Происшествия

В Баку душевнобольной отрубил отцу руку: можно ли таких больных контролировать?

В Сабунчинском районе Баку молодой человек с психическим расстройством топором отрубил руку своему отцу.

Как сообщили правоохранительные органы, Мамедов Эльвин Фарман оглу 1992 года рождения стоит на учете в Республиканской психиатрической больнице №1. Раненый Мамедов Фарман Байрам оглу 1963 года рождения госпитализирован в Городскую клиническую больницу №3 и находится в стабильном состоянии.

В последнее время подобные случаи участились. Только за минувший день были зафиксированы три таких инцидента. Поведение душевнобольных людей вызывает оправданное беспокойство.

Кто должен контролировать это? Какие способы лечения таких людей можно предложить? Раньше подобных больных принудительно лечили, а какова ситуация сейчас?

Наши граждане, в отличие от зарубежных стран, боятся идти к психиатру или психологу. Никто не хочет, чтобы близкие знали, что у него психические проблемы. А это может привести к серьезным последствиям в первую очередь для самого человека, а затем и для окружающих.

Oxu.Az поинтересовался мнениями экспертов по этому вопросу.

Эксперты считают, что душевнобольных нельзя пожизненно держать в больнице. Их после лечения выписывают домой, и они продолжают жить как нормальные люди.

«В любом случае больные должны обследоваться индивидуально. Нужно доказать наличие у них психического расстройства. Есть и такие, которые представляют себя больными, чтобы избежать наказания. Как и во всех странах мира, в Азербайджане пациент обращается за психиатрической помощью добровольно. Только в трех случаях их отправляют на принудительное лечение: если врач при личной беседе с пациентом приходит к выводу, что пациент представляет реальную опасность для себя и окружающих; если пациент находится в беспомощном состоянии (не может сам обслуживать себя); если пациент находится в шоковом состоянии от какого-либо события. В остальных случаях лечение добровольное», - отметил один из экспертов.

Другие эксперты считают, что очень мало преступников имеют психические проблемы. По их мнению, опасность для общества могут представлять и вполне здоровые люди:

«Мы же не называем каждого преступника психически больным. Есть преступники, которые могут вести себя как психически больные, чтобы избежать наказания. Это не значит, что у него не все в порядке с головой. Информация, распространяемая в соцсетях и СМИ, может быть признана правильной только в том случае, если есть заключение врача. Любой человек может совершить преступление в состоянии аффекта.

Когда люди спорят, они могут ненамеренно усугубить спор, и в это время может произойти что угодно».

Кенуль Джафарли

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей