Экономика

А Евросоюз заявляет: «Газ пойдет из Туркменистана через Азербайджан в Европу»

Первый Каспийский экономический форум в Туркменистане в туристической зоне "Аваза" (11-12 августа) не обошелся без неприятностей. Выступивший на форуме представитель National Gas Company (Иран) Бехруз Намдари открыто заявил, что Иран выступает против строительства газопровода в Каспийском море, так как это может нанести серьезный ущерб экологии региона. Он заявил буквально следующее: "Строительство газопровода с востока на запад Каспийского моря может нанести сильный ущерб экологии региона.... Иран выступает против его строительства".

К таким заявлениям иранской стороны не привыкать, они звучат уже более двадцати лет. Многие специалисты и в Азербайджане, и в Туркменистане, и в Европе, и даже в США столько времени говорят об отсутствии экологической опасности этого газопровода. Зато эффективность его огромная, и главное, он сможет обеспечить доставку туркменского газа в страны европейского континента. Почему же так упорно и долго Тегеран использует свое формальное право, предусмотренное Каспийской конвенцией, чтобы помешать одной стороне реализовать свой газ, а другой - обеспечить за счет него свои потребности?

заявление Ирана прозвучало на первом Каспийском экономическом форуме

Как, наверное, понял и сам читатель, речь идет о Транкаспийском газопроводе, острые дискуссии вокруг которого идут не один десяток лет. И ответ на этот вопрос прозвучал в выступлении того же Намдари, который вновь напомнил цель своей страны - Иран предлагает соседям пользоваться его инфраструктурой - газопроводами и терминалами - для поставки газа на мировые рынки. То есть вместо 300-километрового подводного газопровода по дну Каспия проложить многотысячекилометровую магистраль чуть ли по всей территории Ирана с востока на запад, а дальше и через Турцию.

Тегеран, конечно, может получить весомый доход от транзита туркменского газа, ведь речь идет о десятках миллиардах кубометров. Это особенно пригодилось бы ему сегодня, когда страна со всех сторон обложена американскими санкциями. Но ведь есть интересы и других сторон. Зачем же Ашхабаду ежегодно платить южному соседу лишние десятки миллионов долларов за транзит, когда транспортировка через Азербайджан и Грузию по уже готовой инфраструктуре обойдется намного дешевле? Да и Европе нет смысла покупать подорожавший «иранизированный» газ.

К тому же и в США неизвестно как на это отреагируют. Потеряет при этом и Баку, лишившись транзита большого объема газа, но по сравнению с Ираном расстояние с востока на запад Азербайджана составляет всего где-то около 500 километров, и его потери будут намного меньше иранских. И это все без учета элементарной логики, в которую никак не вписывается маршрут через Иран. И словно в доказательство этой мысли в тот же день и в том же месте, когда Намдари в привычном иранском духе пытался объяснить необъяснимое, спецпредставитель ЕС в Средней Азии Петер Буриан заявил, что Евросоюз возобновил переговоры с Туркменистаном об участии в финансировании строительства Транскаспийского газопровода в Азербайджан.

Реакция Петера Буриана последовала незамедлительно

Сидя в Баку, трудно описать, что испытывал при этом Намдари, но Буриан четко сказал, что в 2019 году  ЕС возобновил и старается интенсифицировать переговоры о возможном своем участии  в строительстве газопровода через Каспий. По его словам, Евросоюз и Туркменистан обсуждают, как доставить туркменский газ в Европу.

Отметим, что Ашхабад уже не один год ведет переговоры с Азербайджаном, Турцией, Грузией и ЕС о строительстве Транскаспийского газопровода (ТКГ) и поставках туркменского газа по Южному газовому коридору в страны Европы. В октябре прошлого года туркменская делегация обсуждала вопрос реализации проекта ТКГ в Брюсселе с представителями генерального директората по энергетике Еврокомиссии.

ЕС проявляет интерес к поставкам туркменского газа на европейский рынок и готов содействовать привлечению инвестиций в реализацию ТКГ. Проект  предусматривает поставки на европейский рынок 30 млрд. кубометров природного газа в год в течение 30 лет. Для этого на территории страны создана необходимая инфраструктура, включая газопровод "Восток-Запад" мощностью 30 млрд. кубометров в год, предусматривающий реверсные переброски газа из восточной части Туркмении в западные районы и обратно.

Но прибрежными странами подписан Протокол по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте к Рамочной Конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Договор закрепляет право каждого из государств, расположенных на побережье Каспия, участвовать во всесторонней экологической экспертизе морской деятельности, имеющей трансграничный характер, которая потенциально может затронуть его природную среду. Причем это участие предусматривается, начиная с этапа проектирования. Конвенция о правовом статусе Каспия, говоря о праве на строительство трубопроводов, напрямую отсылает как раз к этим обязательствам. И вот этим правом умело пользуется Тегеран, «экологизируя» обычную конкуренцию, которая должна определяться исключительно экономическими факторами и основываться на рыночных механизмах. А они явно не в пользу Ирана.

 

 

Источник: haqqin.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей