Общество

Заплати 15 манатов за камеру! Как люди в полицейской форме ходят по квартирам и вымогают деньги

Жителям многоэтажек в спальных районах Баку за многое приходится платить. Не только ЖЭКам, сотрудники которого ничем не занимаются, но квартплату взимают. Платим за облагораживание своего подъезда, скидываемся на краску, на работу маляров. Бывало, скидывались и на ремонт лифтов в нашем доме.  Сами платим за освещение в подъезде, сами меняем лампочки, сами подметаем.

Затопило подвал дома? Платим, чтобы его осушили. Нет воды – платим сотрудникам «Азерсу», чтобы быстрее провели новые трубы. Да что говорить, если несколько лет назад один из кандидатов в депутаты в нашем округе собрал с жителей по одному манату на установление перил на лестнице, которая ведет вниз, к главной дороге, и расчистку территории для детской площадки.

К сожалению, в тот раз кандидат не стал депутатом, так что нет ни народных манатов, ни перил, ни детской площадки (кстати, территорию под нее жители сами расчислили, конечно же скинулись на рабочих, на грузовики, которые вывезли тонны мусора).

А еще платим 2-3 раза в год за дезинфекцию и дезинсекцию, которую проводят частные фирмы. Как тут отказаться, когда на нижних этажах девятиэтажного здания десятки крыс. Правда, дезинфекторы честно признаются, что против крыс они бессильны. Но и на этом спасибо. Берут они по два маната с квартиры, но выдают чек, где есть какая-то печать и номер телефона.

А с недавних пор появилась новая «статья» расходов: участковые, оказывающие услуги в приказном порядке, за деньги, но не выдающие никаких чеков. Они же «не супермаркет», как высказался один из сотрудников полиции. Но, обо всем по порядку.

Сентябрь, вечер. Настойчивый стук в дверь. Оказывается, это были участковый и некий подросток, лет шестнадцати с папкой в руках. Вид у подполковника грозный, дальше некуда.

«Вы должны заплатить 15 манатов!», - заявляет он.

За что?

- Мы будем устанавливать в вашем подъезде камеру видеонаблюдения.

- А это государственная программа, раз участковый ходит и собирает деньги?

- Нет, это не государственная программа.

- А чек дадите?

- Нет, я же не супермаркет!

- Так это не я пришел к вам, а вы ко мне и требуете деньги. Похоже на какую-то аферу.

- А ты знаешь с кем говоришь?! Я государственный человек, следи за своими словами!

- Еще раз: чек дадите?

- Нет, не дам.

- Тогда мне камера видеонаблюдения не нужна, без чека я деньги не дам.

Участковый, привыкший к тому, что при виде погон люди начинают дрожать, оказался ошарашен. Но потом взял себя в руки и вновь начал угрожать: «Ты не знаешь с кем разговариваешь!».

Я ответил вежливо: «Так и вы не знаете, с кем разговариваете».

Поняв, что денег без расписки или чека не получить, участковый со своим компаньоном спустились на этаж ниже и начали стучаться уже в другие двери.

В накладе участковый не останется, это очевидно. Наверняка ему в тот вечер удалось собрать неплохую сумму на установку камер видеонаблюдения в подъездах.

…В апреле этого, 2019 года СМИ процитировали слова президента Ильхама Алиева: «Повсюду - все государственные чиновники, главы Исполнительной власти, председатели муниципалитетов, чиновники, работающие во всех государственных организациях, должны служить гражданам».

Но вот «государственный человек», как он себя называет, позволяет себе стучаться по вечерам в двери квартир жителей «вверенного ему участка» в Хатаинском районе Баку и требовать просто так по 15 манатов. И он ничего не боится. 

Наир Алиев

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей