Разное

Серийный убийца Джо Болл — «Синяя Борода Южного Техаса»

В 1976 году в США вышел на экраны культовый триллер «Съеденные заживо» — другое название «Смертельная ловушка», сюжет фильма повествует о том, как серийный убийца Джадд заводит себе «любимца» – большого аллигатора и скармливает ему постояльцев своего отеля. Данный «кино-шедевр» был снят режиссером Тоубом Хупером, казалось бы, какой только сценарий не придумает сценарист, а режиссер не снимет кинокартину, чтобы извлечь огромную прибыль. Кино и, правда, получилось кроваво-убогое, с глуповатым сюжетом: «маньяк, его любимец крокодил и жертвы»! Но, как говориться цель оправдывает средства, 520 тысяч долларов затраченных на съемки фильма, быстро окупились, кинопрокат принес прибыль в несколько миллионов долларов, по тем временам это не маленькая сумма.

В настоящее время, мало кто, наверное, знает, что столь кровавому сценарию человечество обязано легендарному маньяку  Джозефу Д. Боллу.

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Этот серийный убийца, своими кровавыми злодеяниями вдохновил режиссера Тоуба Хупера на создание столь безнравственной и убогой кинокартины. Сегодня многие сомневаются, а действительно ли маньяк Джо Болл кормил своих одомашненных аллигаторов «любимыми» подругами? Спустя более 60 лет после того, как отморозок совершил свои преступления, трудно ответить на этот вопрос. Ведь следователей, расследовавших это уголовное преступление давно нет среди живых, а местные власти не сохранили никаких письменных документов. И только благодаря усилиям Майкла Холла, редактора «Хроники Остина», стало возможным рассказать эту историю.

Летом 2002 года Майкл Холл буквально не вылезает из поездок, разыскивая еще живых свидетелей и родственников погибших, собирая подробную информацию о Джо Болле. Материалы, касающиеся этого монстра, были опубликованы 1 июля 2002 года в журнале «Texas Montley». Статья, наряду с другими существующими документальными материалами, позволила составить полную историю жизни и преступлений Джо Болла. Большинство техасцев даже не знают, сколько людей Джо убил, и когда это произошло, но все слышали его имя или истории о нем. Многие из них рассказывались детям своими родителями или как «страшилки» у костра.

Где родился будущий серийный убийца

В конце девятнадцатого века, штат Техас, являлся  огромной незаселенной территорией, граничившей с Мексикой. Эта обширная пограничная зона в тысячи акров, долгое время оставалась необитаемой землей из-за не прекращавшихся индийских и мексиканских войн. И все же на рубеже 19 и 20 столетия войны и вражда с Мексикой были почти прекращены, и переселенцы начали обживать пустующие земли.

Один из этих людей – был отец будущего маньяка Джо Болла, Фрэнк. В 1885 году Фрэнк Болл поселился в Эльмендорфе, небольшом городке в 24 км к юго-востоку от Сан-Антонио. Этот городишко недавно основал мужчина по имени Генри Элмендорф, ставший впоследствии мэром Сан-Антонио. После своего приезда Фрэнк, берет денежный займ в банке и открывает фабрику по переработке хлопка. Как только через город была проложена железная дорога, хлопковый бизнес Фрэнка расцвел, сделав его очень богатым человеком. Теперь он начал заниматься покупкой и продажей недвижимости, после чего, открыл магазин в городе.

Став богатым и уважаемым человеком в округе, Фрэнк одним из первых построил каменный дом в этом городишке. Супружеская чета — Фрэнк и его жена Элизабет, впоследствии воспитали восьмерых детей, каждый из которых добился своего места под солнцем, став бизнесменами и важными общественными деятелями. Брат Джо Болла, Фрэнк-младший, работал в школьном совете, а затем 1914 году стал членом совета. Другой его брат Рэймонд, открыл продуктовый магазин и женился на местной учительнице Джейн Террелл, Будущий серийный убийца Джозеф Д. Болл прозванный «Человеком-Аллигатором», «Мясником из Эльмендорфа» и «Синей Бородой Южного Техаса» был вторым ребенком Фрэнка и Элизабет, он родился 7 января 1896 года. По складу своего характера парень рос одиночкой, редко общался со своими сверстниками, предпочитая проводить время в гордом одиночестве. Позднее стремление к одиночеству превратилась в его оружие.

6 апреля 1917 года США официально объявили войну Германии и отправили войска в Европу. Джо как истинный патриотично настроенный молодой человек, вступил в ряды армии, вместе с тысячами других американцев погрузился на корабль и отправился в Европу. История не сохранила записей о его участии в Первой Мировой войне, но он выжил, и, в 1919 году он был уволен с военной службы, вернулся в свой родной город Эльмендорф. Поначалу Джо работал в магазине своего отца, но вскоре ушел от него. Ему необходимо было время, чтобы привыкнуть к гражданской жизни, ведь он провел два года в окопах. Со временем привыкнув к мирной жизни, будущий серийный убийца решил начать собственное дело, заработав начальный капитал на «Сухом законе», так как существовал огромный спрос на контрабандные виски и пиво. Теперь Джо заделался контрабандистом. Это была опасная профессия, но Джо нравился риск, он разъезжал по всему региону на своём Форде, продавая оптом контрабандные виски. Со временем бизнес у Джо набирает обороты и он нанимает помощника, это был афроамериканец по имени Клифтон Уилер, который стал помощником в незаконном бизнесе. Этот негр делал большую часть тяжелой и грязной работы, часто служа предметом насмешек и издевательств со стороны работодателя. Уилер испытывал страх перед Джо, особенно когда последний напивался, в этом случае он стрелял под ноги Клифтона, заставляя последнего танцевать.

Любимые аллигаторы маньяка

 Окончание «Сухого закона» сильно изменило карьеры многих контрабандистов, особенно нашего героя Джо. Поскольку он уже поднаторел в продаже спиртного, будущий серийный убийца решил открыть паб. Он купил небольшой участок земли за городом и построил ресторан под названием «Пьяный Хан».

Ресторан маньяка  Джозефа Д. Болла.

Ресторан маньяка  Джозефа Д. Болла.

Здание включало общий зал, где можно было пообедать и хорошенько выпить, потанцевать под музыку, также отдельно имелся бар и комнаты, где мужчины могли развлечься с женщинами, кроме того для посетителей устраивали петушиные бои. Большинству клиентов нравилось заведение Джо, хотя в городе он был известен, как опасный человек, с которым никто не связываться, чтобы не нажить себе проблем.

Бизнес процветал, но Джо Болл решил привлечь еще больше клиентов, вскоре ему пришла в голову идея выращивать живых аллигаторов. Он вырыл за пабом большой котлован, и устроил в нем искусственный бассейн их бетона. Вокруг водоема был сооружен забор высотой три метра, в котором обитало пять аллигаторов, один крупный и четыре хищника поменьше. Идея с шоу крокодилов увеличило и так неплохую посещаемость. Клиенты шли толпами, чтобы увидеть его новых питомцев, особенно гостям, нравились субботние шоу Джо, когда на потеху толпе в бассейн с аллигаторами бросали живых енотов, кошек, собак и других животных. Толпа зрителей громко кричала, впадая от восторга в экстаз. В то время, как несчастных зверюшек рвали на части зубы крокодилов.  В дополнение к шоу с аллигаторами, клиентам Джо нравилось то, что он нанимал в официантки и бармены только самых молодых и красивых девушек. Никто из них не задерживался надолго, что Джо объяснял беспокойным юношеским духом и непостоянством.

В 1934 году серийный убийца Джо Болл, встретил женщину по имени Мини Готтхардт, более известную по прозвищу «Большая Мини».

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла — Мини Готтхардт.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла - Мини Готтхардт.

Друзьям Болла не нравилась эта дама, они считали ее раздражающим и неприятным человеком, но Джо, не прислушался к их мнению и вскоре они стали проживать совместно, проворачивая некоторые делишки. Их отношения длились почти три года, пока Джо не влюбился в Долорес «Бадди» Гудвин, самую молодую из своих на тот момент официанток. Долорес также ответила ему взаимностью, даже не смотря на то, что он однажды запустил в нее бутылку, оставив у нее шрам на глазу и на шее. Ситуация усугубилась в 1937 году, когда в баре начала работать 22-летняя Хейзел Шац. На этот раз Джо опять влюбился. Однако мужчине было нелегко справляться с тремя женщинами, работавшими в одном месте и боровшимися за своё место под «Солнцем»!

Летом 1937 года серийный убийца разрешил некоторые свои проблемы, убив и спрятав тело Мини. На вопросы ее друзей и родственников, он с ревностью на устах утверждал, что она покинула город, после того, как родила чернокожего ребенка. Через несколько месяцев Джо женился на Долорес, а позже сообщил ей, что Минни не сбежала, он рассказал, как отвез ее на местный пляж, где выстрелил ей в голову и похоронил ее тело в песке. Долорес не поверила в эту историю, но с этой минуты ее судьба была уже решена.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла — Долорес «Бадди» Гудвин.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла - Долорес «Бадди» Гудвин.

В январе 1938 года Долорес попала в страшную автомобильную аварию, в результате которой ей ампутировали левую руку. Однако, в близлежащей округе, доброжелатели распространили слухи, что руку ей откусил один из аллигаторов Джо. В апреле 1938 года по слухам, серийный убийца Джо, помог якобы Долорес исчезнуть без следа, хотя позже это не подтвердилось, а затем наступила очередь и Хейзел Шац Браун.

Так уж распорядилась судьба, что отношения с женщинами в жизни Джо длились недолго, зато аллигаторы были всегда с ним рядом. Серийный убийца яростно защищал своих любимых хищников. Однажды сосед в резкой форме сделал замечание Джо на счет запаха гниющего мяса, последний выхватил пистолет и не очень любезно объяснил соседу, что запах исходит от «еды крокодилов» и что дерзкому мужику лучше заткнуться, если он не хочет стать частью этой еды. После этого сосед переехал в другой город.

Смертельное шоу с самоубийством

И хотя в дальнейшем исчезло еще несколько работниц Джо Болла, его бизнес продолжал процветать, принося отморозку немалые барыши. Всё шло, как по маслу. Так продолжалось до середины 1938 года, когда семья Мини снова начала её усиленные поиски. Не найдя женщину, они обратились за помощью в офис шерифа округа Бексар. Джо, как последний ее работодатель и любовник по совместительству, неоднократно допрашивался. Но поскольку против него не было доказательств, он был в итоге оставлен в покое.

Через несколько месяцев семья другой пропавшей девушки обратилась в полицию за помощью в поисках своей 23-летней дочери Джулии Тернер, которая также работала в пабе Джо. Помощники шерифа вновь навестили его, Джо рассказал им, что она покинула место работы из-за личных проблем, и на этот раз полицейские ушли от маньяка с «пустыми руками». Когда они обыскали комнату Джулии, то обнаружили, что ее вещи и одежда все еще на месте. После этого полицейские вернулись в бар, чтобы задать Джо еще несколько вопросов. На этот раз серийный убийца внезапно вспомнил, что Джулия остро нуждалась в деньгах, и он одолжил ей 500 долларов, потому что она рассказала ему, что у нее проблемы с соседкой по комнате, и она не хочет возвращаться домой. В следующие несколько месяцев исчезли еще две работницы, чьи имена со временем были потеряны. Помощники шерифа допрашивали его в течение нескольких часов, но отморозок продолжал настаивать на том, что он невиновен, а девочки сами уехали из города. В итоге пропавшие дамочки были добавлены в уже немаленький список пропавших без вести, а Джо как всегда вышел сухим из воды.

И все же 23 сентября 1938 года, удача отвернулась от Джо. Его сосед сообщил полиции, что он стал свидетелем того, как Джо расчленял человеческое тело и кормил им своих аллигаторов. Пока полицейские решали, что делать, сосед мексиканец подошел к помощнику шерифа Джону Грею и рассказал ему, что Джо держит «вонючую» бочку за сараем своей сестры, а запах напоминает разложившуюся  человеческую плоть. На следующее утро помощники шерифа Джон Грей и Джон Клевенхаган пришли, чтобы проверить сарай, но бочка исчезла. Однако сестра Джо подтвердила историю мексиканца, и полиция решила снова навестить Джо.

Помощники шерифа Джон Грей.

Помощники шерифа Джон Грей

В этот же день 24 сентября 1938 года, полицейские Грей и Кливленд прибыли в бар, они сообщили Джо, что отвезут его в Сан-Антонио для допроса. В эту минуту серийный убийца понял, что ему уже не отвертеться, он спросил разрешение у офицеров закрыть таверну, на что они согласились. Полицейские остались в баре в ожидании его, в этот момент Джо подошел к кассе, нажал кнопку, и когда ящик открылся, он вытащил револьвер 45-го калибра. Преступник показал оружие Грею и Клевенхагану, последний стал кричать: «Не надо! Убери». Но серийный убийца, уже не обращая внимания на сотрудников полиции, приставил револьвер к своему сердцу, и нажал на спусковой крючок, после чего, рухнул на землю. По другой версии, он выстрелил себе в голову. После самоубийства Джо, полицейские обыскали каждый квадратный дюйм бара, они нашли гниющее мясо вокруг пруда аллигаторов, топор, испачканный кровью и волосами, а также пилу с помощью которых серийный убийца расчленял тела.

Орудия для расчленения тел.

Орудия для расчленения тел.

Появились доказательства других исчезновений, было установлено, что пропали две барменши и подросток, который иногда болтался в баре. Все указывало на серийные убийства работниц и некоторых посетителей, но маньяк ушел от возмездия.

Поиски пропавших тел

На момент произошедшего следователи полиции уже знали, что помощник Джо Болла – Клифтон Уилер был, единственным живым свидетелем, который мог помочь ходу расследования. Представители закона, воспользовались тем, что Уилер был в неведении о самоубийстве своего  босса, и чтобы он не бросился из-за этого в бега, Грей и Кливенхаган задержали Уилера и отвезли его в Сан-Антонио для допроса. Сначала он отрицал, что знает что-то о пропавших женщинах, но в конце концов признался, что ему кое-что известно. Он объяснил полицейским, что подруга Джо — Хейзел Шац Браун влюбилась в другого мужчину и хотела покинуть паб, чтобы начать новую жизнь. Это, в сочетании с подозрением Джо о том, что девушка кое-что догадывается об исчезновении Минни, заставило владельца питейного заведения убить её. Офицеры попросили Уилера показать им, где Джо сбросил тело Хейзел. На следующий день Уилер отвез их на пустырь, примерно в пяти километрах от города, недалеко от реки Сан-Антонио. Он огляделся вокруг и указал на место в рыхлой почве, через несколько минут копания показались останки и ужасный зловонный запах пахнул всем в лицо. У большинства из присутствующих началась рвота. В конце концов, Уилер вырыл из импровизированной могилы две руки, две ноги и туловище. Когда его спросили, где находится голова, он указал на остатки костра неподалеку от места захоронения. Там полицейские нашли челюсть, несколько зубов и кусок черепа — это все, что осталось от Хейзел Браун.

Пока сотрудники полиции занимались поиском других мест захоронений, Уилер рассказал, как после ночи серийный убийца Джо Болл приказал ему взять немного одеял и алкоголя. Затем они сели в машину к нему, направились к сестре Джо, где вытащили 200-литровую бочку из сарая, погрузили на автомашину и направились к реке. Уилер утверждал, что под дулом пистолета Болла и угрозы убийства, он выкопал могилу, а затем Бол открыл бочку, в ней находилось тело Хейзел. Первоначально Уилер отказался участвовать в резке трупа, по этой причине Джо занимался этим в одиночку, но, поскольку, маньяк был очень пьян и не мог правильно резать конечности, он заставил Уилера держать их, пока сам работал пилой. Периодически им приходилось останавливать свою работу из-за невыносимой вони, в момент вынужденного отдыха они пили пиво. Покончив с расчленением тела, они похоронили труп и бросили голову в огонь.

Когда его стали допрашивать по поводу исчезновении Мини Готтхардт, Уилер рассказал, что Джо отвез ее в Инглсайд, где присмотрел пустынное местечко и пристрелил, после чего закопал. Он убил ее, потому что она была беременна, а это мешало его отношениям с Долорес. Он похоронил ее тело на пустыре в песке и вернулся в бар. После раскопок на месте 14 октября 1938 года, офицеры обнаружили частично разложившиеся останки Мини, похороненные в песке.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла — Мини Готтхардт.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла - Мини Готтхардт.

Уилера также допрашивали о других случаях пропажи женщин, но он утверждал, что не знает, что с ними случилось. В баре Джо при обыске следователи нашли личный альбом с фотографиями десятков женщин. Это, по мнению шерифа Джея У. Дэвиса, могло привести к раскрытию еще десятков убийств. Но в итоге все женщины на фото, так и остались неизвестными.

Итог кровавой драмы

В ходе расследования полиция обнаружила живую и здоровую Долорес в штате Калифорнии. Она совсем не умерла, а просто покинула город, чтобы начать новую и счастливую жизнь в Сан-Диего.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла — Долорес «Бадди» Гудвин.

Любовница маньяка  Джозефа Д. Болла - Долорес «Бадди» Гудвин.

Две недели спустя в Фениксе, штат Аризона, они обнаружили еще одну женщину из списка пропавших без вести. Далее начались странности, оказалось, что гниющая плоть в бассейне аллигаторов не принадлежала человеку. В одном из своих многочисленных интервью Долорес рассказала, что Джо: «никогда не бросал живых людей или трупы в водоем с аллигаторами». Он не сделал бы такого, Болл не был монстром, а считался добрым и отзывчивым по природе человеком, который никогда никому не причинил бы вреда, если человек этого не заслужит. Выходило, что за все время преступник совершил только два убийства. Вероятно Джо, никогда не кормил своих аллигаторов человеческой плотью, но следователи предполагали, что он сумел захоронить многочисленные останки жертв в неустановленном месте.

В 1939 году Клифтон Уилер признал себя виновным в помощи при избавлении от трупов и получил два года тюрьмы. После освобождения, он открыл свой собственный бар. Но слава оставленная «монстром» всё же настигла его, он не смел выйти на улицу, не будучи засыпанный вопросами прессы или подвергнутым анафеме со стороны местных жителей. В конце концов, Уилер покинул этот город и исчез навсегда. Аллигаторы Джо были конфискованы властями Техаса и переданы в дар зоопарку Сан-Антонио, где они провели остаток своей жизни в качестве туристических достопримечательностей.

До сих пор никто точно не знает, сколько людей убил Джо Болл и сколькими из них накормил своих аллигаторов, если вообще накормил. Культовая популярность серийного убийцы, сохраняется и, по сей день, особенно в литературе и кинематографе.

Фото серийного убийцы  Джозефа Д. Болла:

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Фото маньяка  Джозефа Д. Болла.

Видео про серийного убийцу  Джозефа Д. Болла: