Разное

12 января 1976 года стал днем (а точнее ночью), когда произошло одно из самых таинственных исчезновений в истории Австралии...

12 января 1976 года стал днем (а точнее ночью), когда произошло одно из самых таинственных исчезновений в истории Австралии. Той ночью из своей спальни в загородном доме исчезла восьмилетняя Элоиза Уорлидж  (Eloise Worledge). Она жила со своими родителями и младшими братом и сестрой (4 и 6 лет) в г. Бомарис, штат Виктория, Австралия.

(Таинственно исчезнувшая 8-летняя Элоиза Уорлидж)

 

      Именно младший брат и обнаружил утром, что его сестры нет в своей спальне. Приехавшая полиция обнаружила приоткрытое окно и дырку в противомоскитной сетке. Больше никаких улик обнаружено не было: ни следов борьбы, ни крови, ни требований выкупа. 

В случаях исчезновения детей полиция практически всегда уверена, что есть явная связь между жертвой и преступником. В этом же случае, полиция собрала достаточно противоречивые сведения. На основе опрошенных свидетелей и изученных материалов были выдвинуты две основные версии:

  1. Девочку выманил или забрал из дома кто-то из членов семьи (основным подозреваемым стал отец);
  2. Девочка стала жертвой случайного нападения.

Для того, чтобы лучше понимать мотивы полицейских, нам придется окунуться в непростые взаимоотношения между супругами и выслушать ряд противоречивых показаний.

      Родители девочки, Lindsay (отец) и Patsy (мать) Worledge, поженились более 10 лет назад. Их брак с тремя счастливыми и здоровыми детьми казался идеальным. Однако, на самом деле, их отношения находились на грани краха. Patricia Ann Watmuff (Пэтси) была учителем в университете, когда встретила своего будущего мужа. Родившийся в Новой Зеландии Линдси был на три года старше и также пошел по пути академической карьеры. Элоиза, родившаяся 8 октября 1967 года, стала их первым ребенком. За ней спустя два года последовала Анна и затем Блейк в 1971 году.

      К тому времени как родилась Элоиза, пара поселилась в доме с четырьмя спальнями на углу улиц Scott Street и Gibbs Street в пятистах метрах от пляжа. Поистине, это была австралийская мечта - домик у моря, жизнь в загородном стиле, рядом магазины, школа и работа. Но прежде всего, это была безопасность. Люди чувствовали себя настолько спокойно, что в жару часто оставляли открытыми входные двери.

(Современный вид тихой улочки Scott Street. Уютные коттеджи, приятные соседи и пляж поблизости. О чем еще можно мечтать?)

 

      Элоиза училась в начальной школе Бомариса, находящейся всего в двух улицах от её дома. Этой осенью, она должна была перейти в четвертый класс. Девочку описывают как застенчивую, но умную и талантливую. Кроме того, интерес к искусству поощрялся родителями и девочка даже занималась в местном клубе искусств «Hubble Bubble club». Что касается родителей, то они были полной противоположностью друг друга. Пэтси - энергичный и открытый человек, легко заводивший новых друзей. Линдси - книжный червь и интроверт, он был умен и часто стремился подчеркнуть это в общении. Пэтси посвящала все свое время детям, друзьям и искусству. Линдси - проводил большую часть своего времени в Caulfield Institute of Technology, где вел лекции. Кроме того, он читал собственные курсы по бизнес-администрированию в Monash University.

      Через несколько лет совместной жизни, семья вдруг обнаружила, что в их отношениях намечается трещина. К 1975 году каждый из них начал строить новую жизнь. Их друзья отмечали, что “они ведут разные жизни, хоть и живут под одной крышей”. В сентябре того же года, за четыре месяца до исчезновения Элоизы, Пэтси начала говорить о разводе. Линдси согласился, но предложил подождать до ноября: у него были важные экзамены, которые ему следовало завершить. Все это походило на “дружеский развод”. Оба остались жить в одном доме и общаться с детьми. Ни один из родителей не хотел, чтобы их развод навредил детям. В итоге, было решено, что Линдси покинет дом 10 января, как раз после Рождества и в день рождения Пэтси. Ближе к этому числу, родители сообщили детям о разводе. Пэтси заметила, что Элоизе передалась холодность в отношениях между родителями. Она стала меньше общаться с отцом, отдаляться от него.

      Настало 10 января, день рождения Пэтси, однако Линдси так и не уехал из их дома. Более того, когда в 2 ночи женщина вернулась домой - он устроил ей скандал. Выяснение отношений продолжалось в течении двух часов. Соседи решили не вызывать полицию, т.к. знали, что Линдси сильно переживает предстоящий развод и находится в депрессии. 11 января настроение мужчины не улучшилось. Пообещав Пэтси, что он выедет из дома в понедельник, Линдси сводил детей на пляж. Также он позвонил агентам по недвижимости и договорился о заключении договора на аренду квартиры.

(Отец девочки -Линдси Уорлидж)

 

      В день похищения Линдси с утра отправился в Honeywell Securities, где был приглашенным докладчиком. Прочитав доклад, мужчина вернулся в институт около 14-15. Так как продолжались зимние каникулы он отправился вместе с коллегами выпить в местный отель, откуда вышел в 16-45. В это же время, он позвонил агенту по недвижимости, предлагая перенести заключение договора на завтрашний день. Было ли это связано с желанием еще посидеть с коллегами или была другая причина - неизвестно.

      Вечером, Линдси играл с детьми в монополию, Пэтси занималась шитьем. В 20-30 женщина отправилась на уроки джазового балета. Около 9 часов вечера, Элоиза подошла к отцу и села к нему на колени. В это время между ними произошел разговор о причинах развода. Как позже скажет Линдси своему другу - это помогло им наладить отношения и понять друг друга. Элоиза легла спать в 10 вечера.

Линдси остался выпивать перед телевизором и в конце концов заснул. Пэтси вернулась домой в 22-30. Заглянув в спальни детей и пожелав им спокойной ночи, женщина отправилась спать.

      Утром, обнаружив отсутствие Элоизы, родители вызвали полицию. Тем лишь оставалось констатировать исчезновения девочки. Обыскав дом, полиция не нашла никаких улик, кроме приоткрытого окна в комнате и разрезанной противомоскитной сетки. Кроме того, на полу лежали куски коры с дерева, находящегося перед домом. Напрашивался вывод, что преступник попал в дом именно этим путем. Однако эксперты сделали вывод, что сетка была разрезана изнутри. А окно было открыто для проветривания, всего лишь на 38 см. Пыль и паутина около окна не были потревожены. Другими словами, кажется маловероятным, чтобы преступник смог забраться в дом через окно. Кто-то явно пытался пустить полицию по ложному следу и заставить думать так, что девочку похитили через окно.

(Комната Элоизы. То самое приоткрытое окно и дырка в противомоскитной сетке)

 

      Опросив взрослых и детей, полиция заметила интересные детали:

  • Входная дверь оставалась незапертой в течении всей ночи. Оба взрослых утверждали, что просто забыли запереть её. Несмотря на то, что в те времена часто оставляли входные двери открытыми и даже распахнутыми спасаясь от жары - эта ночь была не слишком жаркой (температура опустилась до 12 градусов).
  • На полу в комнате Элоизы лежал ковер, который при хождении по нему издавал специфичное потрескивание. Четырехлетний брат девочки сообщил, что слышал в ночь исчезновения такой треск, как будто кто-то ходил по этому ковру. Более того, он сразу сказал, что разбойники пришли похитить его сестру, но он побоялся поднять шум, т.к. думал, что и его заберут тоже.

(Пример ковра, который лежал в комнате девочки)

 

 

  • Мать Элоизы открыто говорила о своих подозрениях в сторону мужа. По её словам, он вполне мог быть причастен к похищению. С другой стороны, Пэтси была абсолютно уверена и сообщила об этом полиции, что не считает мужа способным причинить какой-либо вред Элоизе. Она думала, что Линдси спрятал девочку, чтобы оттянуть развод.
  • Полицию насторожило бесстрастное и холодное поведение Линдси. Например, через несколько часов отец связался с агентами по недвижимости и попросил еще раз перенести встречу. На вопрос почему, ответ был “читайте газеты”. 
  • Однако, кажущееся безразличие могло быть простым механизмом самозащиты. Своеобразный щит испуганного скорбящего отца. В пользу этого, может говорить следующий пункт.
  • Отец Элоизы сразу же в день похищения предложил пройти проверку на детекторе лжи, однако полицейские решили, что в этом нет необходимости.

      В этот же день полиция организовала крупномасштабные поиски. Более 300 полицейских, включая группы кинологов, проводили поиски в городе. Кроме того, с 14 по 23 января полиция обошла около 6000 домов со специальным опросником. Они зарегистрировали около 200 подозрительных инцидентов, которые произошли в ночь исчезновения. Перечислим наиболее важные в рамках этого дела:

  1. Ночью 12 января, в 22-30, соседка из дома 57 по Scott Street увидела подозрительный автомобиль, который ехал с выключенными фарами;
  2. В 23-40, Patricia Cunningham из дома 26 увидела темно-зеленый фургон марки Holden, припаркованный возле дома Уорлиджей;
  3. Около полуночи Ann Same из дома 64 возвращалась домой. Около ограды дома Уорлиджей она увидела молодого человека. Почему-то он показался ей настолько подозрительным, что она перешла на другую сторону улицы, чтобы не встречаться с ним;
  4. Примерно в этоже время, ехавшая на машине Molly Salts из дома №9 увидела молодого человека, который перепрыгивал через забор на территорию семьи Уорлидж;
  5. Сразу после полуночи, в 00-16, Andrew Jones из дома 41 услышал шум около своего дома. По его мнению, шум производил неизвестный человек;
  6. В два часа ночи Daphne Owen-Smith из дома 66 услышала крик ребенка и звук хлопка дверцей автомобиля. В это же время крик ребенка слышала и Ann Same (Кажется странным, что ничего не слышали родители девочки. Если крик был настолько сильным, что его услышали в соседних домах, то почему его не слышали отец и мать?);
  7. Утром 13 января, Wayne Cheeseman живущий на той же улице обнаружил, что часть инструментов находящегося на заднем дворе были украдены. Это: три долота, банка с маслом и пара садовых ножниц. Позже полиция решит, что ножницы не были использованы для разрезания противомоскитной сетки в доме Уорлидж.

(Карта событий, происходящих той ночью. Номер дома, где проживала семья Уорлидж неизвестен, только то, что они жили на перекрестке улиц Гибс и Скотт)

      Спустя пару месяцев, Catherine Marling расскажет полиции, что наблюдала зеленую машину марки Holden на улице 6 января 1976 года, за неделю до похищения. Также, несколько соседей вспомнили, что за несколько дней до похищения по улицам ходил неизвестный человек, который проводил опрос о качестве образования. Найти его полиции не удалось.

      В рамках поиска были опрошены более 200 друзей и родственников семьи, соседей и коллег по работе. Все люди, с которыми могла контактировать Элоиза (продавцы в местных магазинах, сотрудники и родители начальной школы и пр.). Были рассмотрены все известные сексуальные преступники в Австралии, которые участвовали в похищении детей. Никто так и не был арестован.

      Состояние дел на сегодняшний момент. К сожалению, проведенное в 2001 году повторное расследование результатов не дало, дело так и осталось открытым. Несмотря на все подозрения в адрес отца Элоизы, не было обнаружено никаких доказательств, что кто-то из близких девочки причастен к похищению. 

(Сестра и мать пропавшей девочки отправляются на слушание дела в 2003 году)

      Отец Элоизы после развода женился снова. В 2002 году устав от подозрений в свой адрес он настоял на прохождении детектора лжи, показавший неопределенный результат. Он умер в 2017 году и даже если что-то и знал - уже ничего не сообщит. 

      Несмотря на самый масштабный поиск в штате и вознаграждение в $10 000, это исчезновение остается одной из величайших загадок Австралии.

Тем временем, жизнь продолжала течь своим чередом. Оправившийся от похищения штат Мельбурн постигла новая напасть. В конце 80-х и начале 90-х серийный педофил начал терроризировать города этого штата. Достоверно известно о трех случаях нападений. Кроме-того полиция приписывает этому человеку как минимум одно убийство и считает, что он повинен еще в десятках различных преступлениях, продолжающихся на протяжении 10 лет. Благодаря газетным заголовкам этого преступника стали называть mr. Cruel.

      Началось все 22 августа 1987 года, когда неизвестный человек с балаклавой на голове проник в дом в городе Lower Plenty через окно в гостиной. Это произошло примерно в 4 часа утра. Преступник сразу же прошел в спальню взрослых и угрожая ножом и пистолетом заставил их лечь на живот. После этого связал им руки-ноги. Позже эксперты укажут, что подобные узлы обычно используют водители грузовиков, фермеры, матросы и рыбаки. Затем mr. Cruel прошел в детские комнаты, где спали 6 летний мальчик и его 11 летняя сестра Джилл (Это вымышленное имя. Личность девочки не была раскрыта), разбудил детей и привел их в спальню родителей. Сказав, что хочет их ограбить, преступник также связал и детей. Узнав у девочки её имя, он, однако, постоянно путался и называл её другим именем - Kate.

      Находясь в комнате mr. Cruel сделал телефонный звонок, во время которого угрожал собеседнику. Позже полиция проверит все телефонные звонки совершенные из дома, однако никаких звонков совершено не было. Зачем преступник так поступил - неизвестно. Скорей всего хотел запутать свидетелей и в дальнейшем полицию.

      Забрав некоторые деньги из спальни, преступник взял девочку и отвел её в ванную. Заставил почистить зубы и помыться, после чего изнасиловал. Проголодавшись, mr. Cruel отправился на кухню, где с аппетитом съел баранину, печенье и запил все это молоком. Удовлетворив свой голод, преступник отвел девочку в гостиную, где снова набросился на неё. Наконец, проведя в доме около двух часов, он связал Джилл лодыжки и сказал, что уходит, а она может освободиться после того, как досчитает до ста.

      В итоге, полиция решит, что нападение было не случайным. Оно произошло всего через несколько дней, после публикации статьи о девочке в местной газете. 

(Балаклава, которую надевал mr. Cruel. Фоторобот на основании описаний потерпевших.)

 

Описание преступника, составленное со слов потерпевших:

  • Серые/белые густые брови;
  • Возраст около 20-30 лет;
  • Грубый, нервный голос;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Двухдневная щетина;
  • Возможно правша.

Продолжим в следующей части.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей