Общество

Меня лишили родительских прав отца уже мертвого ребенка. Все продались! Громкое заявление отца Элины Гаджиевой

Завтра в Сабаильском районном суде Баку состоится судебное разбирательство по делу Элины Гаджиевой. «Я приеду с утра, чтобы выступить первым свидетелем. И расскажу всю правду! Ведь я был одним из первых, кто прибыл в больницу. Там не было никого, я видел, как ребенок мучается. А сейчас оказывается, никто не виноват… Разве такое возможно?», - задается вопросом отец погибшей девочки Адалят Гаджиев

В интервью Media.Az он рассказал, что экс-директор школы №162 Севиндж Аббасова приезжает в суд в приподнятом настроении, улыбается, шутит со своими адвокатами. 

«Меня лишили родительских прав. Вы можете себе представить - родительских прав уже мертвого ребенка, причем без моего ведома. Как такое может быть?! Мне рассказали, что во время допроса Севиль Гусейнова (мать Элины Гаджиевой – Авт.) отметила, что не имеет к директору никаких претензий. Вдобавок, меня удивило, что на суде директор сидела не за решеткой, а рядом с адвокатом», - посетовал А. Гаджиев.

Отец погибшей девочки собирается нанять адвокатов. «Я хочу добиться восстановления родительских прав, ведь меня незаконно их лишили. Меня поражает, что все выйдут сухими из воды. Суд будто рассматривает кражу пачки сигарет, а не смерть маленькой девочки. Все просто продались, а Элину не вернуть. Я не готов это принять, я буду биться до конца!», - сказал А.Гаджиев. 

Известно, что адвокаты матери Элины Гаджиевой подали гражданский иск против Министерства образования и Севиндж Аббасовой на сумму в 100 тысяч манатов за нанесенный моральный ущерб. «Я с первого дня просил не поднимать никаких вопросов, связанных с деньгами. Нельзя материальными благами откупиться за смерть ребенка. Об этом даже речи быть не может. Я ужасаюсь случившемуся. Если кто-то и хочет нажиться на этом - пусть, но для меня главное привлечь к ответственности врачей, не оказавших моей дочери должной помощи, учителей и директора, которые наблюдали за девочкой и не вызывали «Скорую помощь». Деньги мне не нужны, пусть ими подавятся другие, у меня нет слов, чтобы комментировать их действия», - сказал А.Гаджиев. 

Он отметил, что вокруг этого дела разыгрывается какая-то афера: «Меня лишили родительских прав, чтобы я оказался в стороне от происходящего. Ребенок умер в мучениях, ее довели до суицида, она спит в сырой земле, но все на воле, всем хорошо. А Севиль Гусейновой просто хорошо заплатили, я уверен. Так спокойно сидеть на суде, зная, что перед тобой убийца твоей дочери, невозможно», - резюмировал Адалят Гаджиев. 

Отметим, что директора школы С.Аббасову судят по статьям 143 «Оставление в опасности» и 314.2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» УК АР. По вышеперечисленным статьям женщине грозит максимум пять лет лишения свободы. В частности, по статье 143 УК АР «Оставление в опасности» - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере от тысячи до тысячи пятисот манатов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до шести месяцев.  

По статье 314.2 «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия» - халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических или юридических лиц, либо охраняемым законом интересам государства или общества  наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы до пяти лет.

Напомним, что 4 апреля этого года ученица восьмого класса средней школы №162 Элина Гаджиева покончила с собой, выбросившись из окна третьего этажа. По данному факту в прокуратуре города Баку было возбуждено уголовное дело по статье 125 («Доведение до самоубийства») УК АР. В настоящее время делом о самоубийстве занимаются юристы Севиндж Алиева, Азер Нагиев и Эмин Исаев.

Джамиля Алекперова 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей