Культура

134 года со дня рождения Узеира Гаджибейли - в Азербайджане отмечают День национальной музыки

Ежегодно в день рождения великого азербайджанского композитора, дирижера, музыковеда, публициста, драматурга, педагога, общественного деятеля Узеира Гаджибейли страна празднует День музыки.

Согласно указу, подписанному общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, ежегодно 18 сентября, в день рождения корифея музыкальной культуры Азербайджана Узеира Гаджибейли, отмечается День национальной музыки или День музыки Узеира.

Всю свою жизнь выдающийся композитор посвятил развитию азербайджанской музыки и искусства, он является основоположником оперного искусства не только на родине, но и на всем мусульманском Востоке.

Узеир Гаджибейли родился в 1885 году в Карабахе. Детство и отрочество великого азербайджанского композитора прошли в одном из прекраснейших уголков нашей страны — городе Шуше, культурная среда которого сыграла важную роль в его формировании.

За годы учебы в Горийской учительской семинарии Гаджибейли познакомился с передовыми идеями российской и мировой культуры и искусства. Здесь он освоил европейскую классическую музыку, научился играть на скрипке, виолончели и духовых инструментах, переложил на ноты азербайджанские народные песни.

В первые годы после окончания учебы Гаджибейли занимался преподавательской деятельностью и журналистикой, подготовил словари на русском и тюркском языках, перевел на азербайджанский язык "Шинель" Николая Гоголя.

12 января 1908 года Гаджибейли поставил в Баку первую оперу – «Лейли и Меджнун», тем самым заложив основу оперного искусства на всем мусульманском Востоке.

В 1911 году он отправился в Москву с целью получения систематического музыкального образования. В течение года он учился на музыкальных курсах при Московском филармоническом обществе у А.А.Ильинского.

30 апреля 1937 года на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялась премьера оперы «Кероглу», которая стала вершиной музыкального творчества Гаджибейли. Создавая это произведение, которое по праву считается одной из жемчужин оперного искусства Азербайджана, композитор впервые последовал всем канонам классической оперы, написал полные арии, массовые хоровые сцены, различные балетные номера, речитативы.

Узеир Гаджибейли заложил фундамент национальной композиторской школы и нового направления в истории музыкальной культуры Азербайджана. Первая азербайджанская опера, первая в серии музыкальной комедии и других жанров, как создатель первых примеров хорошо известных произведений композиторов и музыка первого Азербайджанского фольклориста и композитора, осмотрел тонкости Азербайджанской музыки и первый заземленный музыкант-ученый. Узеир Гаджибейли выдающийся инноватор, учитель-педагог и музыкант в Азербайджане как общественный человек, как создатель первого музыкального театра и концерта оставили глубокий след в истории и культуре азербайджанского народа.

Узеир Гаджибейли глубоко изучал азербайджанскую музыку и её богатые и разнообразные стороны показал в своих научных работах. В Баку в 1921 года Гаджибейли создал первую музыкальную школу для студентов Азербайджана - Азербайджанская Государственная музыкальная школа.

В 1927 году с Муслимом Магомаевым опубликовал сборник «Azərbaycan türk el nəğmələri».

Узеир Гаджибейли – народный артист СССР (1938), лауреат Сталинской премии (1941), председатель Союза композиторов Азербайджана (1938-1948), ректор Азербайджанской государственной консерватории, академик Азербайджанской академии наук.

Он также является автором музыки гимнов Азербайджанской Демократической Республики и Советского Азербайджана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей