Культура

Сквозь соцсети к звездам: Азербайджанцы, добившиеся невероятной популярности в России – ФОТО – ВИДЕО

Еще совсем недавно многим азербайджанским артистам казалось, что в российский шоу-бизнес невозможно пробиться, так как для этого нужны не только связи, но и огромные денежные вложения.

Однако за последние несколько лет ситуация в корне изменилась, и одними из самых востребованных исполнителей в России стали именно азербайджанцы, подробнее о которых мы расскажем в материале далее. Пробиться в российский шоу-бизнес и стать любимцами миллионов слушателей не только в России и родном Азербайджане, но и в целом в СНГ артистам помогли социальные сети, в которых они делились своей музыкой и тем самым собрали многочисленную аудиторию, и сегодня их гастрольные месяцы расписаны на месяцы вперед. И все это произошло, минуя эфиры на федеральных российских каналах и ведущих радиостанциях, приглашения на участие в программах которых артисты стали получать уже после того, как завоевали сетевую популярность и народную любовь. 

Bahh Tee (Бахтияр Алиев) стал первым азербайджанским артистом, получившим известность в России через социальные сети и которому позже с легкостью удалось донести свое творчество до телезрителей и радиослушателей. Бахтияр является автором стихов ко всем своим песням, автором музыки к большинству своих песен, хотя не имеет музыкального образования, в музыкальных жанрах не ставит для себя никаких рамок.

 

Первый большой успех к Bahh Tee приходит в 2009 году с песней «Ты меня не стоишь» - она была написана артистом за 15 минут во время лекции и стала поворотной в его творчестве; на данный момент видео на этот трек имеет более 35.000.000 просмотров.

На определенный промежуток Bahh Tee приостанавливает выпуск песен, поклонники связывают это с переменами в личной жизни певца, а именно с возможным разводом, однако сам артист никаких заявлений о личной жизни не делает. После творческого перерыва артист возвращается с новым альбомом «Белая полоса», выход которого запланирован на ближайшие дни – также Bahh Tee является генеральным продюсером радиостанции «Жара FM» и соучредителем лейбла Zhara Music.

В 2011 году в мир российского рэпа врываются простые ахмедлинские ребята Анар Зейналов и Тимур Одилбеков, более известные как рэп-дуэт «Каспийский груз», в котором они выступали под псевдонимами ВесЪ и Брутто. Успех и популярность к дуэту пришли после треков криминального содержания (хотя в тюрьме рэперы не сидели), «взорвавших» соцсети – оригинальная читка и своеобразная, ни на кого не похожая манера подачи музыкального материала привлекли множество поклонников во всех странах СНГ.

После выпуска 4-х успешных альбомов группа «Каспийский груз» распадается в 2017 году – причиной распада стало падение популярности и разные взгляды на творчество, так как каждому участнику захотелось их выражать по-своему и отправились в сольное плавание.

Анар Зейналов и Тимур Одилбеков стали знаковыми фигурами в мире российского рэпа, о чем лучше всего говорит их участие в документальном фильме Ромы Жигана «BEEF: Русский хип-хоп», показывающем путь русского хип-хопа от андеграунда до огромных стадионов глазами самых ярких и знаковых представителей данной музыкальной культуры.

Казахский музыкант с азербайджанскими корнями Jah Khalib (Бахтияр Мамедов) в 2017 году становится лауреатом Премии Муз-ТВ в номинации «Прорыв года», однако музыкальный прорыв в социальных сетях он совершил намного ранее с треками «Твои сонные глаза»«SnD»«Сжигая дотла» и «Ты для меня».

Весной 2017 Jah Khalib снял клип на композицию «Лейла», ставший поворотным в его карьере – видео попадает на все российские музыкальные каналы и имеет огромный успех. Сегодня клип «Лейла» в YouTube имеет около 42.000.000 просмотров, количество которых продолжает расти с каждым днем. А в 2018 году артист получает в Москве свой первый «Золотой граммофон» за мегахит «Медина» (около 105.000.000 просмотров).

Jah Khalib всегда тепло отзывается об Азербайджане, который считает своей родиной: «Мой отец азербайджанец. И родина отца – это и моя родина. Я постоянно езжу в Азербайджан, туда, где моя кровь, скажем так, начинает бушевать. Да, и в Казахстане тоже ощущаю подобное. Я даже иногда не понимаю, кто я по национальности. Часто отвечаю, что азербайджанец. Поскольку отец не поймет, если я скажу другое. Но Казахстан тоже моя родина. Это место, которое меня воспитало, вырастило, дало образование».

В данный момент артист готовится к выходу своего нового альбома, подробнее об этом и о том, чем Jah Khalib занимается сегодня, читайте здесь.

HammAli & Navai – рэп-дуэт Александра Алиева и Наваи Бакирова, «взорвавших» российский танцпол с суперхитом «Пустите меня на танцпол», ставшим одной из самых популярных песен в странах СНГ в 2018 году по разнообразным рейтингам, а альбом «Janavi», в который вошел этот трек, стал платиновым.

Несмотря на то, что дуэт был образован в 2016 году – популярность к нему пришла именно в 2018-м с хитом «Хочешь, я к тебе приеду», в клипе на который главную женскую роль сыграла одна из самых популярных девушек Рунета Настя Ивлеева.

HammAli & Navai затем укрепили свою популярность абсолютным хитом «Пустите меня на танцпол» (102.000.000 просмотров), «Как тебя забыть»«Без тебя я не я»«Прятки» и «Девочка-война», а совсем скоро состоится релиз трека «Я буду петь – ты будешь плакать», связанного с историей из жизни HammAli, о чем подробнее читайте здесь.

Еще один дуэт азербайджанцев, количество просмотров видео которых в YouTube превышает 100.000.000, это братья-двойняшки Рауф и Фаик Мирзоевы из Ижевска, чей дед был оперным певцом и директором оперного театра в Баку, поэтому можно сказать, что талант передался по наследству.

«Деньги сейчас – это не так важно, если у тебя есть хорошая песня. Мы в первый альбом вложили 1500 рублей. У нас нет продюсера. Наша команда – это наши друзья», - отмечали Фаик и Рауф в одном из своих недавних интервью, а тем временим их суперхит «Детство» набрал около 185.000.000 просмотров в YouTube.

«На их концертах хочется влюбиться», - именно так о дуэте пишут российские СМИ. Рауф и Фаик Мирзоевы уже выпустили два успешных альбома, отработав два аншлаговых концертных тура по странам СНГ, выступив с сольным концертом и в Баку, где в следующий раз вновь выступят с концертом в начале 2020 года.
 

Родившийся в Симферополе Эльвин Алиев, более известный слушателям под сценическим именем Эллаи – из семьи музыкантов, и несмотря на то, что он долгое время профессионально занимался футболом, любовь к музыке его не отпускала – визитной карточкой певца является песня «В любви нет чужих».

«Все начиналось как и у многих артистов: хотел быть популярным, нравиться девочкам. Но когда начались первые концерты, когда сотни человек начали петь с тобой в унисон, я понял, что это моя жизнь».

В 2015 году Эллаи удостоился награды от Music Box – артист активно гастролирует и постоянно выступает в модных клубах, принимает участие в корпоративных меропрятиях, а судя по последним постам в Instagram, он готовит для поклонников новый музыкальный материал, который представит в самое ближайшее время.

«Голосом простого народа» называет себя Бабек Мамедрзаев – один из самых популярных и востребованных артистов в Казахстане, чьи лирические и танцевальные хиты собирают миллионы прослушиваний в Сети и популярны также в странах СНГ.

Кроме русского и казахского, исполнитель поет на татарском, арабском, азербайджанском, курдском языках – первым же профессиональным клипом Б.Мамедрзаева стало видео «Я встретил тебя», до выхода которого у него уже была большая аудитория, приобретенная им через социальные сети.

Около 59.000.000 просмотров набрал в YouTube хит Бабека Мамедрзаева «Принцесса» - отметим, что он перечисляет большие суммы денег в благотворительный фонд, оказывающий помощь детям, больным онкологией, а Баку впервые посетил в этом году, приняв участие в международном музыкальном фестивале «Жара’19».

Elman (Эльман Зейналов) родился в Сумгайыте в 1993 году, а вырос в Ростове-на-Дону – поворотным в карьере артиста стал 2017 год, когда он попал в проект «Новая фабрика звезд», но не вошел в тройку лучших по итогам шоу, покинув программу в трех шагах от победы.

Визитная карточка Э.Зейналова – песня «Адреналин», говоря о которой, он заявляет, что это та композиция, которой можно и нужно гордиться. Этот трек исполнителя попал в ротации на крупнейшие российские радиостанции, в хит-парадах которых продержался довольно долгое время.

Сегодня активно гастролирует по России со своими творческими коллегами – еще одним азербайджанцем, стремительно завоевывающим российский шоу-бизнес Jony и певцом цыганского происхождения Andro.

«А я все думаю о ней, о ней, о ней…» - если вы мысленно пропели эту строчку, то однозначно хоть раз слышали мегахит Jony (Джахида Гусейнли) «Аллея», количество просмотров клипа на который в YouTube перешагнуло отметку в 40.000.000.

«Мы переехали из Азербайджана в Россию, когда мне было 4 года, и должен признаться, что мне с моим именем Джахид приходилось несладко, так как люди с трудом его запоминали. Особенно остро я столкнулся с этим, когда пошел в школу. Выбор псевдонима Jony идет еще с самого детства. Я очень любил смотреть мультфильм «Джони Браво», и мама в шутку называла меня Джони. После очередного раза, когда в школе не смогли запомнить мое имя, я начал представляться Джони», - рассказал Jony в одном из недавних интервью российским СМИ.

Jony признается, что огромную роль в росте его популярности сыграли социальные сети, особенно Instagram, который певец считает платформой, где каждый желающий может о себе заявить, но главное – все делать профессионально и грамотно: «Нужно изначально воссоздавать качественную музыку и красивую картинку, чтобы на это было приятно смотреть и слушать».

Среди артистов знаменитого российского музыкального лейбла Black Star также есть азербайджанец – это TERNOVOY (Олег Терновой), рассказавший о своих азербайджанских корнях, будучи в Баку на «Жаре’19»: «Благодаря фестивалю я впервые приехал на родину моей мамы Лейлы. Она – азербайджанка, а папа у меня русский. Вырос я в Ташкенте, а Баку хотел увидеть всегда».

TERNOVOY большой поклонник творчества легендарного азербайджанского певца Муслима Магомаева, чьи песни периодически исполняет. М.Магомаев сыграл определенную роль в карьере певца – изначально TERNOVOY завоевал популярность на шоу-проекте канала ТНТ «Песни», где на кастинге исполнил трек «Хайп», в начале которого спел в стиле М.Магомаева и в итоге прошел в проект, в котором затем победил. До старта работы с Black Star он выступал под псевдонимом Тerry.

Привлекательная внешность, красивый тембр голоса и уход с головой в любимое дело – все это, по мнению музыкальных продюсеров и критиков, делает TERNOVOY одним из самых перспективных артистов в российском шоу-бизнесе.

 

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей