Разное

14-летний подросток живет на вокзале? Рассказ мальчика всколыхнул соцсети – ВИДЕО

В соцсетях распространилась видеозапись, снятая «13 Kanal», в которой подросток рассказывает о своей трагической судьбе.

Согласно рассказу мальчика, его зовут Фарид, ему 14 лет, и на жизнь он зарабатывает тем, что собирает и сдает как тару банки из-под энергетических напитков. По словам Фарида, его родители погибли в автокатастрофе в марте этого года, и с тех пор он с 15-летней сестрой и двухлетним братом живут одни, снимая квартиру.

Мальчик жалуется, что ему не хватает денег на аренду жилья: из необходимых 20 манатов ему удалось собрать только 13. При этом если он не сможет собрать нужную сумму, их с братом и сестрой выгонят на улицу. Деньгами, по его словам, ему помогли прохожие на улицах.

Подросток также рассказал, отвечая на вопрос журналиста, что сестра не учится и не работает, потому что смотрит за двухлетним братом, и что единственным добытчиком в семье является он. Правда, пищу он, чаще всего, добывает на мусорке. Фарид говорит, что хотел бы оказаться в государственном приюте, но не в детдоме, потому что там, по его мнению, бьют. Он также сказал, что полицейские Хатаинского района однажды пытались его забрать с улицы, но он, испугавшись, что его отвезут именно в детдом, убежал от них.

По словам Фарида, он обращался в государственные органы за социальным пособием, но ему отказали и выгнали. Но при этом он получает пенсию в размере 100 манатов, потому что у него больное сердце. Живут они с сестрой и братом где-то позади железнодорожного вокзала в Сабунчи, и найти его можно через соседей по имени Эльчин и Эмин.

В комментариях к этому видео нашлись люди, которые видели Фарида: по их словам, он и у них подобным образом просил денег на хлеб.

Однако один мужчина рассказал, что еще полгода назад Фарид обратился к нему с просьбой дать телефон, чтобы позвонить матери. «Через полчаса за ним пришла какая-то русская женщина, и увела мальчика», - написано в комментариях.

Еще один мужчина написал, что не верит в эту историю, так как в том же районе к нему подошла девочка, рассказавшая такую же историю.

Как бы то ни было, дети на улицах, просящие подаяние, – ситуация, требующая вмешательства государственных органов. Они должны выяснить причины их пребывания вне дома и школы, а также узнать, есть ли у них родители или опекуны.

Однако герой видео Фарид, судя по всему, действительно давно обитает на улице.

С просьбой разобраться и прокомментировать эту ситуацию 1news.az обратился в Госкомитет по проблемам семьи, женщин и детей.

А пока мы ждем официального ответа от Госкомитета, мы также решили связаться с известной детской правозащитницей, председателем Союза детей Азербайджана Кямалей Агазаде.

- Безусловно, я видела этот видеоролик. Не совсем поняла, почему журналисты канала ограничились съемкой рассказа мальчика, и не удосужились пойти к нему домой и удостовериться в правдивости его рассказа.

Я работаю с уличными детьми и знаю их психологию: они часто врут, умалчивая о чем-то. Поэтому у меня закрались сомнения в том, что мальчик рассказывает истинную историю того, что с ним случилось.  Ни один арендатор детям без родителей не сдаст квартиру, поэтому для начала надо выяснить, где и с кем он живет. Может быть, кто-то его эксплуатирует, и он вынужден работать, выпрашивая подаяние. К слову, это могут быть и родители. А может быть, он самовольно убежал из дома.

Конечно, что бы ни было, это не означает, что этому мальчику не надо помогать. Напротив, его обязательно надо найти и выяснить все подробности того, почему он оказался на улице. Поэтому еще вчера я поехала в район вокзала в Сабунчи, но найти мне его не удалось. Я обошла весь парк, всю зону вокруг вокзала, спрашивая людей поблизости,  видели ли они этого мальчика, но мне сказали, что там обычно бывают только цыгане.

Тем не менее, я собираюсь продолжить его поиски, и я уверена, что его уже ищет и полиция. Но найти его будет не так просто, потому что такие дети обычно не остаются на одном месте. Как только мне будет что-то известно, я обязательно сообщу вам, - сказала К.Агазаде.

В свою очередь, в Управлении полиции Сабунчинского района Баку, комментируя распространенное видео, 1news.az сообщили, что в курсе этой информации и ознакомились с распространенным видео о мальчике: «Сотрудники полиции разыскивают ребенка, устанавливают его личность. Но пока он не найден, так как, скорее всего, может вести бродячий образ жизни и на данный момент находится не в Сабунчинском, а в каком-то другом районе Баку. Тем не менее, поиски продолжаются".

Мы будем следить за развитием ситуации.

Натали Александрова, Тимур Рзаев

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей