Общество

Арестованный в Баку "генерал" утверждает, что выполнял поручения из Франции - ОБНОВЛЕНО + ФОТО

Стали известны новые любопытные  детали задержания лже-генерала Международного комитета защиты прав человека (International Human Rights Defence committe, CIPDH) Фирдоуси Алекперова. 

Ранее Oxu.Az сообщал об аресте обвиняемого в мошенничестве "правозащитника".

А 23 сентября вечером Главное управление полиции (ГУП) города Баку распространило официальное сообщение по данному поводу. 

Согласно информации ГУП, следствие по делу Ф.Алекперова ведется в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП). Установлено, что указанный мужчина представлялся руководителем Центрально-азиатского бюро CIPDH и уверял всех, что ему присвоено звание генерала. Затем Ф.Алекперов обещал отдельным лицам назначить их начальниками в своем представительстве и присвоить звания генерала, полковника и др. 

Кроме того, он обещал помочь с оформлением дипломатического паспорта. 

Таким образом, он обманул трех человек на сумму 34 000 манатов.

При обыске офиса Ф.Алекперова, расположенного в Насиминском районе, оперативниками был обнаружен поддельный дипломатический паспорт задержанного, фальшивое удостоверение и другие недействительные документы. 

Кроме того, найдены два комплекта генеральской формы. 

В связи с этим Ф.Алекперову вменили мошенничество по двум статьям: 178.2.2 (Повторно совершенное мошенничество) и 178.2.4  (… с нанесением ущерба в крупном размере) и изготовление и продажу поддельных документов по статье 320.1 Уголовного кодекса АР.  
  
Напомним, что 22 сентября суд Наримановского района принял в отношении Ф.Алекперова санкцию в виде ареста сроком на три месяца. 

За спиной Ф.Алекперова четыре так называемые "ходки" - он был судим в России за хищения и мошенничества и после отбытия наказания депортирован в Азербайджан. 

Между тем известно, что за защиту "генерала" взялся адвокат Ульви Исмайлов. В минувшую субботу, 21 сентября, адвокат, находясь в ГУБОП, спровоцировал потасовку и таким образом сорвал очную ставку между Ф.Алекперовым и действительным директором бакинского представительства Международного комитета защиты прав человека Исмаилом Агаевым. 

Более того, адвокат нарушил этику и позволил себе оскорбить М.Агаева.

По этому поводу И.Агаев обратился в Коллегию адвокатов и попросил председателя организации Анара Багирова принять дисциплинарные меры в отношении Ульви Исмайлова.

Самое интересное, что задержанный не признает за собой вины и утверждает, что действовал законно и выполнял поручения, исходящие от французского руководства İnternational Human Rights Defence Сommitte. 

Остается проверить, кто именно во Франции и с какой целью связывался с Ф. Алекперовым. 

Отметим, что Центрально-азиатское бюро CIPDH, руководителем которого представлялся задержанный, Министерством юстиции Азербайджана не зарегистрировано. 

 


Рамелла Ибрагимхалилова

13:09

В Баку арестован лже-генерал, представлявшийся сотрудником Международного комитета защиты прав человека (İnternational Human Rights Defence committe, CIPDH). 22 сентября суд Наримановского района принял в отношении Фирдоуси Алекперова санкцию в виде ареста сроком на три месяца.

Информацию об этом Oxu.Az подтвердил директор бакинского представительства Международного комитета защиты прав человека Исмаил Агаев.

Ф.Алекперову, задержанному сотрудниками Управления полиции Наримановского района в конце прошлой недели, инкриминируется мошенничество по статьям 178.2.2 (Повторно совершенное мошенничество) и 178.2.4  (… с нанесением ущерба в крупном размере) Уголовного кодекса АР.  

Ф.Алекперов, представлявшийся всем главой азиатского бюро CIPDH, ходил в генеральской форме, которую ему сшили на заказ, и выискивал жертв для обмана. Он обещал людям за определенную плату оформить дипломатический паспорт, договаривался о продаже военной униформы с различными знаками отличия и жетонов. 

"В настоящее время по делу "генерала" проходят трое пострадавших. Ф.Алекперов занимался также фальсификацией документов. Следствие проверяет эту информацию и примет все необходимые меры по привлечению мошенника к уголовной ответственности", - сказал И. Агаев.

Отметим, что за спиной Ф.Алекперова четыре так называемые "ходки" - он был судим за хищения и мошенничество. 

Рамелла Ибрагимхалилова

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей