Происшествия

Несчастный случай в детском центре в Баку: все подробности – ФОТО - ВИДЕО

Жительница Баку Мелек Мирзоева-Салимова рассказала в соцсетях о несчастном случае, произошедшем с ее сыном в популярном батутном центре «Арена», расположенном в Парке офицеров.

«С утра детям говорила, что пойдем в клевое место. Будет весело, они будут в восторге. Доехали до Парка офицеров, и они сами увидели прыгающих детей внутри и поняли, что мы пришли в @batutarenabaku. Дети с восторгом зашли внутрь. Заплатила 40 манатов за двух детей, мне дали бумагу, в которой родитель брал ответственность на себя за любую травму, которую ребенок получит. Я спросила, а какие там опасности, и от чего надо уберечь ребенка, мне сказали -  это формальность, максимум, дети могу столкнуться, я подписала документ, проводила детей и села пить чай. Потом пошла с ними прыгать (с маленькими детьми родителей пускают внутрь бесплатно), прыгали, играли, и вдруг Малик упал при неудачном трюке, как раз на видео сняла. Я всегда говорила, что если мои дети упали и заплакали, то надо бежать к врачу. Так и случилось, после удара у него на голове несколько дырок было, пока дошли до конца зала, он был весь в крови, и там же работники обработали рану, у них, слава богу, аптечка имеется. Когда уже рану обработали, она уже стала больше и рваной. Пока дошли до врача, у него уже был сильный отек, и в итоге классный день закончился в больнице, наложили ребенку три шва. Во время обработки раны от работников узнала, что там именно дети часто получают травму. Вроде все там мягко, и вроде ничего страшного не ждешь, а на самом деле не так и безопасно там. Берегите своих детей. Пока я там сидела, ребенка успокаивала, никто из работников не подошел, не спросил как ребенок, не извинился... Да ладно... Наверное, привыкли к этому... @ Batutarenabaku», - написала Мелек ханум, отметив в публикации сам батутный центр.

 

Как рассказала 1news.az сама Мелек ханум, увидев, что ее ребенок держится за голову, она сразу бросилась к нему.

 

- Он ударился головой о бордюр, и у него на голове было две дырочки. Я  не знаю, обо что он получил такие травмы, возможно, из поролона вылезли пружины, но факт, что раны пришлось зашивать.

Меня удивило, что сотрудница, стоявшая рядом, весьма безразлично отнеслась к случившемуся. Только когда я подошла, чтобы уточнить, не родительница ли она, она сказала, что является сотрудницей центра. Она позвала какого-то молодого человека, который принес аптечку и оказал моему сыну первую помощь. Но больше никто не подошел, я просто дождалась, пока сын успокоится, и ушла оттуда. Правда, подходили родители других малышей, которые, узнав, что мой сын получил травму на батуте, сразу же уходили. Мы же отправились к врачу, во 2-ю Эфендиевскую больницу (Клиническую городскую больницу № 2 им. М.Э.Эфендиева – ред.), где врач Пярвиз Самедов, осмотрев раны, решил наложить швы. На момент нашего прибытия в больницу гематома на голове у сына была уже достаточно большая. Конечно, очень обидно, что наш выходной закончился в больнице. Но, слава Богу, с сыном сейчас все хорошо, - сказала Мелек ханум.

Мелек ханум также сказала, что ее сыну Малику пять лет, и он действительно гиперактивный ребенок.

- У нас дома «шведская стенка», и они с братом целыми днями прыгают, лазают, в общем, постоянно в движении.

К опубликованному статусу Мелех ханум также добавила фото и видео, на которых запечатлен момент получения ее сыном травмы. На момент написания статуса от представителей центра реакции не было.

Однако, как рассказала 1news.az сама М.Мирзоева-Салимова, представители центра все же связались с ней в «Инстаграме».

- После моих публикаций они написали мне, что сочувствуют тому, что случилось, и даже предложили помощь в лечении сына, если она нужна.  Также они предложили мне бесплатно посещать их центр, но мы, понятное дело, от этого отказались.

 

Также представители центра мне сказали, что надо было мне следить за ним, чтобы он не делал опасных трюков. Мол, они меня не обвиняют, но надо было следить. Я им сказала, что если бы он получил травму из-за того, что слишком сильно прыгал, то я бы с ними согласилась. Но он ударился обо что-то твердое, а это значит, что такая опасность есть и для других детей.

Я не собираюсь с ними судиться или подавать на них жалобу. Я лишь хочу, чтобы администрация центра отреагировала на этот случай и приняла меры, чтобы подобное не повторилось. Но в больнице, где Малику наложили швы, врач мне сказал, что они обязаны сообщить в полицию о травме, как делают в подобных случаях. Так что, возможно, центру придется объясняться с представителями правоохранительных органов.  Но моя цель – лишь предупредить родителей и сотрудников центра. Я хочу, чтобы другие дети не попадали в такие истории. Слава Богу, с моим сыном сейчас все в порядке, - заключила Мелек ханум.

1news.az также связался и с представителями батутного центра «Арена», администратор которого Вюсал Мамедли прокомментировал случившееся так:

- В правилах нашего центра написано, что на батутах категорически запрещается совершать трюки, в частности, сальто, которое пытался сделать этот малыш. К тому же он делал это неумело, поэтому так неудачно упал. Мальчик ударился об угол бортика бассейна, который сделан из дерева, обшитого поролоном. По стандартам толщина поролонового покрытия на бортике не должна превышать 3-х сантиметров, и понятно, что угол на нем, даже обшитый мягким поролоном, все равно останется углом, то есть, будет представлять травматическую опасность. Поэтому и существуют правила пользования батутом и бассейном с поролоном, которым необходимо следовать.

 

Что касается того, что сотрудники центра не оказали помощь малышу, то это не так, я лично обрабатывал ему рану. Кроме того, мы связались с мамой мальчика и еще раз предложили им помощь в случае, если она понадобится.

Хочу еще раз отметить, что правила поведения на батутной арене висят у нас в центре специально, чтобы родители детей с ними ознакомились. Кроме того, мы лично предупреждаем родителей о том, чтобы они следили за детьми, особенно маленькими. Ведь дети могут получить травмы, прыгая на батуте, и просто столкнувшись друг с другом. Наши сотрудники также следят за порядком, и, допустим, сальто на наших батутах делать категорически запрещается. Если кто-то из посетителей пытается как-то слишком активно себя вести, наши сотрудники обязательно делают замечание и напоминают о правилах пользования батутной ареной. Но порой с некоторыми детьми просто невозможно справиться, потому что они не слушаются. Тогда мы зовем их родителей и просим их увести ребенка, поскольку его непоседливое поведение может стать причиной травмы – и у него самого, и у других детей.

Повторим: в данной ситуации мы не считаем себя виноватыми, потому что все оборудование на нашей батутной арене изготовлено по всем существующим стандартам. Ни о каких пружинах, которые могли «вылезти из батута», и речи быть не может – он просто не работал бы. Кроме того, мы ежедневно производим осмотр всех наших батутов и другого оборудования, и если замечаем, что где-то что-то не так, тут же вызываем мастера. Мы заинтересованы в безопасности нашей арены так же, как и посетители нашего центра.

Как я уже сказал, в случае с сыном Мелек ханум роль сыграл случай – мальчик просто неудачно упал и ударился об угол бортика, - сказал 1news.az В.Мамедли.

Мы также желаем маленькому акробату Малику скорейшего выздоровления и надеемся, что подобных случаев больше не повторится. Также мы хотим еще раз обратиться к руководству батутного центра «Арена» с просьбой более внимательно относиться ко всем посетителям. А родителей детей, посещающих центр, внимательно читать правила пользования ареной. Потому что подобный способ досуга – достаточно потенциально травматичный, особенно если дело касается маленьких детей.

Как говорится, берегите себя и своих близких.

Натали Александрова

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей