Общество

Необычный памятник в Баку: Этого взгляда боятся все… - ФОТО

День назад Нигяр Сеид-Бахшалиева опубликовала пост в своем Инстаграме с фотографиями необычного памятника Зорге, взгляд которого приковывает к себе всех проходящих мимо. Встретившись с талантливым архитектором, мы попросили ее рассказать нам загадочную историю памятника и интересные факты о том, кому он посвящен.

- Этот памятник был открыт в мае 1981 года, в канун Дня Победы. Его скульптор Владимир Цигаль говорил, что много лет мечтал создать памятник легендарному Зорге, исследовал его историю, даже побывал в Японии и общался со знавшими его людьми. А собранные материалы в итоге помогли авторскому коллективу в создании памятника. Работал Цигаль вместе с архитекторами Павловым и Расимом Алиевым.

Памятник выполнен в виде продолговатой, выгнутой формы бронзовой доски, напоминающей отчасти сканирующий радар, в центре которого рельефное изображение средней части лица Зорге с прорезанными насквозь, как в маске, глазами. В этом обобщенно-условном образе скульптор талантливо воплотил многоликий и ускользающий образ советского разведчика.
Кажется, что взгляд Зорге следит за человеком, в какой бы стороне от лицевой части памятника он ни находился, а его глаза смотрят прямо в глаза зрителя: пронизывающее, требовательно… Завораживает, правда? (улыбается)

 
 
 
 

Известно, что когда памятник открывали, слева от него было посажено деревце сакуры, привезенное Владимиром Цигалем из Японии. Этот саженец с могилы Зорге на токийском кладбище Тама скульптору подарила вдова Рихарда Зорге Ханако Исии, хранившая верность советскому разведчику до самой своей смерти. Саженец со временем разросся в красивое дерево, которое было запечатлено на нескольких фотографиях 1980-х годов. Но во время последней реконструкции парка им.Зорге в начале XXI века сакура, символизирующая связь земли Азербайджана и Японии, была срублена.

Рассказать про Рихарда Зорге? (улыбается) Что ж, это был действительно великий человек! 

Родился он в 1895 году в поселке Сабунчи Бакинской губернии Российской империи, в семье немецкого инженера Густава Вильгельма Рихарда Зорге, занимавшегося нефтедобычей на фирме Нобеля на бакинских промыслах. В краткой автобиографии в 1927 году Рихард Зорге писал: «Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 г.». Позднее своим московским друзьям Зорге как-то шутливо заметил: «Вообще-то я могу считать себя азербайджанцем. Только вот беда — ни слова по-азербайджански не знаю» (улыбается).

Рихард Зорге был немецким журналистом, дипломатом, советским разведчиком нелегальной резидентуры времен Второй мировой войны, резидентом советской разведки в Японии с 1933-го по 1941-го и Героем Советского Союза.

Именно Рихард Зорге был первым, кто с точностью до дня и часа предупредил Сталина о нападении Гитлера на СССР.

 

И.Н.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей