Общество

Кто должен включать погасшие фонари на улицах Баку?

В последнее время бурно обсуждается вопрос отсутствия нормального освещения на бакинских улицах. Эта проблема приводит к росту числа автоаварий. В Oxu.Az поступают жалобы на полное отсутствие освещения на большинстве столичных улиц.

Президент Ильхам Алиев на совещании, посвященном вопросам социально-экономической сферы, высказался о слабом освещении столичных улиц:

"Освещение улиц все еще находится не на должном уровне. Центр города, естественно, освещается, но в некоторых местах уличного освещения нет. Этому вопросу необходимо уделить очень серьезное внимание".

Начальник отдела Главного управления государственной дорожной полиции полковник полиции Вагиф Асадов заявил, что большинство наездов на пешеходов случается в местах, где имеются надземные и подземные переходы. Такие инциденты фиксируются и на неосвещенных участках дорог в пригородах Баку.

"В темное время суток нужно быть предельно внимательными, в населенных пунктах соблюдать самый минимальный скоростной режим. Но все-таки должен отметить, что большинство ДТП с наездом на пешеходов происходит в результате перехода дороги в неположенном месте", - отметил он.

А что по этому поводу говорят госструктуры?

По словам руководителя пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Анара Наджафли, агентство не отвечает за освещение улиц и проспектов.

"Этим вопросом занимается предприятие электросети Bakı Şəhər İşığı ("Бакинское городское освещение") при Исполнительной власти города Баку. Однако если наша структура на какой-либо территории проводит работы по восстановлению, реконструкции и строительству и там нет освещения, мы стараемся включить этот пункт в проект и установить там систему освещения.

После установки фонарных столбов мы передаем их соответствующей структуре. Но если и в этом случае нет освещения, то это уже не относится к нашим полномочиям", - отметил А.Наджафли.

По его словам, это не означает, что соответствующие структуры должны ждать, когда Госагентство автодорог Азербайджана будет осуществлять работы по реконструкции на какой-то улице и установит там систему освещения, если ее нет.

"Их прямая обязанность - устанавливать на каждой улице и проспекте систему освещения в случае ее отсутствия. Представьте, на какой-нибудь улице ремонт запланирован через 10 лет. Неужели в течение 10 лет там не нужно устанавливать систему освещения?", - возмутился представитель госагентства.

По словам руководителя пресс-службы ОАО "Азеришыг" Танрыверди Мустафаева, одним из многочисленных коммерческих потребителей ОАО является предприятие электросети Bakı Şəhər İşığı при Исполнительной власти города Баку.

"В соответствии с постановлениями и другими законодательными актами Кабинета министров мы отвечаем за бесперебойное снабжение электроэнергией данной структуры.

Но мы не занимаемся вопросами уличного освещения, которые входят в ее компетенцию. Поэтому за проблемы, возникающие в связи с освещением столичных улиц, ОАО "Азеришыг" ответственности не несет", - подчеркнул он.

Между тем, эксперт по транспорту Рауф Агамирзоев отметил, что отсутствие на улицах Баку освещения часто становится причиной наездов на пешеходов в ночное время.

"Кроме того, дороги устроены так, что стимулируют водителя к скоростной езде. Предотвратить аварии поможет не только обеспечение улиц освещением, но и создание островков безопасности и поднятие пешеходных переходов до уровня тротуаров.

На эту проблему следует взглянуть шире, и дорожно-уличная сеть должна быть серьезно пересмотрена. Плачевное состояние тротуаров приводит к тому, что пешеходы выходят на проезжую часть и возникают риски аварии", - считает эксперт.

Хотя мы связались с предприятием электросети Bakı Şəhər İşığı при Исполнительной власти города Баку, но ответов на вопросы не получили.

Ильхама Абульфат

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей