Общество

Торговцы людьми: Германия вскрыла преступную сеть азербайджанской оппозиции - ФОТО - ВИДЕО

Скандал с организацией платной незаконной миграции в Европу представителями азербайджанских оппозиционных партий набирает обороты.

Немецкие суды выясняют все новые подробности мошенничества и наглого обмана, которым занимались осевшие в Германии так называемые «политэмигранты», и уже установлено, что в этом скандале оказались замешаны известные оппозиционеры, члены оппозиционных партий «Мусават», Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и др.

В Германии арестованы бывший начальник исправительных учреждений №№9 и 14 Пенитенциарной службы Министерства юстиции Эльчин Акперов, зампред Европейского координационного центра (ЕКЦ) «Мусават» Мехти Халилбейли, член ЕКЦ «Мусават» Абдин Джавадов, председатель Интеграционного центра «Легат» Аловсат Алиев, личный водитель М.Халилбейли - Рашад Мамедов, член партии «Мусават» Эльшан Абдуллаев. 

Аловсат Алиев и Эльчин Акперов

Установлено, что лица, занимавшиеся незаконным ввозом в Германию мигрантов из Азербайджана, обманывали граждан, за деньги подделывали им документы и справки, организовывали поездку в Германию, размещали их там, а также оказывали другие услуги. В результате в течение многих лет сотни, а может быть, и тысячи, людей воспользовались этой схемой. Но большинство из них, несмотря на то, что хорошо заплатили оппозиционерам, не смогли остаться в Германии и были депортированы…

Мы уже писали о том, как начался этот скандал, какие подробности стали известны немецким судам.

Сейчас же рассмотрим новые конкретные факты. Как известно, в рамках Соглашений о реадмиссии между миграционными органами Азербайджана и стран Европы осуществляется процедура возвращения незаконных мигрантов. Так вот, если с 2014 года было возвращено 1385 граждан Азербайджана, то за неполных 11 месяцев 2019 года – сразу 397. Естественно, правоохранительные структуры Азербайджана спрашивают у возвращенных, какими путями они проникли в Европу, чтобы выяснить каналы незаконной миграции. И некоторые уже признались, что получали визы и право на проживание в Европе по поддельным документам.

И вот тут выясняется самое интересное. Правоохранительными органами установлено, что целый ряд осевших в Европе представителей оппозиции, большей частью члены «Мусават» и ПНФА, наладили целую преступную сеть, паутину оппозиционного бизнеса на незаконных мигрантах. Для этого они подделывали документы различных государственных структур Азербайджана, пачками выдавали фальшивые справки, что мигранты – члены оппозиционных партий чуть ли ни с даты их основания…

Причем оппозиционеры-«бизнесмены» не гнушаются ничем – в частности, чтобы хоть как-то обосновать выдачу разрешения на проживание в Европе, они уже не только, как по старинке, выдают незаконным мигрантам липовые справки о членстве в оппозиционных партиях, прикладывая к ним смонтированные фотографии с митингов в доказательство «притеснения со стороны властей Азербайджана», но и активно используют весьма низкие, но оправдывающие себя методы. В частности, некоторых мигрантов с помощью фальшивых документов выдают за армян, другие получают фальшивые справки о якобы невозможности получения квалифицированной медпомощи в Азербайджане. И наконец, апофеоз – выдача эмигрантов за гомосексуалистов и трансвеститов под предлогом того, что в Азербайджане якобы не соблюдаются права секс-меньшинств, и им грозит опасность!

Поистине, неразборчивость в политических средствах всегда была отличительной чертой мошенников, показушно демонстрирующих свою принадлежность к оппозиционным партиям. Но сейчас, когда европейцы снимают розовые очки в отношении таких мошеннических проделок, понимая, что столь бурный всплеск количества «армян» и «голубых» из Азербайджана – это, как говорил Винни-Пух, совсем неспроста, некоторые оппозиционеры решили действовать на опережение и сдать своих с потрохами, чтобы обезопасить себя.  В частности, после того как было обнародовано решение суда Кобленца в связи с гражданами Азербайджана, задержанными по обвинению в незаконном ввозе мигрантов, был проведен обыск у задержанных и получены доказательства, раскрывающие картину преступлений, они начали действовать.

Проявилось это в том, что администратор оппозиционной страницы Azad Soz в соцсети Facebook, проживающий в Германии Турал Садыглы распространил текст решения суда города Кобленц, несмотря на его конфиденциальность. Сделал он это намеренно, чтобы тем самым отвести от себя подозрения. Хотя на самом деле Т.Садыглы является одним из фигурантов дела.

Согласно решению суда, немецкими правоохранительными органами установлено, что как минимум с 2015 года обвиняемый зампред Европейского координационного центра (ЕКЦ) «Мусават» Мехти Халилбейли играл основную роль в преступной сети. Халилбейли подозревается в содействии гражданам Азербайджана в незаконном переезде в Германию без паспорта и иных, необходимых для получения права на проживание, документов и в извлечении тем самым незаконного дохода, а также в выдаче мигрантам поддельных документов. Обвиняемый Халилбейли признан основным организатором этой незаконной деятельности, получателем денег и тем, кто осуществлял непосредственную связь с незаконно приехавшими лицами. Он обучал их, как вести себя во время интервью и в ходе иных процедур при процессе получения статуса беженца, при общении с соответствующими государственными органами Германии. Кроме того, он хранил у себя настоящие документы незаконных мигрантов, а также привлек к этой деятельности третьих лиц, других обвиняемых - Гасана и Джавадова, которые обеспечивали незаконных мигрантов поддельными документами, в которых указывалось, что они якобы подвергались политическому преследованию в Азербайджане.

А водитель М.Халилбейли – Рашад Мамедов – встречал мигрантов в аэропорту и передавал им инструкции от своего шефа, получая деньги. В общей сложности Мехти Халилбейли получил от этого бизнеса доход в сумме около 300 тысяч евро (свыше полумиллиона манатов), по этому каналу было привезено около 60 мигрантов, их личности устанавливаются. Получается, что с каждого незаконного мигранта этот предприимчивый оппозиционер «содрал» в среднем 5 тысяч евро.

Но, судя по появляющимся новым данным, арестованные представители азербайджанской оппозиции в Германии – это лишь видимая часть айсберга, и главные открытия еще впереди!

Вообще, когда знакомишься со всеми обстоятельствами этого дурно пахнущего дела, создается впечатление, что «Мусават» и Народный фронт как будто соревнуются, кто больше незаконных мигрантов отправит за рубеж. Оно и понятно – на кону, как мы уже увидели на примере 300 тысяч евро дохода одного только европейского мусаватиста, большие, даже очень большие деньги. Не удивительно, что и ПНФА активно развивает этот бизнес - в частности, осевший в Швеции свояк Али Керимли - Рауф Гусейнов - для обеспечения незаконной миграции подделывал документы Управления полиции Насиминского района Баку и 20-го отделения полиции, а пособник Ганимата Захидова и его журналист, проживающий в Голландии Фикрет Гусейнов с ведома руководства ПНФА поставил на поток выдачу фальшивых партийных справок и судебных решений… 

Али Керимли, Ариф Гаджилы и Ганимат Захид

Европейцы, видя все это, понимают, что в лице этих преступников, лицемерно прикрывающих свой незаконный бизнес оппозиционными идеями, они пригрели змею на груди. И расплата уже близка. Даже та суматошная сдача всех пособников, которой занимается вышеупомянутый Турал Садыглы, его не спасет, он уже одной ногой в тюрьме. Немецкие власти сейчас разбирают жалобу Хагани Халилова, которому Садыглы обещал вид на жительство в Германии за деньги, но которого затем депортировали обратно… 

Турал Садыглы

При виде всех этих мерзких проделок подонков в оппозиционных шкурах вновь убеждаешься в том, что больше всех кричащие о демократии, правах человека, свободе слова оппозиционеры на деле используют эти понятия только для своих корыстных интересов. Сейчас у них новый тренд – они в унисон выступают с критикой властей Азербайджана, пытаются всячески сделать вид, что им, таким «пламенным борцам» с азербайджанскими властями, обратный путь на Родину заказан. Все это представление рассчитано на сердобольность европейцев, но она уже рассеивается, и в первую очередь, потому что в Европе видят – оппозиционность для них лишь ширма, которой массово прикрываются неблаговидные, грязные преступные делишки!

Следствие по делу о незаконной миграции продолжается и в Европе, и в Азербайджане, следователи выясняют все нюансы преступлений. Правоохранительными органами Германии, Франции, Голландии и Азербайджана уже установлены преступные группы, которые в основном через Венгрию и Чехию наладили канал переправки незаконных мигрантов из нашей страны в государства Западной Европы, также используя для этого и территорию Польши.

Впереди нас еще ждут новые сенсации о неблаговидных делах европейских подручных Али Керимли и Арифа Гаджилы, о том, как они лицемерно обманывали и приютивших их европейцев, и пытающихся уехать в Европу соотечественников, обирая их. Но уже сейчас ясно, что эти осевшие в Европе подонки на деле лишь прикрываются членством в азербайджанских оппозиционных партиях, критикуя власти Азербайджана и выдавая азербайджанцев за армян и гомосексуалистов, лишь бы остаться в теплом европейском гнездышке и обманом урвать с людей побольше денег.     

Тимур Рзаев

 

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей