Культура

Новый Музей ковра в Баку откроется в преддверии Новруз байрамы

Новое здание, строящееся для Государственного музея азербайджанского ковра и народно-прикладного творчества имени Лятифа Керимова в Приморском национальном парке, предусмотрено сдать в эксплуатацию в преддверии Новруз байрамы.

Как сообщает АзерТАдж, новое здание, сооружаемое по совместному проекту Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и туризма и ЮНЕСКО, отличается своим архитектурным стилем и уникальной формой. В подземной части здания будут функционировать оснащенный современным оборудованием архив, хранилище, лаборатория, отделы реставрации и консервации. На первом этаже здания будет создана административная и научная зона, на втором этаже – библиотека и научный центр по ковроткачеству и шитью, на третьем - комната для переговоров и аудиовизуальных презентаций. Четвертый же этаж предназначен для выставочных салонов и встреч. Здесь также выделен участок под открытым небом для демонстрации скульптур и ковров.

В музее будут также размещены комнаты сейфового типа для выставки драгоценностей и ценных украшений. Протяженность здания будет составлять примерно 122 метра, ширина – 22,3, высота – 18,5 метра.
 
Музей сыграет также значимую роль в привлечении зарубежных туристов в Азербайджан. Здесь туристы на законной основе смогут приобрести отреставрированные древние азербайджанские ковры.
 
Новый музей, представляющий собой синтез архитектурных стилей Европы и Востока, сыграет исключительную роль в ознакомлении мирового сообщества с богатым культурным наследием нашей страны.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей