Политика

Гамид Гамидов: Почему не стоит обращать внимание на хамский ответ хабалки Анны Акопян

Нужно уметь признавать свои ошибки – я ошибался... Помнится, во время нестабильной внутриполитической ситуации в Армении, предвещавшей приход к власти Никола Пашиняна, мне казалось, что оппозиционный журналист во главе соседнего государства, к тому же не представляющий карабахский клан - это реальная возможность урегулировать-таки карабахский конфликт мирным путем.

Почему я так думал? Ну, хотя бы потому, что, во-первых, поначалу он делал заявления, подпитывающие данную точку зрения. А во-вторых, все последние годы на множестве международных мероприятий и конференциях представители Армении в кулуарах заявляли одно и то же – они устали от правящего годами в этой стране карабахского клана, предлагали в полушутку забрать карабахцев себе и не особо спорили, когда речь заходила о территориальной целостности Азербайджана.

Что в итоге из себя представляет Пашинян мы поняли чуть позже: нулевые познания в дипломатии и политике, резкая смена риторики относительно урегулирования карабахского конфликта (стоило только представителям карабахского клана пригрозить Пашиняну новой революцией, а диаспоре пригрозить перекрыть краник финансовых поступлений), узколобая и недальновидная позиция по Гарегину Нжде, фактически подтвердившая всему миру позицию Еревана – ничто фашистское нам не чуждо.

Но самое главное качество Пашиняна мы поняли чуть позже, и заключается оно в другом. Пашинян, конечно же, управляем, но управляем, прежде всего, своей женой. Анна Акопян – жена премьер-министра Армении - имеет огромное влияние на мужа, и как пишут армянские СМИ, многие решения, озвученные премьер-министром, на самом деле принадлежат ей.

То, что Пашинян, обычный подкаблучник – личное дело Никола. Но то, что он позволяет жене делать заявления, уж никак не свойственные ни духу переговорного процесса, ни дипломатическому тону, ни, наконец, образу первой леди страны, традиционно ассоциирующемуся с добродетелей и милосердием, выходит за рамки какой-либо логики и культуры.

Накануне, Анна Акопян решила прокомментировать заявления Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая отметила, что ее мечта – послушать мугам в Карабахе.

Замечу, абсолютно мирное заявление. Первый вице-президент Азербайджана не говорила о том, что мечтает послушать мугам в Карабахе, который будет отвоеван (хотя Азербайджан имеет полное право на военное решение конфликта) у Армении, не говорила о том, что слушать его там будут только азербайджанцы и т.д. Ничего такого. Она лишь озвучила свою мечту. Выразила желание на мирное, повторю, мирное действие - прослушивание мугама на исконно азербайджанских землях.

И что бы вы думали? Спустя неделю Анна Акопян решила ответить нашему Первому вице-президенту. Причем сделать это, во-первых, в абсолютно хамской и не дипломатичной манере, а во-вторых, позволить себе больше, чем положено ей по рангу. В частности, она отметила, что готова пригласить Мехрибан Алиеву в Карабах. А дальше фантазия увела ее в иную степь и Акопян отметила, что если речь идет о войне, то, дескать, на карте Азербайджана появятся новые территории, где слушать мугам станет мечтой.

Безусловно, относиться серьезно к ее заявлениям ни в коем случае не стоит. Вероятно, Анна Акопян забыла итоги четырехдневной войны в Карабахе в 2016 году. Забыла и ход карабахского конфликта в начале 90-х годов, когда оккупация азербайджанских земель проходила при непосредственном участии помогающих Армении сторон. Забыла, или точнее, умолчала о состоянии армянской армии, особенно тех ее частей, что незаконно базируются на оккупированных территориях Азербайджана. Откуда, кстати, она спешно перевела своего сына служить в Ереван. Наконец, она, скорее, всего вряд ли имеет понятия о балансе или точнее дисбалансе в вооружении, имеющемся в наличии у азербайджанской и армянской сторон, и не владеет цифрами о размерах военных бюджетов двух республик.

В общем, Акопян сделала абсолютно глупое, никак не соответствующее духу переговорного процесса заявление, тем самым лишний раз показав уровень своего интеллекта. В этой связи приходится лишний раз с сочувствием отнестись к участи армянского народа, когда, казалось, после многолетнего правления карабахского клана, который в Армении ненавидели все некарабахцы, к управлению в этой стране на волне всенародного процесса пришел казалось бы представитель интеллигенции.

Но нет. На деле все оказалось ничем не лучше. К управлению в стране пришла пара людей. Один изо всех сил делает вид, что руководит страной, а вторая изо всех сил управляет своим мужем. Пара недалеких людей, не имеющих ни малейшего понятия ни о культуре, ни о дипломатии, ни об этикете. Простым армянам остается только посочувствовать...

Гамид Гамидов

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей