Политика

Первая встреча. О чем договорились и в чем не нашли согласия Путин и Зеленский

«Увидеть Париж и… договориться» - так, переиначив в сторону оптимизма известную крылатую фразу, можно охарактеризовать первую встречу президентов России и Украины, состоявшуюся во французской столице в формате «нормандской четверки» и которая, возможно способна привести к действительно историческим результатам.

Первая с 2016 года встреча в «нормандском формате» российского и украинского президентов при участии лидеров Франции и Германии, приковав к себе внимание большей части мира, поскольку это было первое личное знакомство президентов, если не считать телефонных разговоров, - можно сказать, завершилась со знаком плюс.

Главное достижение многочасовых переговоров - стороны «договорились продолжить договариваться».

«Есть ли потепление какое-то? Я думаю, что да, а как же», - так оценил итоги переговоров Владимир Путин.

«Мы разблокировали диалог с Россией, это позитивный факт», - согласился с ним украинский президент.

В свою очередь, Эммануэль Макрон, напомнив, что до этого не было достигнуто никакого конкретного результата на протяжении последних лет, подчеркнул, что «решение конфликта привнесет стабильность в Европу».

Удовлетворена результатами саммита и Ангела Меркель: «Перед нами очень большой объем работы, но у меня сложилось впечатление, что есть действительно добрая воля и позитивный настрой всех участников этой встречи».

Переговоры «нормандской четверки» стали попыткой перезапустить мирный процесс на востоке Украины, где с 2014 года погибли около 13 тысяч человек. Украина обвиняет Россию в поддержке непризнанных т.н. «Донецкой и Луганской народных республик» и присутствии там регулярных частей российской армии. Москва это отрицает, признавая, однако, что на востоке Украины могут находиться граждане России, добровольно принимающие участие в боевых действиях.

«Нормандский формат» существует с июня 2014 года. Тогда лидеры четырех стран впервые обсудили ситуацию в Донбассе. Через год ими были приняты Минские соглашения, которые прописывают необходимые шаги для урегулирования конфликта.

«Со знаком плюс»

Каковы основные результаты переговоров «нормандской четверки»? Стороны договорились, что

- до конца года состоится обмен пленными по принципу «всех на всех». Как заявил Зеленский журналистам, уже к Новому году домой смогут вернуться 72 украинца.

- до конца года вводится бессрочный режим прекращения огня.

- в течение четырех месяцев должна состояться новая встреча лидеров.

- на востоке Украины создаются три новых районов отвода сил.

- расширяется мандат миссии ОБСЕ на востоке Украины.

- в украинском законодательстве необходимо закрепить «формулу Штайнмайера», которая регулирует процедуру предоставления особого статуса самопровозглашенным «ЛНР и ДНР». Эта формула предполагает особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской области», который вступит в силу после местных выборов, признанных ОБСЕ демократическими. Закон о проведении таких выборов Украиной пока не принят; в плане оговаривается, что он должен соответствовать украинской Конституции.

Стороны пока не договорились о том, кто и как будет организовать выборы. Москва продвигает такую трактовку, при которой выборы в «отдельных районах Донецкой и Луганской области» будут проводиться существующими там де-факто властями, что фактически гарантирует их самостоятельность и в дальнейшем. Эти же, а не киевские, власти будут контролировать границу с Россией. В Киеве же добиваются установления контроля над границей в первую очередь, после чего «особый статус» Донецка и Луганска будет мало отличаться от децентрализации, проводимой сейчас в других украинских регионах.

«Со знаком минус»

Вместе с тем, по нескольким ключевым и принципиальным вопросам прийти к компромиссу не удалось. Это, в частности:

- передача Украине полного контроля над границей. Речь идет о 409 километрах российско-украинской границы в Донецкой и Луганской областях. Подтвердив, что в вопросе о границе позиции сторон расходятся, Путин заявил, что Россия выступает за выполнение «Минских соглашений» 2015 года, которые подписал тогдашний президент Петро Порошенко. По документу, возвращение Украине полного контроля над госграницей должна произойти после проведения выборов в неподконтрольных Киеву районах Донецка и Луганска. Украинская сторона с этим не согласна, и Зеленский дал понять, что него есть некие предложения к Путину. По его словам, Украина обещает вернуться к вопросу о полном контроле над границей на следующей «нормандской встрече».

- проведение выборов в неподконтрольных районах.

- транзит российского газа через Украину. Как сказал Зеленский, вопрос удалось разблокировать: «На двусторонней встрече с президентом мы говорили об этом. Мне кажется, что этот вопрос мы разблокировали. И уже на уровне советников сейчас будет обсуждаться возможность, формат, объем, цена и другие детали договора про транзит газа, потому что это очень важно для всех».

Текущий газовый контракт с Киевом на транзит и покупку, подписанные в январе 2009 года, истекает в конце 2019 года. В октябре Путин говорил, что для заключения нового контракта Киев и Москва должны обнулить взаимные претензии в газовых вопросах.

Речь идет о почти 3 миллиардах евро, которые «Нафтогаз Украины» в феврале прошлого года выиграл у «Газпрома» в Стокгольмском арбитраже, а также о штрафе в почти 7 млрд долларов, которые «Газпрому» начислил Антимонопольный комитет Украины.

Зеленский после завершения саммита сказал, что вопрос выплаты долга, как ему кажется, решен: «Вопрос трех миллиардов: мы готовы взять газом».

«Со знаком вопроса»

Вопрос принадлежности Крыма на переговорах не обсуждался вовсе. Однако, как сказал Зеленский, данный вопрос будет подниматься на следующей встрече «четверки», которая должна состояться через 4 месяца.

Тем не менее

Коммюнике по итогам переговоров было представлено, и в общих чертах стороны сошлись на том, что «Минские соглашения» остаются той базой, на котором продолжает работу «нормандский формат». Также в итоговом документе обозначено, что разведение сил будет проведено еще в трех новых пунктах на линии соприкосновения. Срок реализации - до конца марта 2020 года. Как уже отмечалось, лидеры «нормандской четверки» заявили о приверженности полному выполнению режима прекращения огня до конца года. Важной является договоренность об организации нового обмена по формуле «всех на всех» до конца 2019 года, а также предоставление Красному кресту «полного и безусловного доступа ко всем удерживаемым лицам».

Небольшие курьезы

Встреча не обошлась и без курьезов, возможно досадных, но которые несомненно разбавляют серьезность происходящего некоторой «изюминкой».

Так, украинский лидер попал сразу в несколько неловких ситуаций, который вначале перепутал места за столом и едва не сел на стул президента Путина, а затем расположился спиной к журналистам и начал изучать открытую папку с документами, забыв про официальное фото всех лидеров.

Президент Франции Эммануэль Макрон жестом указал коллеге на необходимость развернуться, однако Зеленский не сразу понял, что он него требуется. К журналистам он повернулся только после повторного жеста от Владимира Путина.

«Во благо людей»

Подводя итоги «нормандского саммита», аналитики отмечают, что он, хотя и не стал прорывом, но дал возможность сторонам еще раз четко высказать свои позиции, что значимо само по себе. Как сказала во вступительном слове Ангела Меркель, важен тот факт, что, наконец, удалось преодолеть инерцию, в которой оказался кризис в Донбассе. Теперь же стороны намерены детально проработать дальнейшие шаги, однако механизмы их реализации так и остались неясными.

И если через четыре месяца действительно состоится следующая обговоренная встреча, то можно будет утверждать, что «нормандский формат» вышел из состояния стагнации. На это позволяют надеяться и заявления Зеленского и Путина, которые подчеркнули, что решения должны приниматься во благо людей, живущих в зоне конфликта.

Подготовила: Ф.Багирова

При подготовке материала были использованы сообщения ведущих российских и украинских СМИ.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей