Экономика

Пять азербайджанских банков находятся на грани закрытия. Акрам Гасанов о том, как банки обманывают клиентов

«Сегодня в Азербайджане функционирует 30 банков, при этом почти половина из них - проблемные. Состояние же пяти финансовых институтов и вовсе критическое, можно сказать, что они на грани закрытия», - сказал Media.Az директор юридической фирмы «Əkrəm Həsənov və Partnyorları», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Несмотря на то, что доверие населения к финансовому сектору возросло, встречаются случаи банковских афер. Эксперт рассказал о самых частых случаях обмана граждан.  

«Как правило, мошенничеством занимаются не руководящие, а рядовые сотрудники. Например, они прикарманивают деньги со счетов населения. Это копейки, но несложно догадаться о каком количестве граждан идет речь. Безусловно, люди этого чаще всего даже не замечают. Как правило, это делают те сотрудники банковского филиала, у которых есть доступ к İT-системе. Поскольку все деньги граждан хранятся на банковских счетах, соответсвенно работник банка имеет к ним доступ, он списывает по паре копеек с каждого счета и переводит их на свой отдельный банковский счет. Безусловно, это происходит не сразу со всех счетов, и не регулярно, но с определенной периодичностью. Потом, конечно, человек снимает эти деньги и использует по собственному усмотрению. Если подобные факты всплывают, то начинается внутреннее разбирательство и виновников привлекают к ответственности. А если в деле замешан кто-то из руководящего звена, то все списывается на техническую ошибку. Я не припомню, чтобы по подобным фактам к ответственности был привлечен руководитель финансового института. Банки не заинтересованы в том, чтобы такого рода дела получали огласку. Как правило, деньги человеку возвращают, и на этом все заканчивается», - сказал А.Гасанов.

По его словам, второй вид непреднамеренного мошенничества – это присвоение «неофициальных» вкладов граждан. К примеру, человек пришел в филиал какого-либо банка, изъявив желание открыть вклад. С ним заключают договор, выдают соответствующий чек. Но при этом руководство филиала не оформляет вклад официально, не вбивает в базу данных самого финансового института. Обычно это делается для нелегального денежного оборота. 

«Как правило, изначально у руководителя филиала не возникают мысли обокрасть вас. Он, зная, что вклад оформлен, например, на год, дает эту сумму денег кому-то в кредит, при этом, проценты от оплаты кладет себе в карман. Ведь этот вклад нигде официально не зафиксирован, хотя вкладчики этого не знают. Эту сумму денег руководитель банковского филиала может вложить куда угодно, даже сыграть на валютном рынке Forex. Но, бывает, возникает ЧП, а вложенная сумма сгорает, или кредит не возвращается, тогда человек просто вынужден делать вид, что никакого вклада не было», - говорит он. 

Акрам Гасанов сказал, что в практике бывали случаи, когда человек приходил в банк, а ему заявляли, что его вклада не существует. «Разумеется, что проводится разбирательство, но работник банка отпирается до последнего. В этом плане наши финансовые институты очень нечистоплотны», - сказал А.Гасанов. 

Он отметил, что существуют и аферы с кредитами. «Сотрудник банка может оформить кредит, попросить знакомого человека подписаться под документами, обещая, что ничего за это ему не будет. Но бывает и похуже, когда работники банка просто подделывают подписи бывших заемщиков, а деньги присваивают. Известны случаи, когда банки незаконно оформляли на граждан кредиты. Помнится, одному такому гражданину предоставил 50 миллионов долларов, другому – 30 и т.д. Как правило, это также связано с незаконным оборотом финансов, и схема точно такая же, как и в случае с кредитами», - заключил А.Гасанов.

По его словам, это происходит в тех банках, где просто действует неправильная система управления и контроля. 

Отметим, что в рамках пресс-конференции по итогам 2019 года заместитель генерального прокурора, начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Кямран Алиев отметил, что в Азербайджане по банковскому сектору было возбуждено 22 уголовных дела в отношении 57 человек.

Джамиля Алекперова 

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей