Культура

Фаик Агаев о трагедии 20 Января: Словно вчера было... - ФОТО

Народный артист Азербайджана Фаиг Агаев поделился на своей странице в Facebook воспоминаниями о трагедии 20 Января.

Как передает Oxu.Az, певец разместил следующую публикацию:

"Мне было 18 лет, и я все прекрасно помню.

Дом наш находился рядом с Сальянскими казармами. Я был там со старшим братом.
В воздухе витала угроза, что в город введут войска. Но нам не верилось, что советские солдаты начнут стрелять в мирных жителей, в свой же советский народ... 

Естественно, в толпе было много провокаторов и подстрекателей, которые распространяли слухи о том, что "вот-вот прибудут иранские сарбазы (пехотинцы регулярных войск - ред.), турецкие аскеры, и в танки и военных надо швырять палками и камнями.

Через год эти провокаторы вошли во власть и заняли очень высокие посты. А на тот момент они просто испарились – ровно за полчаса до того, как войска уже начали свое кровавое шествие.

Началась стрельба, люди побежали, в том числе и мы с братом… Это было очень страшно, ибо наше поколение не ведало, что такое война. На следующий день в наше окно уже смотрел дульный срез танка…

Утром мы с отцом пошли за хлебом. Шли по улице мимо Сальянских казарм, по направлению к кинотеатру "Хазар", больнице Каспара (центральная больница моряков Каспийского моря - ред.) и магазину "Олимп" (проспект Строителей - ред.).

Увидели передавленый танком автомобиль скорой помощи, много крови на асфальте…
Пошел снег, и потому следы этого кровавого преступления, этого страшного зверства, произошедшего в ночь на 20 января, невозможно было разглядеть полностью...

Во всех домах, мимо которых мы проходили, были выбиты стекла, стены были испещерены пулями.

Потом были похороны…. Ходили слухи о том, что убитых было гораздо больше, и что часть трупов была сброшена в Каспий.

Мне очень трудно говорить об этом даже сейчас, по прошествии стольких лет. Страшная трагедия оживает в памяти. Встает перед глазами, словно все это было только вчера…"

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей