Экономика

Будущее безналичных платежей в Азербайджане: что нужно для прорыва технологии? – ФОТО

В Баку в среду, 12 февраля, проходит первый на Кавказе Visa Cashless Forum – международная конференция, посвященная развитию практики безналичных платежей.

Форум представляет собой площадку для обсуждения современных тенденций, вызовов, возможностей и ключевых направлений развития и роста отрасли безналичных платежей и платежных инноваций. Девизом этого года стала тема «Приближай будущее».

В Баку форум собрал ведущих экспертов в области цифровых платежей, представителей финтеха, торгово-сервисных предприятий, поставщиков платежных услуг и регуляторов.

Участники обсуждают такие аспекты вопроса безналичной оплаты как инновационные платежные решения, цифровая трансформация, различные пути развития цифрового банкинга, регулирование как катализатор развития безналичных платежей и многое другое.

Форум организован компанией Visa при поддержке Центробанка, Центра анализа экономических реформ и коммуникации, а также Ассоциации банков Азербайджана.

Не подлежит сомнению, что переход на безналичные расчеты делает денежные обороты более транспарентными, облегчает борьбу с финансовыми преступлениями и сбор налогов, делает ежедневные покупки потребителей более быстрыми и комфортными.

Как отметил выступивший председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев, в стране на период с 2018 по 2020 год действует Государственная программа по развитию безналичных платежей, благодаря которой удалось добиться определенного прогресса в этом направлении.

В подтверждение исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы отметил, за последние годы объем наличных платежей в стране удалось сократить с 74 до 40%. Имеется потенциал роста безналичных платежей ежегодно, как минимум, на 7%, что составляет примерно 17 млрд долларов.

Объем платежей посредством РОS-терминалов в Азербайджане вырос на 20%, а число платежных карт у населения – на 11,2%, сообщил он. То есть на данный момент банковскими картами пользуются 7,3 млн человек из общей численности населения страны в 10 млн.

В планах возглавляемого В.Гасымлы Центра – внедрение кассовых аппаратов нового поколения, способных транслировать данные в электронную информационную систему. Новый метод призван развивать цифровое налоговое администрирование и стимулировать безналичные расчеты.

О влиянии развития безналичных платежей на сокращение теневой экономики говорил генеральный директор Центробанка Азербайджана Фарид Османов.

«Рост безналичных платежей на 10% позволяет сократить теневую экономику на 5%. Это подталкивает нас к активной работе в этом направлении», - сказал он, отметив, что из 7,3 млн пластиковых карт, имеющихся в обороте у населения, 1,5 млн карт являются бесконтактными.

Среди планов уже на этот год он назвал внедрение системы мгновенных платежей, что позволит физическим и юридическим лицам выполнять транзакции за несколько секунд, а также введение в широкое пользование системы цифровой идентификации, основанной на технологии блокчейн.

Председатель Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев уверен, что есть потребность в продлении Госпрограммы по развитию безналичных платежей в Азербайджане на следующие 3-5 лет, а для внедрения новых инновационных технологий в этом направлении банки остро нуждаются в поддержке правительства и международных организаций. Для внедрения новых разработок необходимо активное сотрудничество между всеми участниками рынка.

Примечательным событием форума стала презентация одним из местных банков инновационной технологии – услуги платежного кольца. Этот гаджет представляет собой новый шаг в развитии бесконтактных платежей.

С его помощью можно за считанные минуты оплатить покупки в магазинах, просто поднеся руку к POS-терминалу. Также кольцо в перспективе имеет функцию доступа к личному компьютеру, двери и т.д. Продукт появится на азербайджанском рынке в ближайшем будущем.

 

Представители крупных банков, выступивших на форуме, в один голос отметили, что главное в процессе цифровой трансформации банковской системы – не столько внедрение передовых технологических решений, сколько трансформация сознания и мышления работающих в банке специалистов, чтобы они понимали суть проводимых изменений и значение внедряемых новшеств, могли бы эффективно применять их в работе.

Обсуждали и вопрос информирования населения и обучения людей технологическим новшествам, стремительно входящим в ежедневную жизнь. Представители банковского сектора отметили проблему того, что многие клиенты – как физические лица, так и корпоративные клиенты – зачастую затрудняются в использовании цифровых услуг, предоставляемых банками.

О необходимости развития в направлении повышения уровня технологической грамотности пользователей цифровых услуг у специалистов отрасли есть понимание, но нет конкретных планов по внедрению в жизнь.

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей