Общество

Виктор Гасымов: Надеюсь, к лету нам удастся побороть коронавирус в Азербайджане - ИНТЕРВЬЮ с заместителем министра здравоохранения

В соответствии со статьей 25 закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии в Азербайджанской Республике", с 24 марта до 20 апреля в связи с распространением коронавируса в стране объявлен особый карантинный режим. 

В то же время число больных COVID-19 в мире продолжает расти. На момент написания статьи их число превысило 382 000, излечились - 102 481, скончались - 16 565. Но эти цифры чуть ли не ежеминутно меняются. Таким образом, на 100% случаев заболевания приходится 14% летальных исходов. Хотя совсем недавно этот показатель составлял всего 4%. 

В рамках брифинга оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана для представителей СМИ Media.Az отдельно удалось поговорить с заместителем министра здравоохранения АР Виктором Гасымовым.

- По данным оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, в стране в больницах особого режима проходит лечение 61 больной коронавирусом. Скажите, к какой возрастной группе они принадлежат?

- На сегодняшний день в Азербайджане большинство зараженных находится в возрастной группе от 29 до 50 лет. Согласно мировой статистике, дети болеют коронавирусом реже взрослых. Но несмотря на это, в Азербайджане зарегистрировано три случая коронавирусной инфекции среди граждан в возрасте до 18 лет. Отмечу, что их состояние стабильное, скоро их выпишут домой.

- Это в основном граждане Азербайджане или среди них есть иностранцы?

- Конечно, большая часть - это граждане Азербайджана. Что касается иностранцев, то зафиксировано всего два случая заболевания среди них в нашей стране.

- Как известно, вирусу больше подвержены пожилые люди. Почему в Азербайджане это преимущественно люди среднего возраста?

- Здесь могут сыграть роль очень много факторов. В Азербайджане выявлено не такое большое количество случаев, чтобы провести детальный анализ и определить определенную закономерность. Скорее всего, вирус затронул ту возрастную группу людей, которая чаще путешествует и, соответственно, на этот период находилась за рубежом. В частности, в тех государствах, где COVID-19 получил широкое распространение.

- Скажите, какое количество тестов на выявление коронавируса уже провели в Азербайджане?

- В Азербайджане было сделано 10 000 тестов, вирус был подтвержден у 72 человек. Из этого числа 10 граждан уже излечились, одна пациентка скончалась, лечение остальных продолжается. 

- Сколько человек находится на карантине?

- Это число постоянно меняется. Примерно 1 000 человек.

- Если раньше считалось, что первыми симптомами коронавируса являются высокая температура и сухой кашель, то сейчас называют насморк, боли в мышцах, утомляемость…

- Основными, как вы отметили, остаются температура и сухой кашель. Именно с них все начинается. При этом температура может быть и не столь высокой. Мы сейчас можем опираться лишь на опыт других стран. Дело в том, что в нашей стране все случаи протекают асимптоматично. Поэтому мы не можем утверждать, какие симптомы предшествуют данному заболеванию. На этот счет в мире множество мнений, но, повторюсь, основными признаками заболевания остаются температура и кашель.

- Как вы считаете, сможет ли мир побороть пандемию до лета?

- Будем надеяться, что к лету нам удастся побороть коронавирус. А пока в очередной раз хочу призвать граждан самоизолироваться, по возможности не выходить из дома. Это делается для того, чтобы уровень инфицирования начал падать. Ведь находясь дома, здоровый человек будет лишен возможности контактировать с больными.  

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей