Спорт

Шахматисты Азербайджана требуют справедливости для Теймура Раджабова. ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Представители мужской сборной Азербайджана по шахматам написали открытое письмо к руководству ФИДЕ, профессиональным шахматистам и всем любителям шахмат.

В обращении, которое подписали Шахрияр Мамедъяров, Аркадий Найдич, Рауф Мамедов,  Ниджат Абасов и Гадир Гусейнов, гроссмейстеры просят ФИДЕ вернуть Теймура Раджабова в турнир претендентов.

"Как известно, турнир претендентов по шахматам должен был проводиться в России в городе Екатеринбурге с 15 марта по 5 апреля 2020 года, - говорится в письме чемпионов Европы. - 4 марта наш товарищ по сборной, международный гроссмейстер Теймур Раджабов, участник этого турнира, обратился в ФИДЕ с просьбой перенести сооевнование на более поздний срок в связи с нарастающей эпидемией коронавируса в мире, которую ВОЗ на тот момент определила как очень сильную и опасную, присвоив ей самый высокий уровень опасности - красного цвета. Теймур разъяснил, что, помимо опасности заражения, плохой психологической атмосферы, шахматисты и он, в частности, в таких условиях не смогут показать наивысшую силу игры, необходимую  в столь сильном и престижном марафонском соревновании в течение 22-х дней. Тем более что все значимые соревнования во все мире и в России отменялись или переносились на более поздние сроки в знак заботы о спортсменах.

К сожалению, ФИДЕ в ультимативной форме дало ему один день на принятие решения о том, играет он или нет, и в результате заменила его участником из резервного списка.

Как известно, начавшийся турнир претендентов так и не завершился, ФИДЕ была вынуждена остановить его по причине нарастания теперь уже пандемии в мире. Это был единственный турнир такого уровня, который проводился в мире в условиях пандемии, несмотря на вышедший запрет высшего руководства России и Министерства спорта РФ от 16 марта 2020 года о полном запрете всех международных соревнований на территории страны с участием иностранных спортсменов.

Мы считаем, что, начав турнир и остановив его в таких условиях, ФИДЕ нарушила принцип нормального целостного спортивного отбора, растянув турнир кусками на неопределенное время, проигнорировала заботу о здоровье спортсменов и должна нести ответственность перед участниками турнира претендентов и всем шахматным миром за принятие столь неадекватных мер.

Кроме того, мы просим и требуем руководство ФИДЕ вернуть в отборочный претендентский цикл нашего товарища по сборной Азербайджана гроссмейстера Теймура Раджабова, незаслуженно пострадавшего в итоге от всего этого, чего можно было избежать, перенеся такой значимый турнир на более благоприятное для этого время".

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей