Общество

Где ваша гражданская ответственность? - что в Бакметрополитене думают о толпах у станций

Неорганизованность и несознательность людей создают дополнительную угрозу распространения коронавируса, говорят в бакинской подземке, и еще раз призывают пассажиров следовать правилам особого режима.

Изменение расписания движения поездов Бакинского метрополитена привело, как и можно было предположить, к столпотворению граждан. Как сообщает Sputnik Азербайджан, уже в 07:00 в понедельник, 30 марта, сотни жителей Баку начали толпиться у входов в вестибюли станций, чтобы успеть доехать до пунктов назначения в сроки.

Напомним, что 27 марта Оперативный штаб при Кабинете министров АР в рамках борьбы против распространения коронавируса принял решение ограничить движение общественного транспорта в Баку, в том числе метро. Поскольку наибольший поток пассажиров наблюдается именно в подземке, что, понятное дело, создает наибольшую угрозу распространения опасного вируса, поезда Бакинского метрополитена на период режима социальной изоляции было решено выпускать на пути всего четыре часа в сутки. То есть, пользоваться услугами бакинского метро можно исключительно с 07:00 до 09:00 и с 17:00 до 20:00 ежедневно.

Учитывая все обстоятельства, гражданам порекомендовали не выходить на улицу без надобности, а спускаясь в метро, трижды подумать о своей безопасности.

Но на деле все оказалось иначе. Как показал опыт первых же дней, люди с раннего утра стали толпиться, ожидая открытия метрополитена. Все напрочь позабыли о соблюдении безопасного расстояния и угрозе заразиться и заразить других коронавирусом.

Пресс-секретарь ЗАО "Бакинский метрополитен" Бахтияр Мамедов прокомментировал для Sputnik Азербайджан сложившуюся ситуацию, вызвавшую широкий резонанс и бурные обсуждения в соцсетях.

"Помимо обязанностей метрополитена, имеется также такое понятие, как гражданская ответственность. Она включает в себя в том числе соблюдение безопасного расстояния, выжидание очереди, ношение масок. В правилах пользования метро прописано и то, как должен себя вести пассажир, но до сих пор на это особо не обращалось внимания", - сказал Мамедов.

Он подчеркнул, что метрополитен проводит просветительскую работу, дает рекомендации, работает над соблюдением правил безопасности, но пассажиры тоже должны придерживаться правил.

"Другого выхода нет. Когда мы говорим, что одолеем вирус вместе, мы подразумеваем именно совместные усилия", - сказал глава пресс-службы столичной подземки.

Он еще раз порекомендовал пассажирам выстраиваться в очередь и по возможности как можно меньше спускаться в метро, которое является закрытым пространством, для своего же блага, а также ради безопасности своих родных и окружающих.

Источник: az.sputniknews.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей