Общество

Какую опасность может представлять прогулка во время карантина? - КОММЕНТАРИЙ

В условиях пандемии коронавируса COVİD-19 Азербайджан был вынужден ввести особый режим карантина для предотвращения распространения инфекции. В перечне мер и ограничений числится запрет лицам старше 65 лет выходить из дома, введенный 24 марта. Остальное население оперативный штаб при Кабинете министров призвал оставаться дома. Появилась акция с хэштегом  #Evdeqal ("оставайся дома"). Логика проста: меньше контактов между людьми - меньше заражений. В принципе, этими же методами пользуются во всем мире. 

Но в Азербайджане отказ от прогулок еще вчера носил рекомендательный характер. Однако часть населения не соблюдала рекомендации, относясь к карантинным мерам несерьезно и безответственно. Данное обстоятельство вкупе с ростом числа заразившихся коронавирусной инфекцией спровоцировало введение дополнительных мер по предотвращению распространения COVID-19 на территории страны. Отныне от жителей Азербайджана требуется оставаться в своих домах и квартирах. 

С 31 марта выход людей на улицу возможен лишь при необходимости, неотложной медицинской помощи, возникновении непосредственной опасности для жизни и здоровья, для похода на объекты розничной продажи и обслуживания населения, деятельность которых разрешена, выноса бытовых отходов, а также с целью выполнения служебных обязанностей в организациях, действующих в условиях особого режима.

Чтобы разобраться в том, какую опасность может нести обычная прогулка вокруг дома, Media.Az обратилась к терапевту-гепатологу Зауру Оруджеву.

"С введенными мерами полностью согласен. В это время лучше сидеть дома и без нужды никуда не выходить. В то же время на сайте ВОЗ и во многих других релевантных источниках четко говорится, что вирус по воздуху практически не передается. Риск заражения от людей без симптомов также ничтожно мал.

В теории, если ваша прогулка пройдет с соблюдением дистанции в два метра от других людей, если вы точно не станете трогать поручни, ручки дверей и другие поверхности, на которых может потенциально находиться вирус, если не станете трогать лицо, то вам ничего не грозит. Последнее условие - самое сложное. Мы без преувеличения по 100 раз в день прикасаемся к лицу. Это привычка. Различных поверхностей мы также касаемся очень часто. Так что в теории прогулка может пройти безопасно, но на практике это сложно реализовать и проконтролировать. Особенно, если это прогулка с детьми.

Жителям поселков и небольших населенных пунктов, тем, у кого есть дачи, повезло больше. Но и им не стоит терять бдительности. Так что общая рекомендация остается неизменной: выходить на улицу как можно реже, при крайней необходимости", - сказал З.Оруджев.

Мы спросили о мерах безопасности, если все-таки на улицу выйти необходимо по допустимому ряду причин.

"Безусловно, нужно иметь при себе санитайзеры и пользоваться ими после каждого прикосновения к любой поверхности. Что касается маски, то ее наличие лучше, чем отсутствие. Особенно, если в непосредственной близости от вас кто-то чихнет или будет кашлять", - сказал врач.

Заменяет ли пребывание на балконе прогулку?

"В плане получения кислорода, да. В плане двигательной активности - не очень, в плане психотерапевтического эффекта, безусловно, нет. Касательно витамина D, для его получения необходимо находиться под утренним солнцем. А балкон это или парк – не имеет никакого значения", - резюмировал Заур Оруджев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей