Политика

Между Грузией и Арменией вспыхнул скандал: Тбилиси жестко ответил Еревану

Грузинская сторона не скрывает количество выявленных случаев заражения новой коронавирусной инфекцией, заявила глава лечебной части инфекционной клиники Тбилиси Марина Эзугбая, комментируя заявление главы Минздрава Армении Арсена Торосяня, ранее заявившего, что противоэпидемиологическая система и здравоохранение в Грузии отличается от армянской, причем не с лучшей стороны. Также министр заметил, что Армения прозрачно представляет свою статистику, сообщает издание sputnik-georgia.

«Все наши данные верные, мы не скрываем ни одного случая. Число заболевших пациентов на сегодняшний день – 728, и если кто-то в этом сомневается — я не знаю. Мое мнение не имеет значения, истина одна — у нас 728 подтвержденных пациентов, скрывать факты не имеет смысла, как и говорить на эту тему», — сказала Эзугбая.

По последним данным, в Армении зафиксировано 6 302 случая заражения коронавирусом. Эксперты не раз выражали мнение, что такая плачевная ситуация связана с тем, что власти запоздали с мерами по сдерживанию распространения инфекции.

Грузия получила тесты на коронавирус 4 февраля 2020 года — за 22 дня до выявления первого случая коронавируса в стране. Уже 12 февраля были разработаны рекомендации и протоколы, необходимые для борьбы с коронавирусом. Первый случай инфицирования коронавирусом был зафиксирован в стране 26 февраля. Процесс внутреннего распространения инфекции в Грузии начался 22 марта, когда общее число инфицированных в стране составляло 54 человека.

К этому времени в Грузии уже было введено чрезвычайное положение и введены строгие ограничения.

К концу мая в стране было проведено около 46 тысяч тестов на коронавирус, число тестируемых ежедневно – 1,6 тысячи человек.

На сегодняшний день режим ЧП в Грузии снят, однако ряд ограничений для граждан продолжает действовать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей