Разное

Какие же классные штуки продавали в «ИКЕА» в прошлом веке: листаем каталоги, вспоминаем советские интерьеры

Не буду лукавить и притворяться непредвзятым рассказчиком: я люблю «ИКЕА». Что-нибудь оттуда есть дома у каждого второго. В том числе и у меня. Я частенько заглядываю на сайт шведской компании в поисках интересных вещей. Так и родилась идея сделать материал, посвященный классным товарам из каталогов «ИКЕА» прошлых лет. Первая часть уже вышла и читали её очень хорошо, значит, пришло время выпустить вторую – как и обещал. На повестке – 70-е – 80-е годы.

 

 
Фото из Музея IKEA от пиар-команды шведской компании. Иллюстрации (здесь и далее): IKEA.
 

Фото из Музея IKEA от пиар-команды шведской компании. Иллюстрации (здесь и далее): IKEA.

 

С 1943 года компания, созданная Ингваром Кампрадом, проделала большой путь и выросла из крохотной провинциальной фирмы в настоящее явление мирового масштаба. Вот смотрите, рекламка из 1949 года, сообщавшая, что продается хорошая мебель прямо с фабрики по фабричным ценам – тогда «ИКЕА» только-только начала её продавать. Наряду, например, с украшениями и часами.

 

 
Самая первая мебель IKEA. А рядом - реклама ожерелья от той же компании.
 

Самая первая мебель IKEA. А рядом - реклама ожерелья от той же компании.

То, что шведы сделали нормой, в середине прошлого века не было таким. Никто не продавал мебель в разобранном виде и уж точно не заставлял всё самим везти домой и там самостоятельно собирать. Но именно это дало так называемый «Эффект ИКЕА» – психологи обратили внимание, что людям больше по душе вещи, которые они сами создали. Ну или собрали по инструкции.

Давайте уже разглядывать обложки каталогов «ИКЕА» прошлых лет!

1976 год. В прошлой статье мы остановились на середине 70-х. Продолжаем, где остановились. Посмотрите какие кровати, какие цвета!

 

 
 

 

В 76-м большим спросом пользовались такие футуристические стулья.

 

 
 

 

1977 и 1978 годы. Мебель простая, не перегруженная и приятная на вид. У нас в СССР тоже ценили дерево, но шкафы старались делать повместительнее и попрактичнее.

 

 
 

 

1979 и 1980 годы. Заметьте, как выделяется цветом каталог 1980-го. Что ни говорите, а 80-е были ярким десятилетием.

 

 
 

 

1983 год. Сколько всего на одной обложке. Фирменный стиль «ИКЕА» уже узнается без проблем. Аскетично, функционально, приятные цвета.

 

 
 

 

1983 и 1985 год. Время романтизма середины 80-х. В таких интерьерах хорошо смотрелись бы группа Duran Duran и Джордж Майкл в пиджаке с закатанными рукавами, поющий Careless Whisper.

 

 
 

 

1987 и 1989 годы. Не знаю почему, но от этих кадров так и веет уютом.

 

 
 

 

1990 и 1992 годы. А вот такую мебель я уже могу представить у граждан нашей страны. Железный занавес пал и это событие изменило и наши дома.

 

 
 

 

1997 и 1998 годы. Много светлых тонов. В целом, похожую мебель без проблем можно найти в магазинах разных компаний и сегодня.

 

 
 

 

2000 год. Узнай нулевые по картинке! Даже не верится, что 20 лет прошло.

 

 
 

 

На сегодня, пожалуй, хватит. Если хотите, чтобы я копнул вглубь и показал больше интересной винтажной мебели из старых каталогов «ИКЕА», то ставьте лайк и подписывайтесь. Так я пойму, что тема интересна.

Источник: zen.yandex.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей