Культура

Рэпер Navai: «Я работал за 4 маната официантом в гянджинской чайхане…» - ВИДЕО

Добившийся огромной популярности в России рэпер Navai (Наваи Бакиров) стал участником YouTube проекта «вМесте», в интервью которому рассказал о семье, творчестве и личной жизни.

«Проект «вМесте» поможет тебе познакомиться ближе с теми, кто пережил твое сегодня и смог найти выход, обрести себя и стать тем, кого ты уважаешь. Здесь не место фальши, понтам и пустым разговорам. вМесте - это территория правды» - именно так позиционирует себя проект, очередным героем которого стал рэпер Navai.

«Мои родители работали в зоопарке. Они ездили по всей России, оставаясь в каждом городе по две-три недели. Москву считаю родным городом, что было до него, не помню, потому что мы ездили по всем городам и постоянного места жительства у меня не было. Моими лучшими друзьями были тигрята, волчата, змеи – очень люблю зверей», - вспоминает Navai.

Рэпер до 5-го класса учился в Москве, после переехал с семьей в Азербайджан, где жил в городе Гянджа: «Здесь тебе могут предъявить за рваные джинсы, за то, что ты ходишь в шортах или ругаешься матом в людном месте – тебя могут за ручку взять, отвести и пояснить. Из-за того, что я всего этого не знал, были постоянно какие-то разборки. Быстро научился правильно себя вести, самое главное – уважать старших, вставать, когда они заходят и т.д.».

В 2006 году у Наваи Бакирова родился брат – по его словам, из-за отсутствия у семьи возможностей, ему пришлось пойти работать в 11 лет: «Я учился, в два часа возвращался домой, переодевался и шел на работу. Работал за 4 маната официантом в чайхане. Место находилось в четырех километрах от моего дома – туда и обратно я ходил пешком, экономя деньги для того, чтобы купить домой хлеб. Благодарен, что это все было и я чему-то научился».

Говоря о своей внешности, Navai отмечает, что он себе никогда не нравится: «Бывает один из ста дней, когда у меня как-то прикольно легла прическа или же я прикольно улыбнулся на фото. Не считаю, что мужчина должен быть красивым, мужчина должен быть чистоплотным, уметь что-то построить – красивым быть он не обязан».

Размышляя о любви, рэпер отмечает, что в этом плане он хладнокровный: «Я очень люблю человека, но в один момент могу разлюбить. Может из-за того, что я вырос с животными, у меня совсем другие понятия – если женщина нравится мне, а я ей, то я объясняю этот момент и предлагаю встречаться и получать удовольствие от жизни. Зачем кто-то за кем-то должен бегать, ухаживать? Ухаживать нужно тогда, когда принимаешь человека таким, какой он есть. Сейчас же мужчина ухаживает для того, чтобы его приняли – это неправильно. Если девушка будет хорошей, то она станет для меня подарком».

Navai отмечает, что внутри у него есть дилемма, не дающая ему покоя: «Никогда в своей жизни не встречал человека, который любил бы меня так же сильно, как люблю я. Говорю не про любовь к женщине, а про любовь к человеку. Я очень любвеобильный, люблю всех своих друзей, всех, с кем я общаюсь. Но каждый день думаю о том, что не встречал человека, который полюбит меня так же, как я – от этого мне очень грустно».

Рэпер рассказывает, что для него очень важны друзья, так как он боится одиночества, отмечая, что пока все его сверстники в детстве играли, он работал, и ему всегда от этого было одиноко: «Собрал вокруг себя друзей, таких же, как и я – поднимающихся с нуля. Помогаю им, они мне – это обязанность друга. Если я человека называю другом, то я ему, а он мне обязан служить как друг». 

Песни писать будущий рэпер начал, живя в общаге, работая по ночам в пиццерии, в связи с чем физически не успевал учиться, отмечая, что никогда не думал о том, что когда-то будет выступать перед многотысячной аудиторией: «С Сашей (HammAli) мы были знакомы с 2011 года, а в 2016 году увиделись случайно – у меня был сложный период, расстался с девушкой, негде было жить. В тот же день мы написали первую песню, мы делали музыку, не думая о том, что будем популярными».

Вспоминая школьные и студенческие годы, Navai отмечает, что над ним многие насмехались: «Говорили: «Ты рэпер что ли?!». Мне насмешки не нравились, я не относился к ним серьезно, мне было все равно, что говорят, главное, чтобы не оскорбляли. Если оскорбляют я должен ответить. Дома же меня всегда поддерживали и отец, и мама».

Два с половиной года назад рэпер работал трактористом и таксистом, даже тогда, когда в эфир уже вышло несколько песен HammAli & Navai: «Бывало, что в такси садились девочки и включали наши песни. Я был за рулем и это было очень странно. Визуализации особой не было, тогда и подписчиков не было. Хотелось сказать, что они слушают наши песни, но было немного стыдно. Они бы даже не поверили, что это я. Эта машина есть у меня до сих пор – я на ней выезжаю, но не таксовать, а для того, чтобы не забывать, откуда я вышел. Это очень важно, когда поднимаешься вверх, не забывать откуда ты поднялся».

Navai считает, что всегда надо быть собой, ему не нравятся люди, которые подстраиваются: «Я всегда веду себя так, как хочу вести себя я – ненавижу людей, которые подстраиваются. Хочу, чтобы все люди вели себя так, как они хотят, а не так, как надо. Искренность для меня на первом месте. Все в этом мире дается тебе на ладони, когда ты искренен, а когда ты зажатый, неискренний и делаешь что-то ради чего-то, то люди это чувствуют».

Отметим, что ранее гостем проекта «вМесте» стал певец Jony (Джахид Гусейнли).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей