Происшествия

Преступник назвал причину убийства азербайджанского студента в Волгограде

Стало известно, каким мотивом руководствовался убийца 17-летнего студента волгоградского медуниверситета, гражданина Азербайджана Тимура Гаврилова.

Накануне в Смоленске задержанный 22-летний Виталий Васильев на допросе заявил, что мотивом для убийства послужила ненависть к представителям другой национальности.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Блокнот Волгограда», об этом сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

Подробности допроса пока не разглашаются. По предварительным данным, убийца не был ранее знаком с Тимуром.

Как сообщили накануне в пресс-службе Волгоградского областного суда, Васильеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Название статьи расшифровывается полностью как убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал свою причастность к указанному преступлению.

Накануне в суде Васильев ходатайствовал об избрании в отношении него меры пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на то, что не собирается скрываться от следствия. Однако суд принял решение отправить его в СИЗО до 21 августа.

«Преступника сдали его же приятели, которые рассказали, что он состоял в некоей организации, где культивировалась ненависть к людям иной национальности, - рассказал «Блокноту Волгоград» источник близкий к следствию. - В итоге он якобы принял целенаправленное решение убить нерусского. В жертвы выбрал почти ребенка, на взрослого мужика духа не хватило. Шел за Тимуром, выбирая темное место, потом напал, зарезал и убежал».

По информации издания, 22-летний Виталий Васильев нигде не работал и не учился. Проживал в общежитии на проспекте Университетском.

Жестокое убийство произошло в ночь после Дня России - 13 июня. Преступник нанес Тимуру 20 ножевых ранений. 17-летний парень скончался на месте. Он был единственным ребенком в семье. Похоронили его на Родине - в Азербайджане. Личность убийцы установили спустя неделю благодаря звонку местного жителя. Накануне, 21 июня, 22-летнего Виталия Васильева задержали в Смоленске в такси, когда он направлялся в Беларусь.

Напомним, что ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров назначил вознаграждение за помощь в раскрытии преступления – 1 миллион рублей.

 
 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей