Общество

Почему переболевшие COVID-19 в Азербайджане не хотят помогать другим больным?

Количество зараженных коронавирусом постоянно растет по всему миру. Однако до сих пор нет ни вакцины, ни действенной терапии данной инфекции. По этой причине врачи пытаются спасти тяжелобольных, переливая им плазму крови от уже переболевших пациентов. Подобный метод применяют и в Азербайджане.

К настоящему времени плазма крови была взята у 11 человек, двое из которых сдали кровь повторно. Ее 29 раз переливали 22 тяжелобольным пациентам. 

Об этом Media.Az заявили в пресс-службе Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Согласно наблюдениям врачей, после этого у пациентов наблюдалась положительная динамика.

Но ведь сегодня в реанимации находятся 168 человек, 32 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). А соответственно они нуждаются в донорах. 

При этом излечились от короновируса 7 168 граждан.

Но по каким-то причинам люди боятся сдавать кровь и помогать другим. В социальных сетях постоянно всплывают объявления, где родственники тяжелобольных пациентов, заразившихся коронавирусной инфекцией, ищут излечившихся и просят их стать донорами.

Кроме того, Центральный банк крови и TƏBİB регулярно выступают с обращениями и призывают граждан, вылечившихся от коронавируса, сдать кровь и помочь спасти других.

"Станьте донором плазмы, спасите жизнь!", - взывают они.

К слову, номера телефонов Центрального банка крови: 907, +99412 440 65 86, +99412 440 78 50, +99412 441 66 52.

"Некоторое время в нашей стране применяется плазма при лечении коронавирусных больных, данный метод дал положительный результат. Это абсолютно безопасная процедура, которая поможет спасти жизни тяжелобольных граждан", - сказал Media.Az член оперативного штаба при Кабинете министров Азербайджана, главный инфекционист Министерства здравоохранения Джалал Исаев.

По его словам, сегодня число обращающихся после выздоровления в качестве донора плазмы очень незначительное.

"Не могу понять, что их останавливает. У человека берут небольшой объем крови без каких-либо последствий для организма. От этой процедуры невозможно второй раз заразиться, вообще никакого вреда она не приносит", - подчеркнул он. 

Джалал Исаев в этом вопросе уповает только на просветительские методы. Людям надо показать, что это абсолютно безопасно. 

Напомним, что донорами плазмы для пациентов с коронавирусом могут стать лица с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19; лица, результаты двух тестов которых были негативными как минимум через две недели после выздоровления; волонтеры в возрасте от 18 до 60 лет; а также мужчины и не беременные женщины (у которых не было выкидышей или абортов), которым никогда в жизни не делали переливания крови.

Соответствующий донор заполняет необходимые документы и подтверждает свое согласие. Затем у него берется кровь и проводятся лабораторные анализы. Подходящие в соответствии с результатами проведенных лабораторных анализов доноры сдают кровь методом афереза. Процедура занимает 45-60 минут. 

Иммунную плазму у донора разрешается брать не чаще трех раз в месяц. После первой сдачи крови - не раньше, чем через 7-10 дней.

Эта процедура не представляет опасности для здоровья донора. Данные об излечившихся пациентах Объединение по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) направляет в Центральный банк крови, где и отбираются доноры. Добровольных доноров поочередно приглашают в Центральный банк крови. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей