Разное

10 мест из древних мифов, которые могли существовать на самом деле

Мифы и легенды полны удивительных мест, которые захватывают воображение и вдохновляют поколения искателей приключений исследовать мир в поисках сокровищ. Часто они остаются с пустыми руками, но время от времени кажется, что в рассказах об этих мифических местах есть доля истины. Давайте рассмотрим десять мифов об удивительных местах, которые, возможно, в какой-то степени были основаны на реальности.


10. Атлантида


История Атлантиды восходит к греческому философу Платону. Он писал о легендарной земле в 360 году до нашей эры. По словам Платона, Атлантида была страной богатых, могущественных и развитых людей. Однако это не была хвалебная история, её целью было показать, как знания и могущество развратили народ.

На протяжении большей части истории эти рассказы рассматривались как аллегорические: Платон использовал их в качестве иллюстрации того или иного момента. В других работах того времени нет каких-либо упоминаний об Атлантиде, поэтому было принято считать, что философ придумал историю о ней. Однако не все верят, что это было так.

В более поздние годы появилась теория о том, что Атлантида могла быть основана на минойском обществе. Минойское царство, которым правил царь Минос, считалось невероятно богатым и развитым и охватывало большую часть Древней Греции.

Минойцы проложили дороги, и, как полагали, были первым греческим обществом, которое создало письменность. А потом в один прекрасный день они исчезли. Считается, что примерно в 1600 году до нашей эры мощное землетрясение вызвало извержение вулканов на Минойском острове, известном как Тера, похоронив его и навсегда уничтожив культуру.

9. Норумбега


Норумбега, как говорили, была легендарной страной богатств, названной алгонкинским словом, обозначающим «регион»; она была открыта викингами задолго до того, как Северную Америку заселили европейцы. Она появилась на картах в 1500-х годах и была расположена рядом с современной Новой Англией.

Археологи не поддерживают теорию о том, что викинги могли поселиться так далеко на юге, и есть только одно подтверждённое поселение викингов в Северной Америке в Ньюфаундленде. Но это не значит, что не было других, и есть ряд свидетельств того, что викинги, возможно, действительно осваивали север.

Как насчёт Норумбеги? Жители Бостона решили сделать статую Лейфа Эриксона в 1870-х годах, в честь его открытия этой легендарной земли.

В сказаниях викингов Северная Америка называлась Винланд, или, по крайней мере, так считают некоторые люди. Историки, проанализировавшие противоречивые данные, представленные в сагах о викингах, пришли к выводу, что Винланд не мог быть тем местом, где высадились викинги, из-за отсутствия определённых особенностей, таких как лосось и виноград. Эти характерные вещи были найдены южнее Мартас-Винъярда, возможно, даже в Бостоне, что вполне соответствует мифу о Норумбеге.

8. Шангри-Ла



Легендарный город Шангри-Ла берёт своё начало от произведений британского писателя Джеймса Хилтона. Он писал о городе в своём романе «Потерянный горизонт» 1933 года. По словам Хилтона, Шангри-Ла был, по сути, земным раем, спрятанным в горах Куньлунь. В то время как одни отвергают эту историю как чистую выдумку, другие считают, что в ней есть доля правды. Особенно потому, что, согласно тибетским мифам, в горах было спрятано несколько таких городов.

В 1998 году исследователи, путешествовавшие по этому району, обнаружили область, которая, по их мнению, могла вдохновить Хилтона на создание истории о Шангри-Ла. Насколько им было известно, ни один западный человек никогда не был в этом месте. Называемую «скрытыми водопадами Цангпо», эту долину с пышной растительностью, спрятанную в горах, не могли уловить даже спутники.

7. Эль-Дорадо


Легендарный город/королевство/империя Эльдорадо является, пожалуй, одним из самых интересных объектов во всей мифологии. Конкистадоры обыскали всю Южную Америку, чтобы найти это место, которое, по-видимому, представляло собой огромный город, сделанный из чистого золота. В то время как одни легендарные места были полностью основаны на фантастике, другие, такие как Ксанаду, оказались реальными, однако в случае с Эльдорадо ни то, ни другое нельзя назвать верным.

Как в игре «Испорченный телефон», правда об Эльдорадо каждый раз меняется с течением времени.

Идея о том, что Эльдорадо – это золотое королевство, возникла из чего-то менее обширного, но всё же довольно впечатляющего. Эльдорадо был не королевством, а королём. Археологические данные показывают, что Эльдорадо был человеком, который в буквальном смысле был золотым. Этот вождь был покрыт золотом с головы до ног; он каждый вечер купался в священном озере, чтобы смыть золото, прежде чем снова нанести его на своё тело на следующий день.

В отличие от большинства других легенд, это делает историю об Эльдорадо правдой и вымыслом одновременно, как кошка Шредингера: ни один из результатов не был ожидаемым, однако не считается полностью ложным.

6. Камелот


История короля Артура и рыцарей Круглого Стола довольно фантастична, особенно если учесть, что она включает в себя вытаскивание волшебного меча из камня и волшебника. Такие вещи, как правило, не встречаются в реальных историях. Несмотря на это, есть некоторые свидетельства того, что земли Артура, более известные как Камелот, были реальным местом, даже если сам Артур никогда не существовал или, возможно, был гештальтом нескольких королей.

Британский профессор Питер Филд полагал, что он наткнулся на фактическое местоположение Камелота, когда проводил исследования. Основываясь на своих находках, он пришёл к выводу, что Камелот был римским фортом в Слэке, к западу от Хаддерсфилда в Западном Йоркшире.

Римский форт, называемый Камулодунум, был важной стратегической точкой, но в настоящее время он находится под полем для гольфа, поэтому любые раскопки, вероятно, придётся отложить на несколько лет.

5. Бразил


Говорят, что расположенный у берегов Ирландии остров Бразил можно увидеть только один раз в семь лет. Вам не нужно быть дипломированным географом, чтобы знать, что это не реалистичная особенность большинства островов, поэтому Бразил считают чистой выдумкой.

Несмотря на загадочную природу острова, на протяжении многих лет люди открывают для себя подобные места. Остров появился на картах ещё в 1325 году; его продолжали помечать вплоть до 1800 года.

Некоторые исследователи и моряки утверждали, что видели остров или даже посещали его, хотя большинство из тех, кто отправлялся на его поиски, возвращались с пустыми руками. Была выдвинута гипотеза, что фактическим источником этой истории мог быть Поркьюпайн-Бэнк – приподнятая отмель в непосредственной близости от того места, где, по слухам, располагался остров Бразил.

4. Висячие сады Вавилона


Легендарные висячие сады Вавилона, построенные в VI веке до нашей эры царём Навуходоносором II, были настоящим зрелищем. Каскадные сады, достигавшие высоты 23 метров, были украшены цветами, травами и всевозможными экзотическими растениями и благодаря этому стали известны как одно из "Семи чудес древнего мира". И насколько известно современному человеку, они вообще никогда не существовали.

Для того чтобы создать такой сад, необходимо было построить внушительную ирригационную систему, чтобы в пустыню поступало достаточно воды, и все растения могли процветать. В наше время не было найдено никаких свидетельств, указывающих на то, что в Вавилоне когда-либо существовали висячие сады. Однако это не означает, что их не существовало вообще.

Согласно исследованиям доктора Стефани Далли, причина, по которой мы так и не нашли никаких свидетельств существования висячих садов Вавилона, заключалась в том, что они находились не в Вавилоне. Она полагает, что обнаружила свидетельства их существования в древнем городе Ниневия, входившем в состав Ассирийской империи.

Исследования Далли показывают, что ассирийский царь Сеннахериб создал экстравагантный сад примерно за столетие до предполагаемой вавилонской версии. Его труды описывают ирригационные технологии, которые, как считалось, появились четыре века спустя.

3. Зерзура


Говорят, что к западу от Нила, где-то в египетской или ливийской пустыне, находился легендарный оазис Зерзура. Письменные свидетельства о нём можно проследить до XIII века, в них упоминается город, который был белым, как голубь. Им правили спящие король и королева; его охраняли чёрные великаны, и он был полон сокровищ.

Многие европейские исследователи пытались найти Зерзуру в более поздние времена, некоторые даже в 1930-е годы. В 1932 году венгерский исследователь Ласло Алмаси возглавил экспедицию через пустыню и обнаружил серию вади. И хотя там не было сверкающего белого города со спящим королём, он обнаружил несколько оазисов в пустыне, которые явно посещали местные кочевники тэбу, построившие хижины в этом районе.

Если в регионе действительно что-то существовало в прошлом, то, скорее всего, пустыня поглотила это, оставив только растительность. Независимо от того, был ли там настоящий город или нет, оазис, похоже, существует, и вполне возможно, что там когда-то было что-то ещё.

2. Туле


В древнегреческих и римских писаниях самой дальней северной точкой была земля под названием Туле. В IV веке до нашей эры греческий исследователь Пифей прибыл в Афины с рассказами о стране, где солнце никогда не садилось, а земля и океан соединялись в некое желеобразное вещество. Это было странно.

В более поздние годы некоторые люди пришли к выводу, что, возможно, то, что описывал Пифей, было Исландией или даже Гренландией, но детали не всегда совпадали. Со временем люди решили, что, возможно, Пифей просто выдумал всю эту историю. Единственная проблема заключалась в том, что он его описания были надёжными и достоверными, как в случае с арктическим летом: если вы зайдёте достаточно далеко на север, вы окажетесь в местах, где солнце не садится в течение нескольких дней. Вряд ли это всего лишь его догадки.

Пифей утверждал, что открыл эту землю через шесть дней пути по морю от Оркнейских островов. Люди, которые жили там, были светлокожими и светловолосыми, Пифей назвал их варварами. В последующие годы нацисты ухватились за эту историю и организовали собственную экспедицию, чтобы найти Туле, полагая, что это место рождения арийской расы.

Очевидно, нацисты так и не нашли эту мифическую землю, но было выявлено достаточно подробностей о земле, которая явно существовала где-то в Арктике. Это говорило о том, что, где бы ни побывал Пифей, это место было реальным.

1. Содом и Гоморра


В библейской истории о Содоме и Гоморре Бог сказал Аврааму, что эти два города будут разрушены из-за безнравственности их жителей. Племянник Авраама, Лот, жил в одном из этих городов, и Авраам не хотел, чтобы он погиб. Только Лот и его семья были достойны того, чтобы жить, поэтому им сказали, что они должны бежать, не оглядываясь назад. Но когда они уходили, жена Лота обернулась и превратилась в соляной столб. В итоге от города ничего не осталось.

Исторические свидетельства о двух городах, разрушенных самим Богом, довольно скудны. Тем не менее, бытует мнение, что эти два города действительно существовали, и руины в настоящее время находятся рядом с бывшим полуостровом Мёртвого моря в Израиле. Что касается Божьего гнева, то он принял форму землетрясения, которое, как считалось, произошло в регионе около 1900 года до нашей эры; возможно, нефть и природный газ, которые встречаются в том регионе, взорвались и пролились огненным дождём.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей