Разное

Жуткие вымышленные культы

Когда мы слышим слово «культ», первое, что приходит на ум – это хиппи, наркотики, немного странной любви и, в конечном счёте, жуткие смерти. Мы не раз затрагивали тему шокирующих культов, существующих сегодня, поэтому мы подумали, что пришло время рассмотреть десять вымышленных культов, которые были придуманы такими блестящими писателями, как Райан Мерфи, Джордж Лукас и, да, Стэн Ли. И хотя их нельзя сравнить с «Храмом народа», созданным Джимом Джонсом, многие из них гораздо хуже, и мы, вероятно, должны чувствовать облегчение, что они остаются на бумаге и экране, а не были воплощены в жизнь коварными умами самовлюблённых мужчин и женщин.

10. «Американская история ужасов: Культ»



«Культ», как показано в «Американской истории ужасов», находился под влиянием пропаганды, которая стала частью вселяющих страх и тревогу репортажей многих крупных новостных агентств с тех пор, как Трамп вступил в должность. Сценарист наделил персонажа Сару Полсон сильными тревогами и фобиями, которые, возможно, отражали обеспокоенность тех, кто поддерживал взгляды Трампа, а также прочих маргинальных групп. В сериале прямо упоминают о Дональде Трампе, а также бывшем кандидате в президенты Хиллари Клинтон. В нём также показывают, как люди, которые находятся у власти, манипулируют страхами других, используя социальные сети, пропаганду и фейковые новости.

Более того, жуткий сезон коснулся лидеров известных культов, включая Чарльза Мэнсона, который заставил свою «семью» совершить серию из девяти убийств в четырёх разных местах в районе Лос-Анджелеса в 1969 году.

9. «Причина» («Мастер»)



«Мастер» был гораздо больше, чем просто саентологическим фильмом, выходу которого препятствовали изо всех сил. Действие происходит в послевоенной Америке. Хоакин Феникс исполняет роль делинквента, который отказывается играть по правилам новых фракций. Как и «Мастер», которого играет Филипп Сеймур Хоффман. Фракции создают «Причину», группу, цель которой – отделить человека от его животных инстинктов. Этот фильм отличается от других популярных картин о культах тем, что в нём говорится, что истинным зависимым в любой организации по промыванию мозгов является лидер, а не последователь.

По мере развития сюжета мы приходим к пониманию того, что «Мастер» может быть лжецом, донжуаном и жалким алкоголиком, но его стремление понять мир через собственное призвание показывает, что он подавленный, одинокий мышонок, который навечно застрял в беговом колесе. В конечном счёте, он становится самым человечным из всех лидеров культа в этом списке.

8. Ситхи («Звёздные войны»)


И хотя многие могут не осознавать этого, ситхи (также называемые «Орденом ситхов») из франшизы «Звёздные войны» являются вымышленным культом. Древний религиозный орден обладателей Силы был посвящён её тёмной стороне. Движимые своими чувствами, в том числе ненавистью, яростью и эгоизмом, ситхи были зациклены на получении контроля и власти. Орден достиг вершины своего развития при Дарте Сидиусе, Тёмном Лорде ситхов, который достиг межзвёздного господства после тысячи лет заговоров.

Однако через одно поколение смерть Сидиуса и Дарта Вейдера ознаменует конец «Ордена cитхов». Смерть Дарта Вейдера привела к гибели ситхов, однако она также привела в баланс Силу. Однако, несмотря на то, что пророчество избранного предсказывало гибель cитхов, в нём не шла речь об уничтожении тёмной стороны.

7. «Воины единого Бога» («Каприка»)



Эфемерный спин-офф «Звёздного крейсера "Галактика"» проделал отличную работу, показав изнутри религиозный культ, известный как «Воины единого Бога». В центре сюжета – Зои Грейстоун, девочка-подросток, которую убили и воскресили с помощью программы, созданной её отцом. Её новое «Я», в конце концов, поместят в машину – он же Сайлон, первый разумный тостер.

Ещё одним крутым поворотом в сериале стал виртуальный мир, населённый Зоей и её сверстниками. Они ходили в хаотичный ночной клуб, который пропагандировал убийства и секс без обязательств, если им нужно было выпустить пар. Хотя многие находили сериал неоригинальным, у директора школы была привычка убеждать учеников покончить с собой «ради дела».

6. «Гидра» (Marvel)



«Гидра» – это тоталитарная организация, стремящаяся править миром. Она была основана в далёкие времена как культ, ориентированный на экстремистское почитание Улья, сильного нелюдя, которого изгнали на планету Мавет другие нелюди. С момента его изгнания культ намеревался вернуть его на Землю, чтобы приступить к захвату власти. На протяжении сотен лет этот культ продолжал развиваться, принимая различные формы, причём его последнее воплощение появилось вскоре после подъёма нацизма в Германии под командованием Иоганна Шмидта из СС.

«Гидра» была тайно создана в рамках Щ.И.Т. главным учёным Шмидта, Арнимом Золой, который был завербован в организацию во время операции «Скрепка». Конечная цель «Гидры» состояла в роспуске правительств мира для создания тоталитарного глобального государства и установления нового мирового порядка.

5. «Родина» («Раздвоение личности»)



Американский студент колледжа Дэнни Стетсон – гимнаст, который стремится завоевать золото на Олимпийских играх. Красивая девушка по имени Ребекка заманивает его в «Родину», религиозную молодёжную общину. Харизматичный лидер культа, Нил Киркландер, сразу же начинает убеждать Дэнни в том, что его жизнь приобрела смысл, которого ей так не хватало.

Каждая минута пребывания в культе заставляет молодого Дэнни всё больше и больше попадать под влияние загадочного лидера культа, и, в конце концов, он отказывается возвращаться домой. Отчаянные родители решают нанять кого-нибудь, чтобы похитить его. Современный охотник за головами имеет некоторый опыт в «депрограммировании» и пытается исправить эмоциональный вред, который был нанесён Дэнни. Короче говоря, эта сюжетная линия фокусируется на травматических психологических корректировках, которые сопровождают путь любого члена культа к выздоровлению.

4. «Дочери Амазонки» («Y: The Last Man»)


Экстремистские «Дочери Амазонки», фигурирующие в графических романах «Y: The Lat Man», утверждают, что Матушка-Земля очистила себя от «аберрации» Y-хромосомы. Они специализируются на вандализме и разрушении банков спермы, уничтожении всех «патриархальных ориентиров», таких как церкви и храмы, краже продуктов питания и оборудования (считая, что женщины должны быть не собирательницами, а охотницами) и убийствах транссексуалов.

Как мы узнаем из этих уникальных комиксов, «Дочерей» можно было опознать по наличию одной груди, поскольку другая всегда удалялась во время обряда посвящения.

3. Культ убийц («Последователи»)



Кевин Бэкон играет бывшего агента ФБР Райана Харди, которому приходится противостоять печально известному серийному убийце Джо Кэрроллу, признанному виновным в убийстве 14 женщин. Когда начинается сезон, Кэрролл оказывается в тюрьме, но его последователи находятся на свободе и сеют хаос, продолжая его убийственную деятельность. Как и следовало ожидать, Кэрролл сбегает в середине первого сезона и показывает, что он является абсолютным лидером культа. В воспоминаниях мы видим, как он завербовал одного из лучших последователей, находясь в тюрьме строгого режима.

В ходе первого сезона мы приходим к пониманию, что последователи гораздо менее убедительны, когда Джо не с ними. Они слишком увлекаются похищениями и манипуляциями, вместо того чтобы заниматься головоломными убийствами. Кульминация первого сезона происходит, когда Харди встречается с Кэрроллом лицом к лицу: «Почему я окружён смертью? Смерть подпитывает меня», – насмехается Джо. «Меня тоже», – говорит Райан.

2. «Церковь правоверов» («Уцелевший»)


В этом жутком романе Чака Паланика мы узнаём о «Правоверных», религиозном культе, который основал собственную колонию площадью 8000 га в Небраске. Они умудрялись жить здесь без удобств, включая телевизоры и телефоны. Каждого первенца неизменно называли Адамом, и он был единственным, кто мог жениться и остаться в колонии. Младших мальчиков называли Тендерами (потому что они должны были удовлетворять потребности других), а девочек – Бидди (потому что они должны были выполнять приказы других).

По достижении 18-летнего возраста Тендеров и Бидди крестили и отправляли во внешний мир, чтобы они занимались домашней работой. Адамы оставались в колонии и женились (разумеется, на тех, кого выбирала церковь). После этого они приступали к зачатию правоверных младенцев. У членов колонии часто возникали разнообразные психические проблемы. Одни были хроническими мастурбаторами, в то время как другие – клептоманами. Большая часть их теологии была известна как «Освобождение». Все правоверные должны были убить себя в тот момент, когда они слышали это слово.

1. Островной культ («Соберите дочерей»)


«Соберите дочерей» – это жуткая и мрачная история о вымышленном островном культе. Здесь всех женщин ждёт печальная участь. Когда рождаются девочки, они собираются вместе и горько рыдают. Когда девочки достигают подросткового возраста, они могут вступить в отношения со своими отцами. Как следствие, это приводит к генетическим аномалиям и высокому уровню детской смертности. Все инвалиды и пожилые люди, которые являются бременем для сообщества, устраняются.

В истории нет намёка на то, где или когда появился изолированный культ, однако действие явно разворачивается в наше время или в ближайшем будущем. Из-за растущего числа врождённых эффектов культ посылает надёжных мужчин, «странников», привлечь новых членов и приобрести необходимые товары для жизни на острове, исключая те, что призваны обеспечить комфорт.
©

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей