Общество

Мы дошли до того, что в каждом доме может быть один умерший. Интервью с инфекционистом Натигом Алиевым

Число инфицированных коронавирусом COVID-19 в Азербайджане, несмотря на все принимаемые меры, остается стабильно высоким. Ежедневно фиксируются более 500 новых подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Общее количество инфицированных неумолимо приближается к двадцати двум тысячам.

О текущей ситуации Media.Az побеседовала с врачом-инфекционистом Центральной больницы нефтяников в Баку Натигом Алиевым, который начиная с 24 марта, ежедневно по 8-12 часов в день занимается лечением инфицированных COVID-19.

Он сказал, что, если раньше среди пациентов были те, кто переносил заболевание легко или вообще бессимптомно, то сейчас больница переполнена исключительно больными средней тяжести и тяжелобольными.

«На сегодняшний день в больнице свободных коек нет. Если человек выписывается, на его место сразу привозят другого пациента. В настоящее время в больнице проходят лечение более 160 пациентов с COVID-19, из них 16 находятся в отделении интенсивной терапии, будучи интубированными (подключенными к аппарату ИВЛ - прим. ред.), или подключенными к СИПАП-аппарату, с помощью которого больной получает кислород посредством герметичной носовой маски», - сказал Н.Алиев.

Говоря о возрасте пациентов, врач сообщил, что болезнь в последнее время сильно помолодела. По его словам, невозможно обозначить определенную возрастную категорию – коронавирус представляет опасность абсолютно для всех людей.  Н.Алиев сказал, что в больнице в разных отделениях работают в общей сложности семь инфекционистов, в обязанности которых входит назначение лечения, а также наблюдение за динамикой развития болезни.

«Выписать схему лечения могут только инфекционисты. Основным протоколом лечения пациентов с COVID-19 является противовирусная терапия. При необходимости мы назначаем антибактериальное лечение. Вместе с тем, берем во внимание сопутствующие заболевания. На лечение больных с коронавирусом задействованы врачи разных специальностей. Главным условием является наличие базового медицинского образования. Медики следят за состоянием пациентов. В целом, в Азербайджане не хватает образованных специалистов по инфекционным заболеваниям, также как и других узкопрофильных врачей», - отметил Н.Алиев.

Врач сказал, что когда пандемия только начиналась, общая система лечения больных коронавирусом только устанавливалась, приходилось работать в гораздо сложных условиях.

«Люди чувствовали страх, пребывали в  панике. В какой-то момент мы, врачи, тоже были напуганы. Но по сегодняшний день продолжаем лечить больных коронавирусом без выходных и возможности видеться с родными и близкими. Живем в отдельно выделенном месте – специальном карантинном отеле. Работаем в специальных защитных костюмах, в которых просто невыносимо находиться, особенно летом. Тем не менее, мы предполагаем, что такой режим работы сохранится до конца года», - сказал собеседник.

Самым сложным в работе в пандемической больнице для Натига Алиева является психологический аспект. Ему тяжело чувствовать себя бессильным, когда на его глазах  больные задыхаются. Доктор признался, что у него никогда не было мысли отказаться работать с этой категорией пациентов, хотя он и был напуган числом заразившихся медработников. «Меня заботит судьба пациентов, за которых я несу ответственность. Иногда даже посещают мысли, что будет с ними, если со мной что-то случится», - сказал Н.Алиев.

Инфекционист отметил, что коронавирус со временем в Азербайджане стал агрессивнее. «Невозможно сказать, когда пандемия пойдет на спад в нашей стране. Мы дошли до того, что в каждом доме может быть один умерший от коронавируса. Так что прошу и молодых, и пожилых граждан беречь себя, придерживаться всех профилактических правил. Тем самым вы поддержите нас – врачей, борющихся с коварной инфекцией», - заключил Натиг Алиев.

Наталья Гулиева

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей