Общество

Какие витамины стоит принимать, чтобы минимизировать риск заражения COVID-19? - Интервью с терапевтом

Коронавирус СOVİD-19 продолжает держать в страхе весь мир. К сожалению, эпидемиологическая ситуация в нашей стране также остается критической, скорость инфицирования растет, за сутки выявляются свыше 500 зараженных новым коронавирусом. Вследствие этого многие, опасаясь болезни, начали беспорядочно принимать антибиотики, противовирусные препараты и витамины.

Media.Az поговорила на эту тему с врачом-терапевтом Мехрибан Абдуллаевой, которая в настоящее время работает в одной из пандемических больниц страны. 

"Профилактики лечения коронавирусной инфекции, как известно, нет, поскольку это новый и пока еще не до конца изученный вирус. Но лица с пониженным иммунитетом в профилактических целях могут принимать комплекс витаминов, усиливающих защитную функцию организма", - сказала М.Абдуллаева. 

Она подтвердила, что многие граждане стали массово скупать противовирусные препараты и антибиотики. "Но их нельзя принимать без наличия симптомов. Подобные препараты принимают по рекомендации врача, а не в профилактических целях", - добавила врач. 

М.Абдуллаева отметила, что для повышения иммунитета следует вести здоровый образ жизни, употреблять больше сезонных фруктов и овощей. "В связи с карантином люди проводят много времени в помещениях, почти не подвергаются воздействию солнечных лучей. Поэтому необходимо хотя бы два разрешенных часа проводить на улице, периодически греться под солнышком. Или выходить чаще на балкон, двор, если у вас собственный дом. С одной стороны - это свежий воздух, с другой - солнечные ванны", - сказала врач.

Кроме того, как отметила терапевт, можно принять профилактическую дозу витамина D. Это любые препараты, содержащие витамин D, например, девит по 10 капель в день. Если витамин D в таблетках, то по одной раз в день (около 5000 МЕ). Данный витамин помогает регулировать обмен кальция и фосфора, обеспечивая тем самым крепость костей; способствует правильному функционированию сердца и сосудов; оказывает поддержку нервной системе, а также участвует в работе иммунитета, укрепляя его.

Мехрибан Абдуллаева также советует гражданам принимать витамин С, шипучие таблетки по 1000 мг, либо в виде драже (10 штук взрослым и 5 - детям) один раз в день. Он укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет ее от вирусов и бактерий. Это один из самых богатых на свойства витаминов. Заметим, что витамин С также замедляет процессы старения, способствует выработке коллагена, укрепляет защитные функции организма, помогает продлить жизнь сосудам. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает организм от стрессорных факторов. 

Терапевт отметила, что в период эпидемии стоит принять и курс любых цинкосодержащих препаратов, например, цинкорот по одной таблетке (25 мг) в день. Цинк - это естественный иммуномодулятор, который стимулирует иммунитет и укрепляет защиту организма. Вдобавок, он способствует восстановлению поврежденных тканей, стимулирует работу головного мозга, нормализует синтез инсулина, а также является природным антиоксидантом.

"Но следует понимать, что злоупотреблять витаминами тоже нельзя. Комплекс  витаминов не влияет на вероятность заражения коронавирусом или лечение заболевания. Он направлен лишь на повышения иммунитета", - заключила Мехрибан Абдуллаева. 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей