Политика

Генерал Гурам Николаишвили об армянах: А завтра они скажут, что Ахалкалаки им принадлежит? - ИНТЕРВЬЮ

Ситуация на армяно-азербайджанской границе на направлении Товузского района Азербайджана продолжает оставаться напряженной. Об этом сообщает Министерство обороны Азербайджана. Подразделения ВС Армении вновь попытались атаковать азербайджанские позиции, обстреляны села. А ранее, как сообщил корреспондент Oxu.Az, командированный в Товузский район, целью армянских военных стал пост Гарагая, который позволяет контролировать стратегическую трассу от Гянджи до контрольно-пропускного пункта "Красный мост". 

Сегодня в беседе с Media.Az свою оценку событиям на армяно-азербайджанской границе дает грузинской военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Гурам Николаишвили.

- Ситуация продолжает оставаться напряженной. Наши коллеги побывали на границе. Выяснилось, что основной целью атаки армянских войск является пост Гарагая, который позволяет контролировать даже грузино-азербайджанскую границу...

- Вы знаете, я сам хотел спросить: с чем связана такая военная активность с армянской стороны? Что думают в Баку?

- Очевидно, что Ереван попытался привлечь ОДКБ к конфликту…

- Я думаю, что попытка армянской стороны атаковать, а это не конфликтная зона и не линия соприкосновения, имеет какую-то политическую цель. И фактор ОДКБ здесь важен. Но организация не вмешалась, и это правильно. Конечно, Армения будет обвинять Азербайджан, как и всегда.

На Южном Кавказе порядок должны навести мы: грузины, азербайджанцы и армяне. Мы должны строить мир. Надеяться на соседей не стоит. Южный Кавказ как единая система интересен для всего мира. А в отдельности мы не настолько интересны. Давно пора решить вопрос конфликтов. Армения никуда не уйдет от соседства с Азербайджаном и Грузией. Самое главное - территориальная целостность государств должна быть поставлена во главу угла, это даже не должно обсуждаться.

Есть очень много сил, к примеру, армянская диаспора в США, России, которая вмешивается и мутит воду, препятствует решению вопроса. Мы же понимаем, что Азербайджан не отдаст свои территории, но ведь и Армения не сможет удерживать их постоянно. У Баку человеческий ресурс в три раза больше, есть экономическое превосходство, нефть, море, международное влияние.

А у Армении все гораздо сложнее. Трудности с Турцией, с Тбилиси напряженность, ведь армянская сторона не поддерживает территориальную целостность Грузии. И как мы можем с Ереваном делить общекавказский дом? Завтра они скажут, что Ахалкалаки им принадлежит или еще что-то.

В Абхазии (грузинский регион, частично признанная республика) проживает больше 60 000 армян. Многих Армения наградила за войну в Абхазии. Это все действия, направленные против Грузии. Хотя многие армяне и поддерживают Грузию, но общая тенденция, которую надо изменить, не меняется.

В чем цель недавнего обострения на границе Армении и Азербайджана? Сорвать переговоры? Начать войну? В этом надо разобраться.

- Возвращусь к вопросу касательно поста Гарагая, который атаковали армянские вооруженные силы…

- Вы все прекрасно понимаете. Эта высота, этот пост позволяет контролировать и армянские дороги. Армении это доставляет, мягко говоря, "дискомфорт". Но сможет ли Армения захватить этот пост? Смотрите, в Армении бушует коронавирус, армянская сторона солдат в казармах удержать не может. Не может и добиться превосходства сил. Так что, повторюсь, эта ситуация вызвана политическими целями. Армении этот конфликт ничего не может дать, это просто необдуманная авантюра со стороны Еревана. Если Азербайджан произведет контратаку, то может вообще перекрыть дорогу между Грузией и Арменией.

Источник: ru.oxu.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей