Политика

Подтвердилась информация об оказании Сербией военной помощи Армении - ОФИЦИАЛЬНО

Сегодня, 20 июля, временный поверенный в делах Сербии Даница Веинович была вызвана в МИД Азербайджана, где встретилась с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым.

Информацию об этом распространил МИД АР.

В ходе встречи Х.Халафов, основываясь на достоверной и подтвержденной информации, довел до ее сведения, что из Сербии в Армению были доставлены крупная партия минометных снарядов разного калибра и другие боеприпасы.

Замминистра отметил, что в ходе атак ВС Армении на товузском направлении госграницы с Азербайджаном в основном использовались минометы разного калибра. Позиции азербайджанской армии, обеспечивающей безопасность приграничных сел и мирного населения, подвергались обстрелу из артиллерийских установок.

Кроме того, он сообщил, что в ходе пресечения вражеских провокаций погибли генерал и 10 военнослужащих ВС Азербайджана, а также один мирный житель.

Замминистра напомнил о наличии между Азербайджаном и Сербией стратегических отношений, подписании на уровне глав государств в этой связи в 2013 году декларации о дружбе и стратегическом партнерстве и плана совместной деятельности в 2018 году.

По его словам, в этих документах отмечается, что две страны признают суверенитет и территориальную целостность друг друга. Кроме того, в них подтверждается, что Сербия выступает за урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в соответствии с нормами и принципами международного права, в частности резолюциями СБ ООН и решениями ОБСЕ, в рамках суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Азербайджанской Республики.

Х.Халафов напомнил, что согласно документу о стратегическом партнерстве, стороны определили сотрудничество в сфере безопасности и обороны в качестве приоритетного направления. 

Замминистра сказал, что, оставаясь приверженной стратегическому партнерству между двумя странами, Азербайджанская Республика в трудные времена всегда оказывала помощь Сербии, за что руководство этой страны неоднократно выражало благодарность официальному Баку.

По его словам, Азербайджан демонстрировал последовательную позицию и в вопросе территориальной целостности Сербии.

Замглавы МИД подчеркнул, что вопрос отправки Армении вооружения всегда являлся деликатной темой двусторонней повестки. В этой связи недружественный шаг сербской стороны, который носит характер поддержки оккупационной политики Армении и продолжающейся агрессии против территориальной целостности Азербайджана, вызывает у нашего народа и государства глубочайшее сожаление.

Х.Халафов подчеркнул, что такие действия наносят ущерб дружественным отношениям и стратегическому партнерству между Азербайджаном и Сербией, существующему взаимному доверию на высоком уровне.

Замминистра отметил, что азербайджанская сторона ожидает от Сербии разъяснений.

В свою очередь, Даница Веинович заявила, что не обладает информацией по этому поводу, и пообещала поставить сербскую сторону в известность в связи с инцидентом. Она также выразила надежду на то, что это не нанесет ущерба отношениям стратегического партнерства и дружбы между Сербией и Азербайджаном.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей