Политика

«Плюнуть на вас и растереть». Никол Пашинян окончательно испортил отношения с Москвой

Скандальный пост главного редактора телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргариты Симоньян об антироссийской политике Армении выявил всю глубину противоречий между Москвой и Ереваном.

Принимая во внимание близость Симоньян к кремлевским кругам, этот пост можно расценивать как своего рода месседж к пашиняновской власти, которая на самом деле сделала все возможное для того чтобы нарваться на немилость российских покровителей. С другой стороны, в посте Симоньян - одного из главных представителей армянского лобби в России - наряду с резкими оборотами в адрес армянского режима, который своими шагами все больше отдаляет Москву от Армении, кроется и завуалированная надежда: «Россия простит».

О значимости статуса Симоньян может свидетельствовать и ссылка на него на странице Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в «Фейсбуке». Правда, спустя некоторое время ссылка была признана «технической ошибкой» и пост был удален. «Пост был оперативно удален. Мнение автора поста, полностью противоречит официальной позиции Секретариата ОДКБ, которая была изложена в соответствующем комментарии Секретариата, размещенном на официальном сайте», - говорится в сообщении на официальной странице ОДКБ в Facebook.

В публикации Симоньян, если оставить в сторону ее эмоциональность, четко обрисованы главные претензии Москвы к Еревану - непризнание Крыма, давление на российский бизнес в Армении (в частности, уголовные дела в отношении Южно-Кавказской железной дороги, «Газпром-Армения» - 1news.az), арест экс-президента Роберта Кочаряна, наводнение страны прозападными НПО, антироссийская позиция армянских медиа-ресурсов. Вместе с тем, пост несет в себе конкретный месседж: «На самом деле, после всего, что вы сделали, Россия имеет полное моральное право плюнуть на вас и растереть. Но она так не поступит. Я уверена. Поможет и в этот раз. Потому что Россия — такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная».

В Ереване пост известной соотечественницы и лоббиста вызвал гневную реакцию. Вице-спикер армянского парламента Ален Симонян расценил его как оскорбление армянского народа, заявив, что Симоньян не имеет никакого отношения к Армении, кроме фамилии. 

 

На неслучайность появления данного поста указывают и участившиеся в российской прессе публикации на тему враждебного отношения Армении к России. Так, ряд ведущих изданий достаточно резко отреагировали на ограничение вещания в Армении российских телеканалов. Речь идет о принятом 16 июля в армянском парламенте законопроекте «Об аудиовизуальных медиа», предусматривающем изъятие из бесплатной государственной сетки вещания всех иноязычных каналов, за исключением тех, которые действуют на основании межгосударственных соглашений.

Таким образом, с начала 2021 года, когда заработают новые правила, из бесплатной сетки армянского вещания будут изъяты российские «Первый канал», «Россия» и «Культура». Сохранится вещание лишь телеканала «Мир», который действует в Армении на основании российско-армянского соглашения и считается телеканалом всего СНГ.

Интересно, что уже после первого чтения законопроекта на него отреагировало посольство России в Армении, признав, что «новый закон прямо скажется на судьбе вещания в республике российских телеканалов».

Чем можно объяснить такой явно недружественный шаг Армении? Национальная комиссия по телевидению и радиовещанию обосновала его однозначной формулировкой – «эти каналы несут угрозу национальной безопасности Армении».

Неожиданная позиция, если не сказать больше. Хотя она становится более понятной, если посмотреть на ситуацию в контексте опасений армянских властей возможности видеть простыми гражданами иной - отличающийся от армпроповского, и более объективный подход к некоторым темам, например, к положению вокруг нагорно-карабахского конфликта.

К примеру, последнее обострение напряженности на границе, ставшее следствием грубой армянской провокации. Наиболее популярные прокремлевские издания выступили на эту тему с рядом публикаций. Тональность и основные - не исключено, что спущенные «сверху» - посылы этих материалов на этот раз значительно отличаются от прежних откровенно проармянских материалов.

В материалах одних из самых читаемых изданий - «Ленты.ру» и «Газеты.ру» содержится нескрываемый месседж: Армении не стоит рассчитывать на стопроцентную поддержку России, «поскольку в армяно-азербайджанском противостоянии Кремль принципиально занимает равноудалённую позицию».

Исходя из того, что лейтмотивом к данному тезису проходит длинный список претензий Москвы к Еревану, логично предположить, что таким образом Кремль отвечает на взятый Армений - страной, крепко завязанной и зависящей от российской экономической и военной поддержки - курс на пересмотр отношений с Россией.

В российских экспертных кругах считают, что следы русофобской политики Армении ведут в США. Эксперт из Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов в интервью российскому изданию «Царьград» заявил, что политической силой, которая навязывает Армении антироссийскую риторику, традиционно выступили США. Действуют Штаты по уже отработанной схеме: наводняют страну НКО и фондами, ориентированными на работу против России, а также активно берутся обучать местную политическую элиту. В результате на просторах СНГ, под самым боком у Москвы, расцветает мощное антироссийское движение.

В принципе, это нам даёт повод говорить о том, что в ближайшей перспективе причин или поводов для того, чтобы политика Армении начала меняться, снижать градус русофобии, нет, - пояснил Орлов.

При этом США следят за тем, чтобы у стран-вассалов не возникло никакого альтернативного политического движения. Любые попытки встать на сторону России тут же пресекаются, в результате чего о политической конкуренции говорить не приходится.

Любым пророссийским политическим движениям, которые пытаются там прыгнуть выше плинтуса, тут же откручивают голову. У России сегодня нет никакой возможности продвинуть на этих территориях какие-то свои политические интересы в обществе, - отметил эксперт.

Как видно, разногласия между Пашиняном и Кремлем становятся все глубже, и попытки одернуть его возможностями прокремлевских изданий пока не приносят никаких результатов.

Беспочвенными в этом смысле оказались как скандальный пост одного из главных «продвигателей» армянских интересов в России и «кремлевского рупора» в одном лице Маргариты Симоньян, так и громкие статьи почти одинакового содержания в наиболее читаемых прокремлевских изданиях - «Газета.ру» и «Лента.ру».

Остается только догадываться: воздействуют все эти прозрачные намеки на армянского премьера, или он так и будет пытаться усидеть на двух стульях?

Ф.Багирова

Источник: 1news.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей