Общество

Армяне принесли с собой кастеты, ножи и пистолеты. Интервью с проживающим в Нидерландах Шамилем Мустафаевым

Представители азербайджанской диаспоры в разных странах, демонстрируя сплоченность и единство, проводят акции в поддержку азербайджанского государства и армии, протестуя против вооруженной агрессии Армении.

Наш соотечественник Шамиль Мустафаев, который проживает в Нидерландах, рассказал Media.Az, как живущим в этой стране, а также в Бельгии азербайджанцам удалось сорвать акции, организованные армянами.

Для начала отметим, что Ш.Мустафаев получил степень магистра в области информационных систем для бизнеса в Техническом университете Эйндховена. С 2018 года работает в голландской компании в качестве IT-консультанта. В 2016 году, вместе с друзьями он основал фан-группу Milli Dəstə ("Национальная команда"), которая поддерживает азербайджанские спортивные клубы и национальные сборные, и стал ее руководителем.

По словам Ш.Мустафаева, группа азербайджанцев провела два контрпротеста в противовес армянским акциям.

"В Нидерландах наша ответная акция состоялась 18 июля, а в Бельгии - 22 июля. У нас было очень мало времени на подготовку, так как об акции армян мы узнали лишь накануне. В обеих странах к акции присоединились около 60 наших соотечественников. На акции, проведенной армянами в Нидерландах, участвовало порядка 100 человек, в Бельгии - около 500. Наши акции длились два часа и проходили на территории посольств Азербайджана в Нидерландах и Бельгии.

Место было выбрано не случайно, поскольку именно перед посольствами нашей страны армяне запланировали свои мероприятия. Одной из наших задач было предотвратить забрасывание камнями нашего диппредставительства, как это случилось во Франции. Мы также подготовили больше десяти баннеров и плакатов. В мои обязанности входило контролировать, чтобы собравшиеся скандировали лозунги не разрозненно, а синхронно. Дело в том, что у меня есть подобный опыт, связанный со спортивными соревнованиями", - сказал Ш.Мустафаев.

Контракция в Нидерландах

Он отметил, что армяне были проинформированы, что азербайджанцы готовят ответные акции, поэтому пришли подготовленными. "После того, как полиция разогнала митинг в Бельгии, на территории было обнаружено большое количество холодного оружия: кастеты, ножи, и даже травматические пистолеты. Было ясно, что армяне приходят на эти мероприятия только для того, чтобы провоцировать наших ребят.

Раздраженные нашим противодействием, они прибегли к провокациям. В Нидерландах армяне бросали в нас бутылки с водой, а в Бельгии – камни и палки. По окончании демонстрации армян сопровождала бельгийская полиция. Тем не менее некоторым из них удалось уйти с поля зрения полиции и начать преследовать наших соотечественников, с целью напасть на них. Мы все видели на видео эти ужасные сцены. Несмотря на то, что армяне позиционировали свои митинги как антивоенные, мирные демонстрации, их единственным намерением было устроить саботаж и причинить вред нашим соотечественникам", - сказал Ш.Мустафаев.

Контракция в Бельгии

По его мнению, несмотря на небольшую численность, азербайджанцы добились своих целей. "Нам удалось помешать армянам провести свои мероприятия. Воодушевленные собственной численностью они пытались напасть на наших соотечественников, но как в Нидерландах, так и в Бельгии своевременно подключилась полиция. В результате в Нидерландах полиция разогнала армян через два часа после начала мероприятия, несмотря на то, что они получили семичасовое разрешение. В Бельгии же за нападение на наших соотечественников и посольство Азербайджана были арестованы 17 армян", - сказал Ш.Мустафаев.

Он отметил, что на обоих контпротестах присутствовали представители местной прессы, но по-разному осветили событие. К примеру, голландская пресса сообщала, что армяне были замешаны в провокации, а в Бельгии журналисты, увы, писали, что, наоборот, провоцируем мы.

Источник: media.az

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей