Наука и Технологии

Советские учителя всеми силами переучивали левшей на правую руку

В свое время левшей одновременно боялись и почитали. Кое-какие культуры усматривали в леворуких людях признаки одержимых нечистыми духами. Другие, наоборот, считали, будто левши способны на то, что праворуким не под силу. Все мы помним повесть-сказку Николая Лескова, где уникальный умелец смог подковать миниатюрную блоху! Увы, левши в СССР были обречены на долгий и мучительный процесс переучивания. Советские педагоги неукоснительно следовали спущенным с самого верха директивам. Власть Страны Советов считала, будто левши — люди «неправильные», и стремилась «исправить» их любыми подручными методами!

 

 

Левши в СССР: маленькие страдальцы

Педагог педагогу рознь, и каждый учитель решал проблему левшей в своих классах по-своему. Некоторые пытались переучить школьников увещеваниями и лаской. Увы, большинство предпочитало силовые методы. Левшам заматывали левые руки так, чтобы те даже пошевелить ими не могли. Левые кармашки на пиджаках и блузках зашивали. А самые неприятные педагоги попросту лупили по детским ладошкам линейками, чтобы раз и навсегда отучить левшей использовать для письма левые руки!

 

У повсеместного переучивания левшей было сразу несколько причин. Официальная версия утверждала, будто так детей готовили к жизни в мире, где большая часть вещей предназначалась праворуких. Обычным примером пользы праворукости была работа с чернильной ручкой. В самом деле, если ребенок писал ею левой рукой слева направо, то неминуемо размазывал чернила по всему листу.

 
 

 

Причины переучивания

Настоящих же причин было сразу две. Во-первых, советские власти терпеть не могли инаковости. Всё, что выходило за рамки общей картины, старательно изничтожалось. Левши попадали в одну категорию со стилягами, длинноволосыми «рокерами» и редкими советскими «хиппи». Бедолаг настойчиво и упорно гнобили лишь потому, что они были не такими, как все.

 

 

Вторая причина проистекала из советского милитаризма. Автоматный затвор расположен справа. Если пользоваться оружием будет непереученный левша, то гильзы полетят призывнику прямо в лицо. Попробуй тут защитить родину, когда после каждого выстрела тебе приходится уворачиваться от собственной гильзы!

 
 
 

 

Счастливый финал

К счастью, в 1986 году здравый смысл наконец возобладал над предрассудками. Переучивание левшей отменили. Увы, миллионы детей уже успели пострадать. Нарушения сна, нервные срывы, заикание, энурез, головные боли — вот чем оборачивалось для маленьких левшей впоследствии жестокое переучивание. Страдала и социализация ребят. Из-за учителей, которые зачастую умудрялись натравить на левшу весь класс, малыши становились изгоями.

 

 

По словам специалистов, ребенка-левшу всё-таки можно научить писать правой рукой. Впрочем, на автомате открывать двери, брать вилку, ложку и теннисную ракетку человек всё равно потом будет левой рукой. Леворукость связана с особым строением мозга ребенка. И, следовательно, переучивать левшу — это как учить ребенка ходить на руках. Худо-бедно получится, но бегать такой человек, скорее всего, не сможет вообще.

Источник: источник

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей