Разное

Любопытные факты о Бельгии

Вспоминая страны Европы, мало кто хотя бы в первой десятке назовет Бельгию. А ведь это небольшое государство будет полюбопытней своих более крупных соседей. Бельгию неофициально называют столицей Европы, Брюссель уступает лишь Нью-Йорку по количеству присутствующих международных организаций.

В середине июля Бельгия отпраздновала свой День независимости, а потому мы сегодня решили собрать самые интересные факты именно об этой маленькой гордой стране.

1. До того, как Бельгия стала столицей Европы, она считалась полем битвы Европы. В средние века чаще всего на ее территории великие империи решали свои споры. Две мировые войны лишь сильнее закрепили за ней такую репутацию.

2. Национальный аэропорт Брюсселя считается вторым самым пунктуальным аэропортом мира после Осаки. Также этот аэропорт — место, где продают больше всего шоколада. Согласно подсчетам, за одну минуту продается около 1,6 кг.

3. Кроме шоколада и международных представительств, Бельгия известна как алмазная столица. Около 90 % всех добытых алмазов идут в Антверпен для огранки и дальнейшей продажи.

 

4. А еще в Бельгии безумно любят пиво, в стране насчитывается огромнейшее количество различных сортов. До 1970-х годов в школах на обед подавали пиво крепостью в 1,1 градуса, а потом его вытеснила газировка. Однако сейчас многие бельгийцы выступают за то, чтобы вернуть пиво в школы.

5. Насчет школ, кстати. Бельгия занимает первое место в мире по количеству замков на квадратный километр, и многие из этих замков сегодня переоборудованы в школы. В школах, помимо основных наук, дети изучают сразу четыре языка: немецкий, французский и голландский как государственные, и английский как основной международный язык.

6. Знаменитую картошку фри придумали именно в Бельгии, а не США, как многие считают. Во время Второй мировой войны американские солдаты называли это блюдо французским. Бельгийцев, кстати, это сильно обижает. Несмотря на это, заведений фаст-фуда в стране очень мало, бельгийцы предпочитают здоровый образ жизни.

7. Абсолютно все бельгийские дороги прекрасно видны из космоса, всё дело в том, что в стране постоянно освещены 99 % всех дорог. При этом Бельгия входит в топ-10 стран с разветвленной дорожной системой. На поддержание ее освещенности уходит более двух миллионов ламп.

 

8. Среди самых крупных изобретений бельгийцев можно назвать асфальт, саксофон, пластик, роликовые коньки, крикет и контрацептивы. Даже Нью-Йорк был основан выходцем из Бельгии и долгое время назывался Новым Амстердамом.

И это мы еще ни слова не сказали о том, что страна безумно красивая. Старинная архитектура, многочисленные исторические памятники и целых 12 объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Читайте больше интересных новостей