10 реальных маньяков из сериала «Охотник за разумом»

В основу криминального сериала «Охотник за разумом» легла одноименная книга Марка Олшейкера, написанная в соавторстве с бывшим агентом ФБР Джоном Дугласом, ставшим прообразом главного героя Холдена Форда.

Действие шоу разворачивается в конце 70-х годов — именно в этот период в ФБР зародились истоки криминальной психологии, впервые был введен термин «серийный убийца», агенты начали составлять психологические профайлы преступников в попытке разобраться, как работает их разум.

Самое интересное в шоу Финчера — это то, что в основе каждого из персонажей лежит реально существующий маньяк-убийца, орудовавший в США в конце XX века.

1. Эдмунд (Эд) Кемпер

Эдмунд (Эд) Кемпер

 

Первый маньяк, с которым встретились агенты Холден Форд и Уильям Тенч, стал своеобразным «толчком» для начала профилирования. Потрясающее перевоплощение актера Кэмерона Бриттона вкупе с диалогами, которые цитировались непосредственно из записей реальных интервью с маньяком, создали до ужаса реалистичный образ.

Сам Кемпер рос в крайне неблагополучной семье — в качестве наказания родители постоянно запирали его в подвале, где ребенок, не найдя другого способа для развлечения, импровизировал свою собственную казнь. Дальше — больше: в возрасте 13 лет Кемпер убил своих бабушку и дедушку, после чего был отправлен на лечение в психиатрическую клинику. В возрасте 21 года он выпорхнул из теплых объятий санитаров и тут же принялся за старое. В период с мая 1972 года по апрель 1973 года Кемпер похитил и убил восемь девушек, прежде чем сдаться полиции.

2. Деннис («ВТК») Рейдер

 

Деннис («ВТК») Рейдер

 

Деннис Линн Рейдер, более известный как ВТК (b — bind («вязать»), t — torture («пытать»), k — kill («убивать») — это тот самый серийный убийца, которого показывают в начале каждого эпизода «Охотника за разумом» на протяжении двух сезонов. Самое интересное, что агентам Форду и Тетчу, по всей видимости, не суждено его поймать — арест Рейдера состоялся лишь в 2005 году.

ВТК был одним из самых неуловимых серийных убийц, который оставался на свободе на протяжении 30 лет. Рейдер получил приличное образование, служил в военно-воздушных силах, он также являлся членом лютеранской церкви. Свое первое убийство совершил, будучи мужем и отцом двух маленьких детей. Примечательно, что жертвами Рейдера стала целая семья — мать, отец, сын и дочь. Маньяк активно общался с прессой, присылая в газеты скрупулезные описания собственных убийств, чтобы никто другой, не дай бог, не забрал его славу. В 1979 году он неожиданно залег на дно и объявился лишь спустя 25 лет, прислав в газету письмо с признанием в убийстве молодой женщины. Спустя год полицейским удалось вычислить маньяка по частичкам ДНК, которые обнаружились в переданных им бандеролях с личными вещами погибших.

3. Джерри Брудос

 

Джерри Брудос

 

Маньяк-фетишист, который появляется в седьмом и восьмом эпизодах первого сезона, также скрывает под собой вполне реально существующую личность. Брудос был младшим и нежеланным ребенком в семье, его мать мечтала о рождении девочки. С самого раннего возраста Джерри проявлял яркую эмоциональность, постепенно уходящую в агрессию. Фетишизм по отношению к женской обуви также появился у него еще в детстве. Во время одной из своих одиноких прогулок по свалке мальчик нашел туфли на высоком каблуке, украшенные стразами, — первую яркую вещь в его серой жизни.

К сожалению, тяжелые отношения с матерью-тираном, отсутствие любви и взаимопонимания в семье привели к самым тяжелым последствиям. Уже в юношеском возрасте Брудос начал страдать от сексуальных девиаций. В середине 50-х годов он совершил несколько нападений на девушек, а в 60-х приступил к убийствам. Всего жертвами Брудоса стали четыре женщины.

4. Пол Бэйтсон

 

Пол Бэйтсон

 

Сложно поверить, но один из актеров культового фильма ужасов «Изгоняющий дьявола» 1973 года оказался серийным убийцей. Естественно, никто из участников съемочной команды в тот момент даже не догадывался об истинной сущности Пола Бэйтсона.

Убийства мужчин начались спустя три года после выхода фильма — за весьма короткий срок полиции удалось обнаружить шесть тел, сброшенных в реку Хадсон. В ходе расследования удалось выяснить, что все погибшие были представителями нетрадиционной сексуальной ориентации. По всей видимости, убийца выслеживал их в гей-клубах. Напасть на след маньяка удалось после убийства кинокритика Эддисона Веррилла, с которым Бэйтсон провел ночь. На допросе в полиции он сознался не только в том, что убил своего бывшего любовника, но и в убийствах еще шестерых мужчин. По неподтвержденным данным, Бэйтсон взял на себя вину после давления правоохранительных органов, которые пообещали скостить срок, если он поможет им «закрыть дело».

Примечательно, что режиссер «Изгоняющего дьявола» Уильям Фридкин вдохновился историей Пола Бэйтсона и даже снял по ее мотивам фильм с Аль Пачино в главной роли. Триллер под названием «Разыскивающий» рассказывает о сотруднике полиции, который внедряется в гей-тусовку, чтобы раскрыть череду таинственных убийств гомосексуалов.

5. Чарльз Мэнсон

 

Чарльз Мэнсон

 

Один из самых известных маньяков прошлого века — Чарльз Мэнсон — появляется в пятом эпизоде второго сезона «Охотника за разумом». Это настоящий подарок для тех, кому не хватило перформанса Дэймона Херримана в тарантиновском «Однажды… в Голливуде»: лидера секты «Семья» там преступно мало. К счастью, в сериале Финчера Херриман получил свои пять минут славы.

Одно из самых известных преступлений Мэнсона — расправа над беременной супругой Романа Полански, 26-летней актрисой Шерон Тэйт, и ее гостями — польским режиссером Войцехом Фриковски, наследницей кофейной империи Эбигейл Фолджер и известным селебрити-парикмахером Джеем Себрингом; а также совершенно зверское по уровню жестокости убийство владельцев сети магазинов Лено и Розмари Ла-Бьянка. Все преступления Мэнсон совершал не своими руками, но руками своих последователей — отверженных подростков, преимущественно девушек, для которых стал отцом, лидером и духовным наставником.

6. Элмер Уэйн Хенли

 

Элмер Уэйн Хенли

 

Во втором сезоне «Охотника за разумом» интервью с Элмером Уэйном Хенли ведет опытный психолог Венди Карр, которую агенты Форд и Тетч неоднократно привлекали к работе с профайлами, однако до самих преступников не допускали.

Хенли получил шесть пожизненных сроков за соучастие в убийствах 28 человек — юношей и молодых мужчин; все они стали жертвами некоего Дина Корлла по прозвищу Леденец. Хенли познакомился с Корллом еще в старшей школе, взрослый мужчина платил ему по 200 долларов за каждого мальчика, которого тому удастся заманить к нему в дом. Хенли не особо задумывался о судьбе пропавших ребят, он рос в типичной неблагополучной семье с отцом-алкоголиком, который периодически избивал его мать. В течение трех лет Хенли и его помощники, одним из которых был Дэвид Брукс, привели в логово Корлла более двух десятков человек. Доподлинно известно, что Хенли также участвовал в издевательствах над жертвами. Идиллия была нарушена, когда Хенли привел к Корллу девушку: тот, как выяснилось, просто не переносил женский пол. Между мужчинами завязалась потасовка, в ходе которой Хенли застрелил Корлла, после чего позвонил в полицию и признался в содеянном.

7. Уильям Генри Хэнс

 

Уильям Генри Хэнс

 

После того как Тенч срочно уезжает по своим семейным делам, Форд, озабоченный историей с пропажей детей, отправляется в Атланту на встречу с серийным убийцей Уильямом Генри Хэнсом, единственным в сериале маньяком, приговоренным к смертной казни. Хэнс был казнен в 1994 году в возрасте 42 лет.

Хэнс воспитывался матерью-инвалидом и рос в крайне нездоровой среде. В конце 60-х он был завербован в американскую армию, которая в то время вела войну во Вьетнаме. Однако Хэнс на поле боя не попал, вместо этого его зачислили в корпус морской пехоты США, из которого он перекочевал в сухопутные войска. Находясь на территории военной базы в Джорджии, Хэнс совершил серию убийств на сексуальной почве — жертвами маньяка стали четыре женщины. Считается, что судебное разбирательство над Хэнсом было проведено с множеством нарушений, в том числе расовых предрассудков со стороны присяжных. Споры о справедливости этого наказания велись вплоть до осуществления приговора.

8. Уильям «Джуниор» Пирс

 

Уильям «Джуниор» Пирс

 

Несмотря на предупреждения психиатров о том, что Уильям Пирс может быть «опасен для себя и окружающих», руководство тюрьмы Джорджии выпустило его на свободу под честное слово, которое Пирс, очевидно, не сдержал. Всю свою жизнь Пирс в основном занимался мелкими кражами и поджогами, однако, оказавшись на воле в 1970 году, он убил по меньшей мере 10 человек, прежде чем снова оказаться за решеткой. Среди его жертв оказались 20-летняя домохозяйка, дочь сенатора и сотрудница бензоколонки.

Встреча Уильяма Пирса и Холдена Форда, которая была показана в третьем эпизоде второго сезона «Охотника за разумом», состоялась спустя почти десять лет после его повторного заключения.

9. Дэвид «Сын Сэма» Берковиц

 

Дэвид «Сын Сэма» Берковиц

 

Дэвид Берковиц, более известный как «Сын Сэма», был осужден за убийство шести человек и нанесение тяжелого вреда здоровью еще семерым пострадавшим. Он орудовал в Нью-Йорке в период с 1976 по 1977 годы. На допросе Берковиц утверждал, что к нападениям его подстрекала одержимая демонами собака. В сериале, как и в реальной жизни, он в итоге отказался от этой истории.

Берковиц с младенчества воспитывался в приемной семье — его родная мать была вынуждена отказаться от ребенка. Несмотря на то что Дэвид вырос в атмосфере тепла и заботы, уже в подростковом возрасте он начал проявлять явные социальные и сексуальные девиации. Известно, что в школьные годы у него развилась пиромания. Во взрослом возрасте Берковицу удалось найти свою родную мать, с которой он тут же сблизился.

Берковиц в первую очередь примечателен тем, что совершал все свои убийства при помощи пистолета. Кроме того, ни одно из его нападений не имело явного сексуального подтекста.

10. Ричард Спек

 

Ричард Спек

 

Ричард Спек — один из самых запоминающихся убийц из первого сезона «Охотника за разумом». Жуткий образ Спека — во многом заслуга американского актера Джека Эрди, известного по сериалам «Банши» и «Изгои».

Преступления, о которых рассказывает персонаж Спека во время интервью, полностью соответствуют убийствам, совершенным в реальной жизни. В середине 60-х годов Спек ворвался в чикагское общежитие и, угрожая ножом и револьвером, взял в заложники девять медсестер. На протяжении нескольких часов он убивал и насиловал девушек, после чего, сбившись со счета, преступник покинул здание. Впоследствии выяснилось, что одной из девушек удалось спрятаться — именно благодаря ее показаниям Спек был схвачен и доставлен в тюрьму. Изначально суд назначил ему смертную казнь, однако из-за ошибки в выборе присяжных наказание пришлось заменить на пожизненное заключение.