10 солдат, совершивших безумные поступки

a D2DBE014 7D48 D39F 6D22 9C606608D1F2

Для подавляющего большинства людей война является тяжёлым, гнетущим испытанием. Если вы думаете, что достаточно просто схватить пулемет и выйти на врага в стиле Рэмбо, вас ожидает неприятное разочарование.

Но, видимо, не все об этом помнят. Вопреки ожиданиям, здравому смыслу и фундаментальным законам физики, некоторые пребывающие на поле боя солдаты готовы совершать безумные подвиги. Вот 10 парней и девушек, которые сумели от души надрать задницы плохим парням.

10. Штаб-сержант Уильям Ф. Леонард перебил всех немцев

01

Шла Вторая мировая война. Представьте, что в оккупированной Франции при подходе к блок-посту ваш взвод попал под огонь тяжёлой артиллерии, минометов и снайперов. В живых осталось только 8 человек, а ваше положение выглядит отчаянным. Что вы станете делать?

Когда в такой ситуации оказался штаб-сержант Уильям Ф. Леонард, то он ответил: «надеру врагу задницу!» Под прикрытием огня своих оставшихся в живых братьев по оружию, Леонард предпринял «атаку камикадзе» на ближайший холм, занятый немцами. Ему удалось убить двух снайперов с расстояния в 15 и 25 метров прежде, чем он получил две пули в спину.

Тяжело раненый, он побежал к ближайшему пулемёту и гранатами уничтожил его расчёт. Когда немцы выстрелили в него из гранатомёта, взрыв подбросил Леонарда в воздух и серьёзно его контузил. Тем не менее, он встал на ноги, бросился к следующему пулемёту и, закидав окоп гранатами, убил ещё около десятка немцев. К тому времени, как дым рассеялся, Леонард уничтожил всех немцев на контрольно-пропускном пункте.

Что наиболее примечательно? Этот тяжелораненный герой войны дожил до 1985 года.

9. Мастер-сержант Мануэль В. Мендоса

02

Мастер-сержант Мануэль В. Мендоса во время сражения с немецкими войсками совершил самоубийственный поступок, который стал легендой. Когда его взвод попал под сильный миномётный огонь, Мендоса оказался тяжело ранен. Тем не менее, он схватил автомат, рванул в обход ближайшего занятого немцами холма… и оказался в кошмарном положении.

Помните ту сцену в «Star Wars», когда Хан гонится за штурмовиками, заворачивает за угол и оказывается лицом к лицу с целым отрядом? Это именно то, что ожидало Мендоса. С другой стороны холма находилось 200 разгневанных фашистов, вооруженных огнемётами, пулемётами, винтовками и гранатами. Оказавшись лицом к лицу с такой толпой немцев, Мендоса взвесил свои шансы на выживание… и решил расправиться с вражескими войсками.

Вооружённый только ружьём и острым умом, Мендоса полошил десяток вражеских солдат и серьёзно ранил десятки других. Он отбивался от нацистов достаточно успешно, чтобы суметь отойти в безопасное место и выжить. Он умер спустя десятилетия в возрасте 79 лет.

8. Сержант Арди Р. Копас погиб как герой голливудских фильмов

03

Не каждый солдат из нашего списка сумел выжить после своих подвигов. Сержант Арди Р. Копас стал одним из немногих, кому было суждено погибнуть на поле боя. Но, не желая просто захлебнуться собственной кровью в разгар боя, Копас был полон решимости встретить смерть на своих собственных условиях.

Шёл 1970 год, а отряд Копаса подвергся нападению со стороны вьетнамцев. Тяжело раненный Копас понял, что если кто-то не пожертвует собой, то погибнут все. Поэтому он решил пожертвовать своею жизнью, чтобы дать возможность спастись остальным раненным. Кроме того, он решил это сделать настолько дерзким способом, что это трудно себе представить.

Копас вскочил на пылающий грузовик и открыл ураганный пулемётный огонь по противнику, кося их даже в то время, когда пламя уже лизало его кожу. Его поступок выглядит ещё более безумным, если учесть, что горящий грузовик был полон мин, а это означало, что в любой момент Копаса могло разорвать в клочья. Он продержался достаточно долго, чтобы убедиться, что все его люди эвакуированы, после чего погиб от полученных ран.

7. Самопожертвование Антонио Рикарто

04

Во время войны за независимость Колумбии Антонио Рикарто присоединился к Симону Боливару, чтобы изгнать испанцев. Однажды случилось так, что в разгар боя он оказался в одиночку на пороховом складе. Повстанцы отступали, испанские войска приближались и, казалось, судьба Рикарто была предопределена. Тогда он сделал то, что сделал бы любой трус – он открыл двери склада, позволив войти толпе испанских солдат.

Подождите, мы говорим, он «поступил как трус»? Мы хотели сказать, как «хозяин своей судьбы». Рикарто не стал убегать от наступающей испанской армии. Вместо этого он спокойно сел на заполненную порохом бочку и стал ждать. Когда испанцы заполонили пороховой склад… они обнаружили Рикарто с пылающим факелом. Потом он опустил факел прямо на бомбу, что находилась у него между ног. Взрыв разорвал Рикарто на куски, но он уничтожил весь испанский отряд и повернул ход битвы в пользу Боливара.

6. Сэр Дуглас Бадер наплевал на то, что лишился ног

05

Сэр Дуглас Бадер был пилотом ВВС Британии и потерял обе ноги в 1930-х во время аварии на авиашоу. Как правило, для остальных это означало бы конец рискованной жизни, но только не для Бадера. Когда началась Вторая мировая война, Бадер вновь поступил на службу. Командование ВВС пошло на это в связи с нехваткой пилотов и угрозой полного уничтожения Лондона. Это было одним из лучших решений, которое они когда-либо приняли.

Бадер научился летать со своей инвалидностью и принимал участие в самых горячих боях. Во время своего краткого пребывания в качестве пилота он успел сбить десятки немецких самолётов, прежде чем был сбит над Европой. Бадер пережил крушение и попал в плен, откуда совершил так много попыток побега, что нацисты, в конце концов, отправили его в концлагерь Колдиц.

Хотя Бадер и находился там до окончания войны, его подвиги на этом не закончились. Когда нацистское верховное командование услышало о его проделках, они были настолько впечатлены ими, что позволили Великобритании прислать Бадеру новый протез ноги. Бадер с благодарностью принял протез… и предпринял очередную попытку побега.

5. Сержант Ли Энн Хестер

06

Согласно правилам Пентагона, женщины-военнослужащие должны держаться подальше от крупных перестрелок. По-видимому, сержант Ли Энн Хестер не читала эту памятку. Во время войны в Ираке её работа состояла в том, чтобы сопровождать конвои через районы с повстанцами и террористами. Это была очень опасная работа, которая могла принести неприятности. Однажды, в 2003 году, это и случилось.

Конвой Хестер был обстрелян из гранатомётов. Транспорт оказался в окружении десятков боевиков, которые внезапно выпрыгнули из окопов и начали уничтожать их транспортные средства. Оказавшись в ловушке и не полагаясь на милость террористов, команда Хестер, кроме её самой, приготовилась к гибели — они не учли, что в их среде была сумасшедшая.

Вместе с штаб-сержантом Тимоти Нейном, Хестер схватила автомат, выскочила из своего грузовика, подбежала к ближайшей траншее и открыла огонь. В самое короткое время одна женщина перебила буквально около десятка террористов. Когда рассеялся дым, все террористы были мертвы, а все солдаты из отделения Хестер выжили. За свою храбрость сержант Ли Энн Хестер была награждена Серебряной звездой и стала первой женщиной, получившей её после окончания Второй мировой войны.

4. Бишну Шреста в одиночку сразился с 40 противниками (и выиграл бой)

07

Бишну Шреста необычен тем, что он единственный в нашем списке, кто в критический момент не был при исполнении служебных обязанностей. Солдат из отряда гуркхов (индийская воинская часть, оставшаяся со времён британского владычества, её бойцы, подобно непальским гуркхам, знамениты своей храбростью), Шреста путешествовал на поезде по Западной Бенгалии, когда на поезд напали 40 вооружённых бандитов.

Бандиты забрались в поезд и стали всех грабить. На протяжении всего этого времени Шреста молчал. Но когда грабители решили изнасиловать девочку-подростка на глазах её родителей, Шреста промолчать не смог.

Вооружённый только «кукри» (традиционный непальский нож с изогнутым лезвием) Шреста устроил ад для бандитов. В тесноте, в окружении 40 вооружённых людей, ему удалось убить 3 и серьёзно ранить 8 человек прежде, чем остальные 29 испугались и убежали. Мы повторяем для тех, кто не может в это поверить: Бишну Шреста в одиночку вступил в рукопашный бой с 40 вооружёнными бандитами и выиграл его. Когда ошеломлённый репортёр спросил его о том, как это удалось, Шреста скромно ответил: «Борьба с врагом в бою – это мой долг солдата; сразиться с бандитами в поезде — было моим человеческим долгом».

3. Льюис Л. Миллет дезертировал ради подвигов

08

Давайте начнем с самой странной части истории Льюиса Л. Миллета. Во время Второй мировой войны он был осуждён военным трибуналом за дезертирство из американской армии. И это действительно было, только не так, как вы думаете. Когда началась Вторая мировая война, Миллет был курсантом в армии США. Не желая ждать встречи с фашистами в Перл-Харбор, Миллет оставил свой пост, бежал в Канаду и потребовал, чтобы его отправили в Европу. Канадцы согласились.

За этим последовала война, полная безрассудных подвигов. Во время обороны Лондона Миллет сбил из зенитного орудия несколько немецких самолетов. Когда США вступили в войну, он вновь вступил в американскую армию, несмотря на весьма реальную угрозу попасть под военный трибунал за дезертирство. Но, возможно, его звёздный час наступил в Северной Африке.

Неся службу в качестве члена расчёта противотанкового орудия в Тунисе, Миллет оказался в толпе мужчин, когда среди них загорелся грузовик с боеприпасами. Вместо того, чтобы просто бежать, Миллет прыгнул в горящий грузовик, отогнал его подальше от своих сослуживцев и успел выпрыгнуть в безопасное место прежде, чем грузовик взорвался за его спиной. За проявленное мужество Миллет был награждён Серебряной звездой.

2. Ганжу лама атакует три танка и побеждает

09

Танки подобны солдатам-пехотинцам с Крептонита. Сразитесь лишь с одним из этих металлических чудовищ, и в случае победы вас ждёт медаль. Солдат-гуркх Ганжу лама не ограничился одним танком. В 1944 году он в одиночку подбил три японских танка.

Это произошло жарким летним утром на Тихоокеанском театре военных действий. После свирепой артподготовки на прижатое к земле подразделение Ганжу двинулись танки. Тяжело раненный в запястье, руку и ногу, Ганжу, несмотря на свои травмы, схватил противотанковый гранатомёт и пополз к ближайшему танку. Прежде, чем открыть огонь, Ганжу выждал, пока танк не приблизился на 30 метров. Взрыв моментально уничтожил первый танк.

Но Ганжу не поспешил прятаться в лесу. Когда приблизился второй танк, он опять прицелился в него из гранатомёта и выстрелил, разбив танк вдребезги. Третий танк уже был повреждённым, и его экипаж принял решение выйти и уничтожить Ганжу.

Это было плохое решение.

С одной совершенно обездвиженной рукой Ганжу решил атаковать экипаж танка с помощью гранат. Это продолжалось до тех пор, пока он не убил последнего из них, лишь после этого обратившись за врачебной помощью. После 22 месяцев лечения Ганжу снова вернулся на военную службу.

1. Бешенный Джек

10

Когда парня называют «Бешенным Джеком», вы вправе ожидать от него чего-нибудь интересного. Подполковник Джон Малкольм Торп Флеминг Черчилль вышел за рамки просто интересного. Во время своей безумной карьеры во Второй мировой войне он сделал себе имя, атакуя немцев, вооружённый только мечом и луком.

Это была не просто показуха. В настоящее время Джек официально считается последним человеком в военной истории, убившим врага из лука. В одном из боёв он взял в плен 42 вражеских солдата, используя только меч. В другом ожесточённом бою он оказался на вершине холма, в окружении противника. В качестве последнего уцелевшего солдата из британского отряда, Джек уселся посреди всей этой бойни и начал играть на волынке, пока его не нокаутировала немецкая граната.

Всё ещё не впечатлились? Ну, он также сумел сбежать из двух концлагерей, пройдя в общей сложности 400 километров до расположения американской армии, вооруженный только ржавой железкой. Когда закончилась война в Европе, он сразу же перевёлся в Японию, где и закончил войну. Когда наступил День победы, он, видимо, выругался в адрес США, восклицая: «Если бы не было этих проклятых янки, мы могли бы повоевать ещё лет десять». Легенда гласит, что высшее нацистское командование относилось к нему с таким уважением, что Джека не стали убивать, несмотря на то, что, по крайней мере, дважды имели возможность это сделать. После прочтения его биографии мы не можем сказать, что осуждаем их за это.