23 ноября — День памяти Узеира Гаджибекова

Ровно 72 года прошло со дня смерти великого азербайджанского композитора, автора гимна Азербайджана и первой оперы на Востоке Узеира Гаджибейли, передает Day.Az.

Великий музыкант родился 18 сентября 1885 года в семье Абдулгусейн бека и Ширинбейим ханум Гаджибековых в Агджебеди. Вскоре после его рождения семья Гаджибековых переехала в город Шушу, являвшийся одним из крупнейших центров азербайджанской культуры.

Отец будущего композитора долгое время был личным секретарем известной азербайджанской поэтессы и общественного деятеля, дочери карабахского хана — Хуршидбану Натаван, которая оказала огромное влияние на его воспитание.

Будущий композитор получил свое первое образование в двухгодичной русско-тюркской школе в Шуше. В последующие годы он обучался в Горийской учительской семинарии, где, помимо прочего, научился игре на скрипке, виолончели и духовых инструментах. Там же он познакомился со своим другом Муслимом Магомаевым.

Затем, переехав в Баку, У.Гаджибейли преподает сначала в Бибиэйбате, а потом в школе «Саадет». Будучи в столице, он начинает свою литературно-публицистическую деятельность в газетах «Хаят» и «Иршад».

В 1909 году У.Гаджибейли женился на Малейке Терегуловой, представительнице известного рода Терегуловых.

Последующие несколько лет композитор жил в Москве, Железноводске и Санкт-Петербурге, где получал музыкальное образование. Вернувшись в Баку в 1914 году, он работал редактором газеты «Азербайджан».

В годы Азербайджанской Демократической Республики Гаджибейли написал два марша. Позднее второй марш стал неофициальным гимном АДР, а в 1992-м, после восстановления независимости, «Марш Азербайджана», музыка которого была написана У.Гаджибейли, а слова — Ахмедом Джавадом, был принят в качестве Государственного гимна Азербайджанской Республики.

В 1920 году, когда в Азербайджане установилась советская власть, композитор представил в Народный комиссариат просвещения Азербайджанской ССР доклад о необходимости открытия музыкальной академии и народной консерватории, а также о передаче им зданий бывших музыкальных школ.

В последующие годы У.Гаджибейли руководил созданной по его инициативе Азербайджанской тюркской музыкальной школой. В 1925 году его избрали депутатом Бакинского совета депутатов трудящихся, а в следующем году он стал проректором Азербайджанской государственной консерватории.

7 мая 1938 года У.Гаджибейли подал заявление о приеме в партию, и ЦК КПСС, ввиду его заслуг, по ходатайству ЦК КП Азербайджанской ССР, в качестве исключения, принял его в ряды партии без прохождения кандидатского стажа. Год спустя композитора назначили ректором Азербайджанской государственной консерватории.

У.Гаджибейли по праву считается отцом-основателем азербайджанской музыки.

Опера «Лейли и Меджнун», написанная в 1908 году и тогда же поставленная впервые в Баку, в театре, принадлежавшем нефтяному магнату и меценату Гаджи Зейналабдину Тагиеву, считается первой оперой не только в Азербайджане, но и на просторах всего мусульманского Востока. В первой постановке оперы участвовали деятели азербайджанской культуры, впоследствии ставшие популярными музыкальными и общественными деятелями как независимого Азербайджана, так и Азербайджанской ССР.

На таре играл известный тарист Гурбан Примов, роль Меджнуна исполнял Гусейнгулу Сарабский, а сам композитор исполнял партию скрипки в оркестре. Роль Лейли исполнял мужчина.

Помимо «Лейли и Меджнуна» У.Гаджибейли является автором таких опер, как «Кероглу», «Шейх Санан», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршуд Бану».

Не менее известны и любимы оперетты композитора — «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «Муж и жена» и другие.

У.Гаджибейли получил звание народного артиста Азербайджана в 1937 году и спустя год после того, как опера «Кероглу» была триумфально поставлена в Москве, был удостоен звания народного артиста СССР, ордена Ленина, был избран депутатом Верховного Совета СССР.

Композитор скончался 23 ноября 1948 года в Баку в возрасте 63 лет. В последний путь У.Гаджибейли провожал весь народ. Вот что рассказывает участник похорон композитор Ариф Меликов:

«Вторая моя встреча с бессмертным Гаджибейли произошла в день его смерти. Великий композитор лежал в гробу. В этот раз я его видел очень плохо. Глаза мои были затуманены слезами. Плакал весь народ. Плакали люди всех национальностей, всех профессий, плакали маленькие и большие. В этот день все как один, весь азербайджанский народ поднялся проводить в последний путь своего гениального сына. Люди толпились, толкались в сплошной массе, это был грандиозный плачущий хор. Это был не траур по умершему, это было что-то другое…».

У.Гаджибейли был известен как педагог и учитель многих известных в Азербайджане и за его пределами композиторов и музыкантов. Учениками маэстро являлись Афрасияб Бадалбейли, Асаф Зейналлы, Шамси Бадалбейли, Ниязи, Тофиг Гулиев, Гара Гараев, Фикрет Амиров, Шафига Ахундова.

Великий советский композитор Дмитрий Шостакович высоко оценивал вклад У.Гаджибейли в азербайджанскую культуру.

«Гаджибейли всю свою жизнь посвятил развитию азербайджанской советской музыкальной культуры. Он заложил фундамент азербайджанского оперного искусства, организовал музыкальное образование. Большая работа проделана им и в развитии симфонической музыки».

Музыка У.Гаджибейли до сих пор пользуется огромной популярностью. Его оперы звучат со всех известных музыкальных сцен. Музыка великого композитора до сих пор является востребованной. Без опер и оперетт У.Гаджибейли не обходится ни один сезон Театра оперы и балета Азербайджана.

Отметим, что на протяжении многих лет день рождения У.Гаджибейли отмечается в Азербайджане как День национальной музыки.

day.az