«3 ноября Гасанова пришла с мужем, но мы спрятали ее сына , не показали им…»

gapp527a31cc7f7910.55889470

Три года назад  душевнобольная мать Магомеда была изнасилована.

 

6-ой день работники Реинтеграционного центра для детей — потенциальных жертв торговли  людьми при  Объединении детей  Азербайджана с болью в сердце и со слезами на глазах  наблюдают, как от тоски  гаснет 3-летний Полад.  Мальчик не подает признаков жизни, ни ест, ни пьет, а только лежит, будто спит. Временами жалобно произносит: «маму хочу».  На третий день своего пребывания в центре Полад  заболел. У него повысилась температура. Врачи осмотрели его, оказали необходимую медицинскую помощь, но лучше малышу не стало.  Вчера корреспондент Vesti.Az  побывал в реинтеграционном центре и…

… мое сердце сжалось от боли и одновременно от ощущения собственного бессилия.  Потому что дети – пять мальчиков  в возрасте 2-3 лет, завидев меня, бросились ко мне и каждый из них хотел, чтобы я взяла его на руки. Самое большее, что я смогла поднять одновременно – это трех малышей. Они толкались, потому что каждый хотел получить ту частичку материнского тепла, в котором очень нуждается. Девочки того же возраста молча наблюдали со стороны. Казалось, что они уже давно осознали, что никому не нужны, и не желали принимать тепло чужой мамы.     

А мне было так неловко и стыдно перед ними за то, что я не могу оправдать надежды, которые эти малыши возложили на меня. Мне было стыдно за то, что я не смогла с ними остаться. Стыдно за то, что не могу их забрать к себе, потому что квадратные метры моего жилья не позволяют этого сделать. Еще потому что финансовое положение семьи  не самое лучшее. Меня и на своих то детей не хватает, потому что значительную часть суток я провожу на работе.

На днях четырехлетний сынишка заявил: «Мама,  у соседского мальчика мама работает один раз в неделю, а все остальное время дома. Я сам видел. А ты хочешь такую работу?».  «Конечно, хочу», — сказала я. Честно, я чувствую себя виноватой перед детьми и чтобы, как-то загладить свою вину, каждый день покупаю детям всякие приятные вещички. Но разве могут они заменить детям мать. Я уверена, что все любящие матери чувствуют то же самое.         

Хорошо, когда сердце матери чувствует ребенка и любит. Но куда девался материнский  инстинкт у матерей этих  малышей  — у  матери  Полада? Почему с каждым днем брошенных детей в Азербайджане становится больше? Почему эти матери за те девять месяцев, что  носили под сердцем своего ребенка, не возгорели  к нему любовью?  И, наконец, почему отдельные женщины ради удовлетворения своих личных потребностей жертвуют самым дорогим и родным, что у них есть – ребенком?  

Между тем, Полад так и лежал неподвижно. Полад не спал, но глаза были закрыты и я знаю почему. В эти самые минуты Поладик пытался воссоздать  образ матери.   По словам руководителя  Объединения  детей Азербайджана Кямали Агазаде,   пять дней назад от Полада отказалась мать С.Гасанова. «Эта женщина – уроженка Сальянского района  сначала вышла замуж за своего двоюродного брата, убежала с ним. Но потом у них не сладилось и супруги разошлись. Она осталась с малышом на руках. Шесть месяцев назад Гасанова вышла замуж повторно. Он взяла в дом мужа и своего сына Полада. Но теперь ее муж  и свекровь заявили, что не желают терпеть в доме чужого ребенка.  Биологический отец тоже отказывается от ребенка.   В связи с этим мать отказалась от сына. На наши мольбы не делать этого, она заявила, что выбирает мужа», — сообщила К.Агазаде. 

При этом, Агазаде отметила, что новый супруг Гасановой  один раз уже был женат  и нет гарантии, что он не бросит и ее. Агазаде считает, и я  с нею согласна, что если бы новоиспеченный муж Гасановой любил ее, он бы принял малыша  и заменил бы ему отца. Тем более, что он в состоянии это сделать.

«Самое страшное,  что женщина написала заявление об отказе, оставила документы, удостоверяющие личность сына и ушла. Ушла, не обернувшись назад. 4 дня ребенок волком выл. Мы не знали,  как быть,  что сделать, чтобы успокоить Полада.  3 ноября  Гасанова  пришла в центр с  мужем. Ребенок, как  увидел отчима, то сразу же сказал: «Боюсь, боюсь».  Мы спрятали Полада, не показали им. На наш вопрос: «Зачем вы пришли сюда?», они ответили, что пришли поинтересоваться, не усыновили ли мальчика», — сказала правозащитник.

Отметим, что на теле Полада при осмотре обнаружили гематому, а реакция малыша на отчима показала, что возможно мужчина бил ребенка.

Но к счастью, мир  не без добрых людей. Сразу же нашлась супружеская пара, которая уже давно стоит на учете по усыновлению. Они хотят усыновить Полада и теперь хлопочут с подготовкой необходимых документов. У этой семьи 20 лет нет детей. Очень скоро Полад обретет семью. 

Был среди тех малышей и двухлетний Магомед. Этот ребенок больше всех стремился ко мне на руки. Судьба Магомеда не менее печальна, чем история Полада.   

Три года назад  душевнобольную мать Магомеда изнасиловал неизвестный. Она забеременела и родила. После родов состояние Замины Рзаевой ухудшилось, она окончательно потеряла дееспособность, и ее пришлось определить в психиатрический диспансер.

Ребенка взяла на воспитание бабушка Шамиля Рзаева. Но  в 2012 году Шамиля Рзаева и Магомед угодили в аварию. Женщина умерла, а мальчик был госпитализирован с травмой головы.  После больницы ребенка забрал к себе дядя, но потом он  женился и Магомед оказался помехой в семье. Его передали сестре Шамили Рзаевой. Но и тут малыш не обрел счастье. От него снова отказались. Женщина оставила малыша голодным и холодным у дверей здания Исполнительной власти Сальянского района.

Когда работники Исполнительной власти района нашли мальчика, то ужаснулись. Он был истощенный  и больной.  4 октября Магомед попал в детскую больницу. Местные жители и работники исполнительной власти помогали Магомеду одеждой, питанием и медикаментами. Но эта помощь носит временный характер. Малышу необходима постоянная  опека.

«Мы забрали мальчика к себе. У Магомеда нет документов, удостоверяющих личность. Сейчас мы работаем над их восстановлением  и стараемся решить вопрос его усыновления. Вот уже несколько дней, как Магомед ест, улыбается.  А когда я увидела его впервые,  то обнаружила на его теле множество синяков. Видно было, что его били. Но ведь ребенок не может заявить о своих правах и молча принимает удары судьбы», — сказала К.Агазаде.

По словам правозащитника, у каждого ребенка в  приюте своя печальная история.  Но работники центра стараются, чтобы каждый ребенок, обратившийся к ним за помощью, обрел свое счастье и ваша помощь в этом деле дорогие читатели, будет совсем не лишней. Ведь дети – это наше будущее.  Отметим, что в центре действует кружок прикладного искусства. Детей учат делать все своими руками, а для этого нужен материал (это бумага, клей, карандаши,  нитки, бисер, ленты, парча и другое).  Для оказания помощи свяжитесь по телефонам: (+99412) 511 34 09 и 050 323 76 51.

 

Рамелла Ибрагимхалилова

P.S. Это тот самый случай, когда состоятельным гражданам Азербайджана выпала возможность проявить милосердие, помочь детям.

Мы привыкли во всем равняться на Запад. Но как раз на Западе детские приюты, существуют за счет меценатов и благотворителей. К сожалению, в Азербайджане пока такой практики нет. Очень жаль, что помощь со стороны состоятельных граждан часто носит рекламный характер и преследует одну цель – извлечение выгоды.

Дети – эта та категория, которая как никто нуждается в опеке, защите и помощи. Но они не станут петь Вам дифирамбы, просто потому что таких слов не знают и лицемерить не могут. Единственную выгоду, которую извлекут те, кто не останется равнодушным к их беде – эта милость божья, а она намного дороже, чем все блага земные.

источник