44-дневная ложь, мерзость и абсурд: как армяне сами себя обманывали – КОММЕНТАРИЙ

- Advertisement -

«Говорят, что «Шуши продали» … Кто продал Шуши? Если Шуши и продали, то за последние 30 лет, потому что Шуши был глубоко несчастным, всеми забытым, серым и бесцветным городом. Так нам был нужен Шуши? А если и был нужен — так почему он был в таком состоянии? Мне вот сейчас говорят — а почему «инаугурация президента» Карабаха была проведена в Шуши?! Представляете, в течение целых 30 лет вся армянская политическая элита считала, что Шуши — это город в Нагорном Карабахе, и «президент» Карабаха не имеет права там проводить мероприятия. Вот где был сдан, потерян и забыт Шуши», — заявил Пашинян с трибуны Национального собрания.

Он упорно называл Шуша «Шуши», тем самым четко обозначив комплексованную страсть армян к приватизации чужой истории и воровству топонимов ради упорядочения собственной, несуразной исторической спирали.

По мнению Пашиняна, эти территории не в октябре были сданы, эти территории сдавали 30 лет, когда там все зарастало сорняками.

Далее он с трибуны парламента заявил, что за последние 30 лет армяне жили по следующей логике: исключение войны и ни пяди земли врагу. «Мы даже не заметили, что между ними есть противоречия», — сказал он.

«За последние два с половиной года мы сделали этот выбор. Может, это был плохой выбор. Может, мы не поняли, что не успеем поработать над этим выбором, и мы проиграли в этом выборе. Лично я несу за это всю ответственность. За последние 30 лет надо было пересмотреть модель патриотизма», — отметил премьер Армении.

Никол Пашинян ныне обвиняет всех — граждан Армении, карабахских армян, армянскую диаспору, Запад, Турцию, Азербайджан, даже Пакистан и арабские страны.

Только не себя.

Но истина не в вине всех и вся, а в том, что Пашинян, пришедший во власть на волне крикливого обожания толпы и пароксизмов армянского коллективного сознания, оказался совершенно недееспособным для управления маленькой и нищей, несчастной и бедной, но все-таки страной.

Он совершенно не владел рычагами управления, да и сейчас не владеет. Решения в Ереване принимаются теми, кто напрочь лишен воли, знаний, опыта и приверженности государственному управлению.

Власть Пашиняна — примитивное дилетантство, разрушившего не только и так зыбкие устои Армении, но и превратившее Армению в полигон для нескончаемых испытаний иллюзий и построения все новых и новых конструкций абсурдного сюрреализма.

Начало же Второй карабахской войны стало настоящим бедствием для Армении. Сейчас, когда армяне пытаются найти какое-либо видение и выход из этой ситуации, все политические круги должны дать себе отчет в том, являются ли они теми специалистами, которые в подобной ситуации могут взять на себя ответственность.

Но нет ни понимания всего трагизма нынешней ситуации, ни осмысленного обсуждения путей выхода из коллапса, в которую армяне вогнали самих себя.

Это особенно явно ощущалось за все дни Второй карабахской войны, когда армянский агитпроп в попытке управления умами и мыслями граждан взахлеб тиражировал совершено дикие, абсурдные, сумасбродные заявления, граничащие с паранойей и шизофренией.

На армян полились ложь, передергивания, фальсификации, манипуляции с цифрами, увертки и это все делалось по прямой указке Никола Пашиняна.

В первые дни войны официальные представители минобороны Армении Шушан Степанян и Арцрун Ованнисян наперебой говорили о том, что военным путем карабахской проблемы не решить, карабахские армяне и вообще, армяне, сражаются как львы, азербайджанская армия отступает на всех фронтах.

А министр обороны Давид Тоноян договорился до того, что заверил армян: «Мы можем дойти и до Баку».

Но когда воинские части минобороны Армении, расквартированные в Карабахе вместе с местными сепаратистами и террористами всех мастей, стали сдавать позиции один за другим, в спешке улепетывая назад, в спасительные задние окопы, интенсивность исторгаемой лжи не убавилась.

Отнюдь: Никол Пашинян в своих многочисленных интервью захлебывался в истерике, угрожая Азербайджану то вступлением России в войну, то ракетными ударами по крупным городам нашей страны, то «тотальной зачисткой всего низменного Карабаха до левого берега Куры».

Прошли дни, азербайджанская армия железным катком проходила по армянским военным и тогда Пашинян воззвал к Западу, моля о помощи и утверждая, что в Карабахе против армян воюют не только азербайджанская армия, но и сирийские, ливийские наемники, турецкий спецназ, пакистанские «коммандос» и чуть ли не непальские гуркхи.

Армянская пропаганда внушала гражданам страны, что отступления тактические и временные, армянская армия и политическое руководство готовят страшный удар возмездия, вооруженные силы в идеальном состоянии, нет ни малейшей ошибки в планировании операций.

Арцрун Ованнисян ежедневно и неутомимо писал на своей фейсбучной странице, каждый вечер проводил брифинги и утверждал, что БПЛА азербайджанской армии бьют исключительно по хитросделанным макетам, а азербайджанцы — вот, мол, звери — неустанно и жестоко бомбят мирных жителей Карабаха.

Глава пресс-службы минобороны Армении Шушан Степанян каждый день распространяла «официальные» видео о том, что армяне как семечки щелкают бронетехнику азербайджанской армии, а также ювелирно точными и филигранными ударами уничтожают сотни и тысячи солдат неприятеля.

Армянская пропаганда утверждала, что собранные Азербайджаном со всего света тысячи, десятки тысяч страшных, бородатых и озверелых джихадистов-террористов лезут напролом на позиции армянских солдат, но они, армянские солдаты, видите ли, играючи уничтожают полчища джихадистов.

А.Ованнисян, а потом и сам Никол Пашинян утверждали, божились и клялись, что турецкий спецназ батальонами носится по полям сражений.

Премьер Армении в каждом своем обращении к армянам, в каждом интервью до хрипоты утверждал, что «карабахские армяне воюют с военными 8 стран, 150 тысяч карабахских армян противостоят армиям 200-миллионного союза».

Политический гопник, дежурный паяц, нужный Джорджу Соросу исключительно для реализации вполне конкретных целей как «предводитель демократических реформ в Армении», ежедневно врал. Безостановочно, без устали, нагло, как клинический лжец.

Ложь, тиражируемая армянским агитпропом, вызывала омерзение и брезгливость.

Но команда Пашиняна и наспех сформированная фабрика фейков под руководством одного из крупных владельцев масс-медов в России, армянина Арама Габрелянова, не знали перерывов.

Фабрика фейков и конвейер дезинформации работали по очень простому принципу: лгать и лгать, безостановочно лгать, создавать у армян иллюзию победоносных военных действий и героической обороны, всячески отрицать наступление азербайджанской армии.

Цель была примитивна: убедить граждан Армении, да и всех армян, живущих в разных странах, в несокрушимости армянской армии, исключительной правильности и идеальности принимаемых решений.

Арам Габрелянов, уподобляясь неистовому бандерлогу, впал в истерику и в соцсетях постоянно напоминал армянам, что в Карабахе, оказывается, «сражаются стальные львы — карабахские армяне, настоящие герои современности».

Ложь, домыслы, умышленное искажение реальной ситуации на фронтах дошли до такого маразматического состояния, что граждане Армении и карабахские армяне были абсолютно уверены, что в боях армянские «львы» перешли в контрнаступление с целью выхода к Абшерону.

Наряду с фейками армяне занимались настоящим терроризмом на государственном уровне. Армения оперативно-тактическими и баллистическими ракетами, РСЗО «Смерч» и «Ураган»ами, ракетами «Точка-у», СКАД-ами и «Эльбрусами» стреляла по азербайджанским городам.

Гянджа, Барда, Тертер, Нафталан подверглись ожесточенным бомбардировкам и ракетным обстрелам.

Потом Армения выбрала в качестве целей крупные города Азербайджана, а также нефтепровод Баку-Джейхан.

Это был акт отчаяния и подлости, человеконенавистничества и террора.

Но официальный Ереван всячески отрицал свои злодеяния, каждый раз повторяя одну фразу: «Заявления азербайджанской стороны не соответствуют действительности».

Простые армяне, обыватели же верили потоку лжи и лишь когда их как пушечное мясо доставляли на убой в окопы карабахской войны, понимали, что их обманули.

Война продолжалась. Продолжала свою работу и фабрика фейков в Ереване и Москве.

Армянские «говорящие головы» и давно продавшие себя армянам за определенные суммы «аналитики» вкупе с «экспертами» на различных ток-шоу и передачах перекрикивая друг друга, повизгивая от экзальтации пытались уверять зрителей, что армянская армия на пороге великой победы, а азербайджанцы побегут аж до берегов Каспия.

Настал день, азербайджанская армия освободила от армянского ига город Гадрут и водрузила там трехцветный флаг страны. Но пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян тут же начала опровергать очевидное. К ней подключился А.Ованнисян и стал уверять армян, что Гадрут не сдан, там находятся армянские военные и вообще, все нормально.

Им врать было нетрудно, ибо специальным указом премьер Н.Пашинян строго ограничил свободу высказываний и слова в социальных сетях: государственные структуры и держиморды в погонах взяли под тотальный контроль все социальные сети. Дабы не было инакомыслия, то есть, правды.

Были задержаны и арестованы независимые журналисты, потом черед дошел до блогеров. Стали править бал якобы «независимые» проправительственные инфлюенсеры, «эксперты» и «аналитики».

Армия сетевых троллей Пашиняна всячески заглушала редкие голоса, пытающиеся донести реалии до армян.

Им помогали такие «акулы», как Владимир Соловьев, Маргарита Симоньян, Арам Габрелянов. Кстати, именно Габрелянов финансирует, а также управляет Telegram-каналом Bagramyan-26 и проект Wargonzo, где рыжий лепрекон Семен Пегов все 44 дня врал без устали, утверждая об «уничтожении тысяч и тысяч азербайджанских диверсантов».

После каждого освобождения очередного населенного пункта от армянских оккупантов Пегов снимал свои незабвенные постановочные видео, где пытался доказывать совершенно обратное.

Проходили дни, оккупанты отступали, но Степанян, Габрелянов, Ованнисян, Соловьев, Шейнин, Пегов и другие фейкометатели не унимались — они то анонсировали «большую радостную весть», то грозили Азербайджану «сокрушающим ударом», то призывали армян быть готовым к «великолепным новостям с фронта».

44-дневная война закончилась.

Армения подписала акт капитуляции, обязалась освободить все (!) оккупированные территории, вывести оттуда всех, вплоть до распоследнего Амбарцума, военных и выплатить контрибуцию в размере 50 миллиардов долларов.

Кроме этого, Армения в пух и прах проиграла информационную войну — армянские медиа и государственные структуры потеряли лицо, доверие. Им нынче в Армении и армянской диаспоре не верит никто, ибо постоянное вранье и доведенная до абсурда ложь в течение всей войны стали одной из причин сокрушительного поражения Армении.

Невольно на память приходят строки из письма Ованеса Туманяна к Аветику Исаакяну: «Скажу коротко: мы разрушили нашу страну как изнутри, так и извне. Главным образом — мы. Говорю «мы» и в этом правда. Часть — плуты и негодяи, часть — воры и разбойники, часть — бездарные горемыки. Среди стольких бедствий и лишений не нашелся ни один виновный̆, никто так и не был привлечен к ответственности, и никто не держал ответа. И никто даже на самоубийство не решился, дабы доказать, что, хотя бы стыд и совесть есть у этих людей̆ или у этого народа. Хотя, о чем это я? Не смогли даже опечалиться или прикинуться опечаленными».

… Несмотря на тысячи убитых армян, десятки тысяч скорбящих семей, миллионы армян с потерянным идефиксом человек с большими ушами и кривыми зубами продолжает править Арменией.

Арменией, которая за всю свою историю так и не дождалась нормального, умного, мудрого руководителя.

Ибо этим народом всегда правили подонки.

Эльчин Алыоглу,

Специально для Day.Az

- Advertisement -