493 гражданина Азербайджана в Швейцарии Кто эти люди?

a 522FCAD9 E92D B097 A9AF 2C370A94185C

На территории небольшой, даже по меркам Европы, Швейцарии сегодня проживают почти 2 млн. иностранцев, среди которых есть и выходцы с постсоветского пространства, в том числе и из Азербайджана. Люди, живущие там — не простые. И о том, кто они – в Азербайджане мало, кто знает. Начнем с того, что численность населения Швейцарии едва преодолела 8-миллионный рубеж, то есть даже в Азербайджане, согласно официальной статистике, населения больше – почти 10 миллионов.

139421 src

Так вот, по данным швейцарской Федеральной службы статистики (OFS), к концу 2015 года в Швейцарской Конфедерации постоянно проживали 1 миллион 363 тысячи 736 граждан европейских государств (точнее, стран-участниц Евросоюза или Европейской ассоциации свободной торговли, куда, кроме Швейцарии, сегодня входят Исландия, Норвегия и Лихтенштейн) и 630 тысяч 180 выходцев из других государств (которые в статистике такого рода именуются «третьими странами»).

Основной причиной переезда в Швейцарию по-прежнему остается деятельность, направленная на получение дохода, – на этот мотив приходится 47% выданных разрешений. 

Граждане каких стран отправляются на постоянное жительство в эту небольшую страну в центре Европы? В 2015 году самой многочисленной группой иностранцев в Швейцарии стали итальянцы (313,7 тысячи человек). За ними следуют немцы (301,5 тысячи человек) и португальцы (268 тысяч человек), внезапно опередившие соседей-французов, которые оказались на четвертом месте (123 тысячи человек).

В пятерку самых заметных групп иностранцев, проживающих на территории Швейцарии, попали также выходцы из Косово (110,2 тысячи человек). За ними следуют турки (68,5 тысячи человек), сербы (65,3 тысячи человек) и выходцы из бывшей югославской республики Македонии (64,3 тысячи человек). Замыкают «десятку» граждане граничащей со Швейцарией Австрии и более далекой Великобритании (по 41,3 тысячи человек). Для сравнения: среди заокеанских стран лидирует Бразилия (19,5 тысячи человек), за которой следуют США (17,5 тысячи человек) и Эритрея (16,6 тысячи человек), откуда в Швейцарию прибывает немало беженцев.

139422 src

Что касается выходцев из стран постсоветского пространства, то самую значительную группу составляют граждане России, которых в Швейцарии проживает, по данным OFS, 13,7 тысячи человек. За ними следуют украинцы (6,2 тысячи), латыши (2 тысячи), литовцы (1,8 тысячи) и белорусы (1 тысяча человек). Немного меньше на территории Швейцарии оказалось граждан Казахстана (871), Эстонии (727), Молдовы (635), Азербайджана (493), Армении (451), Узбекистана (435), Грузии (416), Киргизстана (204), Туркменистана (45) и Таджикистана (43). 

Как заявил в беседе с haqqin.az исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов, невозможно ответить на вопрос о том, какой ценой наши соотечественники вдруг стали жителями Швейцарии.

«Мы можем только предполагать кто они, кем они были в Азербайджане и как вдруг смогли себе позволить роскошь осесть в Альпах. Возможно, какая-то часть из этих четырех с лишним сотен азербайджанцев – это предприниматели и бизнесмены, которые честным трудом смогли заработать себе на жизнь в этой прекрасной европейской стране.

Но одновременно с этим мы можем предположить, что далеко не все они получили свой пропускной билет в Швейцарию честным путем.

Вполне вероятно, что кто-то из них переехал туда на то, что было награблено, присвоено незаконным путем. Именно по этой причине уже много лет в Азербайджане говорят о необходимости внедрить систему отчетности госслужащих, в частности чиновников, о их доходах и расходах.

Ведь только так государство сможет держать ситуацию под пристальным контролем, иначе случаев коррупции не избежать. Отсюда же необходимость объявления амнистии капиталов. Нашей стране сегодня необходимы дополнительные деньги в госбюджет, уже точно можно сказать, что если эта амнистия будет объявлена, то Азербайджан многое выиграет», — сообщил собеседник haqqin.az.

В свою очередь эксперт по вопросам миграции Азер Аллахверанов, отвечая на вопросы haqqin.az заявил, что Швейцария действительно страна, закрытая для миграционных потоков. «Переехать туда на постоянное жительство весьма сложно. И там мало азербайджанцев, если сравнить с той же Германией. Но можно предположить, что многие их них – это и правда предприниматели, или граждане Азербайджана, находившиеся в Швейцарии по рабочей визе.

К примеру, в Швейцарии имеются две заправки SOCAR. Наверняка, по рабочей линии туда поехали жить и работать сотрудники Государственной нефтекомпании. Но определенный процент от почти пятисот азербайджанцев, проживающих в Швейцарии, явно приходится на долю политических мигрантов.

А кто-то, например, осел там после учебы в европейских университетах. Но говорить о том, что в Швейцарию переезжают исключительно коррупционеры из Азербайджана – категорически неверно. Кстати, экономическая миграция в эту страну не так уж и сложна и предполагает наличие у мигранта капитала в размере чуть более 20 тысяч долларов, что весьма лояльное условие для переезда, правда не единственное», — сообщил эксперт.

Швейцария на самом деле неплохое место для жизни. Помнится, в СМИ неоднократно писалось о том, что многие бывшие министры и госчиновники уезжают в эту страну в поисках тихой жизни. В швейцарских Альпах лучшее, что может быть. Однако жить в этой европейской стране по карману далеко не каждому. Так кто они, эти 493 гражданина Азербайджана?