Ждать осталось недолго — карабахский конфликт скоро будет разрешен. Для Media.Az комментирует Алексей Неживой

Ждать осталось недолго - карабахский конфликт скоро будет разрешен. Для Media.Az комментирует Алексей Неживой

На этой неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали попытку реанимировать переговорный процесс по карабахскому урегулированию, который, впрочем, сразу же был торпедирован армянской стороной.

В ходе телефонных переговоров с главами МИД Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Зограбом Мнацаканяном, сопредседатели пригласили министров лично встретиться с ними в ближайшие недели для дальнейшего уточнения их позиций с целью возобновления серьезных предметных переговоры без предварительных условий.

Моментально отреагировали карабахские сепаратисты, заявившие, что готовы к мирному урегулированию, выдвинув при этом несколько условий. Непризнанное образование настаивает на участии в переговорном процессе, «территориальной целостности» (а в так называемой «конституции» сепаратистов указаны и 7 оккупированных районов вокруг Карабаха). Говоря о мире, армянская сторона одновременно заявляет о готовности нанести Азербайджану «несоразмерный контрудар, а также перенести военные действия на его территорию» и т.д.

Российский эксперт, руководитель Лаборатории политических и социальных технологий Алексей Неживой в интервью Media.Az прокомментировал ситуацию вокруг карабахского урегулирования, связав ее с общемировыми процессами.

— Понятно, что продолжение переговорного процесса, учитывая выдвинутые армянской стороной условия, практически невозможно. Ведь понятно, что они согласовывались с армянским премьером Николом Пашиняном, так как лидером карабахских сепаратистов сейчас является его ставленник – Араик Арутюнян. Задам простой вопрос: что делать?

— Мир близится к хаосу. И в такой ситуации Азербайджану надо просто усиливаться. Посмотрите, что происходит в Беларуси, в США, в Европе, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке. Канцлер Германии Ангела Меркель говорит об отравлении Алексея Навального (российского оппозиционера – ред.), а в ее стране граждане штурмуют рейхстаг. Приводить примеры можно долго. Это все один процесс. Мир в нынешней конфигурации существовать не может.

У Баку, как я уже сказал, один путь – быть сильным. Стоит отметить, что Азербайджан – один из самых удачных проектов построения государства на постсоветском пространстве с точки зрения политической и экономической стабильности. Наступит такой момент, когда, возможно, и воевать не придется. Останутся сильнейшие.

А в Армении положение не очень хорошее. Как экономический проект эта страна оказалась очень слабой. Смена власти (в 2018 году – ред.) привела не к улучшению, а к ухудшению ситуации. В определенный момент они не то что Карабах, свою территорию не смогут контролировать.

— Некоторые российские эксперты предлагали оставить Азербайджан и Армению один на один, мол, пусть сами разбираются.

— Да, об этом говорят на протяжении многих лет различные аналитики. Но «один на один» все равно не получится. Слишком много внешних факторов. Я понимаю, что вы имеете ввиду военный вариант решения конфликта. Но, мне кажется, можно будет обойтись без него, достаточно немного подождать.

— То есть «яблоко само упадет с дерева»?

— Да, и ждать осталось недолго.

Наир Алиев

Media.az