«А осквернение мечетей?»: Максим Шевченко дал жесткий ответ журналисту «Эха Москвы» (видео)

Армяне вырубают леса, сжигают дома. Никакие культурные ценности азербайджанцы не уничтожают, заявил журналист Максим Шевченко в эфире «Эхо Москвы». Minval.az ниже публикует кусок эфира по данной теме:

М.Курников: Вы наверняка следите за тем, как сейчас под контроль азербайджанских властей переходит территория Карабаха. Как, на ваш взгляд, этот процесс проходит, насколько вам больно на него смотреть или наоборот?

Максим Шевченко: Я не понимаю ваш вопрос, что значит, больно смотреть?

М.Курников: Там уничтожаются культурные ценности. Видео того, как искореняются церкви…

М.Шевченко: Эти культурные ценности не азербайджанцами уничтожаются.

М.Курников: А кем?

М.Шевченко: Армяне вырубают леса, сжигают дома. Никакие культурные ценности азербайджанцы не уничтожают. Как раз азербайджанцы приходят в Джабраил, другие места и видят разрушенные, оскверненные кладбища, мечети, в которых пасли свиней и много чего другого.
Чего об этом говорить сейчас, если война закончена? Если есть кто-то, кто хочет эту войну длить… Я не хочу эту войну длить. Я лично верю Ильхаму Алиеву, который сказал, что все культурные христианские объекты на территории Карабаха будут защищаться государством Азербайджан.

М.Курников: То есть вам кажется, что эти видео с осквернением церквей – это фейковые видео?

М.Шевченко: Я не могу комментировать видео с непонятными источниками. Мне просто непонятно, каким образом, зачем азербайджанцы будут осквернять церкви, и где они конкретно оскверняют. Если где-то даже такие эксцессы есть, возникают в ситуации боя… всяко может быть, там ненависть между людьми была, ́тоже не неизвестно откуда варвары пришли. Люди приходят в села, видят, что могилы, в которых лежат их деды, прадеды – останки выкопаны из земли, могилы разбиты. Почему вы такие видео не вспоминаете? Люди приходят… там озлобление было между людьми достаточно сильное.

М.Курников: То есть ответное такое осквернение церкви – это ответная реакция?

М.Шевченко: Я ничего не знаю ни про какие осквернения церквей. Вы так это представляете, как будто азербайджанцы идут церкви осквернять.

М.Курников: Нет, конечно.

М.Шевченко: Это неправда.

М.Курников: Но когда это происходит, это должно становиться…

М.Шевченко: Даже если это и есть, я уверен… а осквернение мечетей, мусульманских кладбищ…

М.Курников: Точно так же…

М.Шевченко: Должно остановиться?

М.Курников: Конечно.

М.Шевченко: Остановится? В Армении заведено это? Это обсуждается армянской общественностью, что они творили на территории Зангелана, Физули, Джабраила и так далее? Дом Полада Бюльбюльоглы в Шуше, дом его отца и памятник его отцу не видели видео, нет, что сделали с его домом, что сделали с памятником народного артиста Советского Союза?

М.Курников: Понятно, что ни Армения, ни Азербайджан не будут это расследовать. Должна ли Россия в такие вопросы вмешиваться?

М.Шевченко: А вот я считаю, что Азербайджан будет расследовать осквернение церквей. Я почти уверен, потому что Ильхам Алиев публично сказал, что «мы будем защищать христианские памятники на территории Карабаха». Поэтому если такие факты будут, я вот допустим почти уверен, что прокуратура Азербайджана может завести уголовное дело по факту осквернения или уничтожения армянской церкви, христианской церкви. А вот с другой стороны будут подобные факты – по факту осквернения азербайджанских на оккупированной территории? Что-то я сомневаюсь в этом, честно вам скажу.