А воришка Джаник шарил и в наших карманах

gapp569c856aac1e40.50799745 1

…И тут я почувствовал, что кто-то шарит у меня в кармане. Нагло глядя мне в глаза и убаюкивая вкрадчивой улыбкой. Со мной однажды уже такое случалось. В далеком детстве мама приболела и я вызвался выручить ее, сбегать на базар за покупками, куда я никогда не приходил один. Но я был уже пятиклассник и вычислил, что уже пройдена добрая половина пути до десятого класса, а это немало. Взрослый дядя, обросший, в замызганной телогрейке, поинтересовавшись, что мне надо купить, проводил меня до овощного ряда и в тот момент, когда я дотянулся до понравившегося мне кочана капусты, чья-то рука скользнула в карман моей куртки. Я обернулся и успел увидеть хитро улыбающееся лицо удаляющегося от меня того самого дяди.

133370 src

Он мигом растворился в толпе, и я вновь вернулся к своему кочану. Надо ли говорить о том, что деньги мои, аккуратно сложенные в трубочку куда-то запропастились. Я вывернул все карманы, глянул даже себе под ноги – может выпали мои трешки, но их как не бывало. Я уже собирался было вернуть приглянувшийся мне кочан, как владелица прилавка – дородная молоканка вдруг сказала:

— Ну-ка присмотри за капустой, я сейчас вернусь. И тотчас нырнула в толпу у выхода, где исчез подозрительный незнакомец. То ли мой несчастный вид вызвал в торговке сострадание, то ли еще что, но она вернулась довольная, демонстрируя всему торговому ряду столь странным образом пропавшие трешки…

Хук операциониста

Сколько лет хожу в Межународный банк, а знать не знал, что милые девушки, аккуратно оформлявшие мои вклады, не статисты, не счетоводы, не операторы, а операционисты. Во как! Впрочем, принципиального значения это не имеет. Возможно, запуская в оборот новое название, старой как месье Гобсек, банковской специальности, экс-президент МБА Дж. Гаджиев искренне хотел, чтобы подчиненное ему ведомство во всем, даже в этой незаметной мелочи, смотрелось респектабельно. Так сказать, как мог — евроинтегрировался. По крайней мере внешне.

И теперь после последнего визита в банк я с горечью вынужден признаться, что цели своей с точки зрения производимого впечатления он добился. Иначе, с чего это я, опытный, повидавший всякое на своем веку человек решил, что лучший способ хранить свои кровные – положить на счет банка, во главе которого находится Джангир Гаджиев, о котором наслышан я был предостаточно.

133371 src

Чтобы разобраться в причинах моего вынужденного признания, вам, читатель, придется проследовать на второй этаж МБА к одному из окошечек, откуда выглядывает милое личико сотрудницы, той самой операционистки.

— Мне кажется, вы неверно начислили процентные накопления моего депозита. Согласно процентной ставке, принятой в Международном банке, я должен был получить 6,8 процента от общей суммы, а это делает что-то около 1500 долларов, а не 1300, как следует из предложенного вами расчета.

Симпатичная служащая Межбанка долго копается в компьютере, куда-то уходит, потом вновь заглядывает в свои бумаги. В конце концов она подзывает на помощь своих коллег, чтобы разобраться с претензиями дотошного клиента. Нет, операционистка, как и ее коллеги, все как на подбор подтянуты, предупредительны, не кричат, не швыряются бумагами, как это делают в заведениях названных по-западному маркетами или супермаркетами.

«Увы, нет среди них ни одной, напоминающей ту незнакомую молодку-молоканку, вернувшую мне украденные местным щипачом деньги», — обреченно размышляю я, предчувствуя, что какие бы доводы я не привел, доказать свою правоту мне не удастся.

И все же я настаиваю на своем (хорошо понимая, что выгляжу в глазах молодых сотрудниц откровенным занудой). Не шибко разбираясь в банковских правилах (а кто в них разбирается?), я тем не менее исхожу из непреложного факта: чуть более года назад на мой вопрос о том, какова процентная ставка, был дан ясный как божий день ответ: 6,8%.

И эта же девушка любезно показала на компьютере 1491 доллар. Теперь она избегает встречного взгляда, и в конце концов, приглашает на подмогу более опытного коллегу, старшую операционистку — по возрасту и должности.

Мне же просто интересно, как выберутся из ловушки милые сотрудницы Международного банка Азербайджана, в которую они угодили по собственной милости. А ситуация у них, прямо скажу, не из приятных: в другое время, может, они честно признались, мол, вышла ошибочка, с кем не бывает, извините, сейчас мы приведем вашу платежку в полное соответствие с законом. И дело не только в том, что длинная очередь вкладчиков, истомившихся в ожидании своих кровных долларов, проявляет живейший интерес к назревающему скандалу.

Тень бывшего президента крупнейшего азербайджанского банка Джангира Гаджиева незримо витает в атмосфере непримиримого спора, разжигая недоверчивый блеск в глазах публики. И тут к общему разочарованию собравшихся старшая операционистка торжествующе выносит свой приговор, да такой, что мне не сразу удается что-либо возразить:

— Выданная вам сумма ниже причитаемой по той причине, что с вас удержали налог на прибыль, — говорит она с милой улыбочкой, в которой легко улавливается и полнейшее удовлетворение найденным ответом и моей абсолютной беспомощностью. На сей счет имеется соответствующее решение Милли Меджлиса. Закон был принят несколько лет назад, но стал применяться с 1 января 2015 года. По истечении года с вкладов наших клиентов, в том числе и физических лиц, удерживается 10 процентов образовавшейся ставки. Отсюда и уменьшение выданной вам суммы.

Я растерян, но не добит.

— Это меняет дело, — говорю, я собираясь с мыслями. — Однако меня ни о чем таком не поставили в известность при оформлении вклада. Если б я своевременно был проинформирован о распространении упомянутого закона на процентные банковские ставки, я бы скорее всего предпочел не иметь дела с вашим банком.

Как ни крути, а получается, что банковская ставка фактически не 6,8, а 5,8 процента. Я догадываюсь, что операционистки не напоминают клиентам об этом неожиданном понижении, чтобы не лишаться дополнительных вкладчиков. Я подозреваю также, что налог на прибыль, произведенный в такой вот скрытой форме создает дополнительные возможности для манипуляций. Граждане по старой советской привычке привыкли доверять госбанку. А жаль…

На этом можно было бы поставить точку. Однако некоторая неуверенность в словах банковской служащей придали мне ощущение своей правоты.

— Строго говоря, прибыль и депозитные проценты есть разные понятия. Откройте любой словарь и вы прочтете, что под прибылью подразумевается выручка от реализации производимых товаров или услуг c понесенными затратами, — извлекаю я из тайников стареющей памяти знания, усвоенные на лекциях по политэкономии. Но коль скоро национальный парламент принял решение, а президент подписал указ, мы имеем дело с законом, которому я не могу не подчиниться. Но мне бы хотелось взглянуть на документальное подтверждение законности удержанной с моего вклада суммы и порядка исполнения этого нового правила.

Старшая молча протягивает мне выписку из соответствующего решения ММ, подтверждающую правомерность удержания с моего депозита около 200 долларов, набежавшей в соответствии с правилами банка. C таким видом следователь кладет на стол вещдок, подтверждающий факт преступления, совершенного подозреваемым. Это – удар наповал. Короче, самый настоящий хук, после которого диалог лучше не возобновлять.

133372 src

Похожие на американцев

Закон, на основании которого с каждого вкладчика в Международном Банке, как наверное и с остальных, удерживается 10 процентов честно заработанных гражданами денег действительно существует. И как ни прискорбно, такова международная практика.  Авторы закона, наши уважаемые меджлисмены, впрочем, как и исполнители его, азербайджанские банкиры, оправдывают введение новых правил в отношении процентных надбавок ссылками на весь остальной мир, и в первую очередь США и ЕС, где аналогичные финансовые изъятия зашкаливают за 30 процентов! А то и более.

Если б это было не так, сбежал бы Жерар Депардье из Парижа в страну белых медведей? — высокомерно ухмыляются сотрудники Международного банка.

Но такой сравнительный подход США – применительно к Азербайджану не просто некорректен – он лишен всяких оснований. И знаете почему? Потому что Америка живет на 50 процентов за счет налогов, взимаемых с граждан – всех без исключения – от президента до жителей Гарлема. Вынуждены мириться с этим и французы. Однако находятся и непримиримые борцы с несправедливостью, как, например, актер Жерар Депардье, который никак не может понять, почему из 400 тысяч франков, выплаченных ему за исполнение главной роли в фильме он должен почти половину подарить государственной казне.

133373 src

В качестве протеста он меняет Францию на Россию. Что ж, вольному воля. Теперь он будет зарабатывать в рублях и сниматься на киностудии ненецкого национального округа. Если повезет — в «Азербайджанфильме». Впрочем, вряд ли популярный и излишне привередливый актер согласится подарить солнечному Азербайджану десять процентов причитающихся ему гонораров. Даже в манатах. И в этом случае он будет прав, поскольку республика живет не на налоги с граждан, как в США или Франции, а исключительно на нефтедоллары. То есть, за счет продажи сырьевых ресурсов – нефти и газа.

А поскольку и то, и другое являются общенародным достоянием, то граждане вправе рассчитывать на свою долю от этой выручки. Как, скажем, 30 миллионов жителей Саудовской Аравии. Мало того, что тамошние короли по давней традиции выделяют им всяческие валютные дотации, погашают кредиты, оплачивают учебу за границей, бесплатно дарят молодоженам просторные квартиры, ну и т.д. Так никому из восьмерых королей Дома Саудов и в голову не пришло пополнить государственную казну за счет вкладов собственных граждан.

Как определил когда-то королевский казначей, вполне достаточно взимать с поданных около 3 процентов. Так и удерживают с вкладчиков по сию пору эту почти символическую сумму. Точно так же поступили в Республике Беларусь.

Президент Лукашенко, которого на Западе считают последним диктатором Европы, говорит, что негоже в переходный период, когда страна вынуждена социалистические отношения менять на рыночные и капиталистические, таким вот бессовестным образом обирать население, и без того лишившегося былого достатка.

133374 src

Совершенно иной подход в соседней России. Налог на доход по вкладам применяется в том случае, если процентная ставка по вкладу не превышает 18,25%. Вкладчику достаточно разместить свои деньги под ставку менее 13% годовых, чтобы избежать налогообложения. Но и в том случае, если ставка будет выше, например, 20%, то ему придется платить налог только за разницу – 5%. Иначе распорядились с налогом на прибыль в Литве и  в ряде других стран Евросоюза. С  января 2015 года тут платят только с тех процентов, которые превышают 3 тысячи евро. Чтобы представить, какой мизер платят граждане Литвы, заметим, что с учетом низких ставок (фактически в доли процентов), для налогообложения на вкладе должно быть не меньше 3 миллионов евро.

Все это хорошо, скажет читатель, но причем тут экс-президент МБА? Он и без ваших 10 процентов достаточно наворовал, за что, слава тебе, Господи, и коротает дни на нарах, а не на одной из многочисленных вилл на каспийском побережье или в дальнем зарубежье. А все дело в том, что депутаты Милли Меджлиса народ хоть и бывалый, но профессионального специалиста в банковском деле среди них ни одного.

В качестве консультанта в такого рода случаях выступают главы ведущих государственных банков, а таковыми являлись на момент разработки закона налога на прибыль наш экс-президент МБА и ныне действующий глава ЦБА Эльман Рустамов. Первый известен тем, что совершенствовал свои профессиональные навыки в США, а второй слывет чуть ли не академиком банковского дела. Одним словом, крупный теоретик. Так что «международник» Дж.Гаджиев должен бы знать о том, что налог на прибыль в банковской сфере применяется не на все счета, а только на превышающие определенную сумму, как правило, выше средней величины.

Например, в ряде европейских стран удержание производится у лиц, вклад которых превышает 5 тысяч и более долларов. В некоторых чуть ниже. Покопавшись в груде информации об этом, я не обнаружил ни одного случая, когда бы закон на прибыль применялся с 500-долларового вклада. Именно так в свое время решили в МБА.

Вряд ли среди клиентов МБА найдется десяток-другой держателей вклада в несколько сотен долларов. Под «джангировскую гребенку» попадают, как догадался читатель, представители того самого среднего класса, на который возлагали особые надежды отцы-реформаторы. С их счетов-то и стригут в МБА свои 10 процентов. А те, у кого поболее, давно упрятали свои миллионы в офшоры.

Примеры можно было бы продолжить, а разработку проблемы углубить. Я не ставлю перед собой этой задачи. Столкнувшись с фактом несуразно введенного налога на прибыль по вкладам, я без труда убедился в его необоснованности. Это подтверждается и тем обстоятельством, что принятый закон достаточно долго пролежал на полках и введен был в действие только год назад. Именно тогда появились первые явные признаки кризиса финансовой системы.

Надо полагать, экс президент МБА таким образом пытался произвести впечатление радетеля банковской системы страны. А вышло совсем иначе – он усугубил положение большинства граждан, его меры продолжают провоцировать не только недовольство, но и недоверие к государственной политике по стабилизации ситуации.

А вот и последний привет от экс-президента МБА: с 11 января 2016 года при обналичивании средств с пластиковых карт будет взиматься комиссия за конвертацию в размере четырех процентов. Джангир Гаджиев и на нарах продолжает стричь купоны с наших вкладов.

Теперь уже не я один, а едва ли не каждый, кто переступает порог МБА, невольно напрягается, почувствовав, как кто-то шарит у него в кармане. Нагло глядя в глаза и убаюкивая вкрадчивой улыбкой…

источник