Абульфаз Гараев так и не придумал азербайджанскую фишку

a 2CEF2452 D936 839C CB67 28EE7410FE97

У каждой страны есть своя, так скажем, «фишка». В Италии это Пизанская башня, Колизей и, конечно же паста – макароны, которых здесь бесчисленное количество видов. Во Франции есть Лувр, Эйфелева башня и, конечно же, французская кухня (и это не обязательно лягушки). А что на счет Азербайджана? Как считают эксперты, у нас есть все, чтобы произвести впечатление на туристов. Девичья башня, наскальные рисунки в Гобустане, Дворец Ширваншахов, и еще много чего. А национальная кухня?

Буквально вчера наткнулся в одной из соцсетей восхищенный отзыв российской туристки, которой, в рамках своей поездки в Азербайджан, довелось лепить дюшбяря: «Дюшбяря (азербайджанские пельмени) — утонченная женская пытка, видимо, придумали их, чтобы дамы не скучали, пока мужики работают. Размер теста 1 см на 1 см, туда надо еще умудриться запихнуть бараний фарш». О том, что это именно восхищение свидетельствовали следующие сообщения, касающиеся вкуса самолично слепленных «азербайджанских пельменей». А потом уже разговор зашел про шекербура, и тоже, по отзывам все было вкусно.

137834 src

И ведь, действительно, таким разнообразием вкуснейших блюд вряд ли могут похвастаться много стран. Как отметил в беседе с haqqin.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, азербайджанская кухня вполне может стать своеобразным брендом страны, но, увы, до сих пор этого так и не произошло.

Что же для этого нужно? Отечественные кулинары не раз занимали призовые места на престижных соревнованиях, но азербайджанская кухня в престижные рейтинги попадает не так часто, как хотелось бы.

К примеру, недавно сообщалось, что грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии Thrillist. Наши соседи оказались в числе тех стран Европы, у которых самая вкусная национальная кухня, согласно рейтингу американского издания, специализирующегося на еде, напитках, путешествиях и развлечениях. Грузия, к слову, заняла четвертую строчку в рейтинге из 48 стран, после Италии, Франции и Испании. А чем азербайджанская кухня хуже? Может о ней не так хорошо знают?

137836 src

«Грузия находится в центре древнейшего пряного пути, связывающего Европу, Ближний Восток и Азию, поэтому блюда этой страны наполнены невероятно богатым и уникальным использованием таких трав и специй, как кинза и высушенные ноготки, которые используются в таких комбинациях, которые не наблюдаются в других регионах», — пишет Thrillist. Американское издание выделило хачапури (лепешка с сыром), хинкали (изделия, похожие на пельмени, насыщенные соком), чахохбили (рагу из птицы) и кучмачи (блюдо из потрохов).

Центр национальной кулинарии очень многое делает для популяризации азербайджанской кухни за рубежом, но все это рассчитано, по большей части, на избранную публику, а не на рядового туриста.  Чтобы заинтересовать рядовых среднестатистических приезжих азербайджанской кухней как гастрономической составляющей туризма, необходимо, чтобы в этом направлении работали туристические компании.

В свои рекламные проспекты они должны включать не только архитектурно-исторические достопримечательности, но и говорить об азербайджанской кухне, тем более, что нам есть, о чем рассказать и чем привлечь туристов.

В беседе с haqqin.az Н.Агаев сообщил, что несколько лет тому назад к нам приезжала даже группа ученых, которые специально изучали особенности кулинарии народов, чьи государства расположены по пути следования Великого шелкового пути. «Азербайджанская кухня очень заинтересовала их тогда, и они говорили о том, что Азербайджану следует популяризировать ее за рубежом, так как именно она может стать тем магнитом, который будет привлекать в страну туристов», — подчеркнул эксперт.

137837 src

Кстати говоря, по словам Наримана Агаева, Центр исследований устойчивого развития уже обращался в Министерство культуры и туризма с предложением организовать праздник долмы. «Но, увы, предложение пока так и не было претворено в жизнь. Хотя, скажем, в том же Узбекистане уже давно и весьма успешно проводится праздник плова».

«Да, с недавнего времени Министерство культуры и туризма начало делать определенные шаги в данном направлении. К примеру, ежегодно начал проводиться праздник граната в Гейчае, но он, по большому счету, имеет какие-то значение только внутри страны, тогда как нужно стремиться к тому, чтобы сделать его более популярным и известным в мире.

Также Азербайджан может гордиться своим собственным национальным фаст-фудом, к которому относятся, скажем, кутабы, та же довга и айран, расфасованная в мелкую тару. И все это так можно преподнести гостям страны, что им захочется приехать в Азербайджан и все это попробовать.

Для этого нужна лишь продуманная концепция популяризации национальной кухни, и благодаря этому Азербайджан может привлечь немало туристов из той же Европы, многие из которых увлекаются гастрономическим туризмом», — резюмировал эксперт.