Адиль Гейбулла: «Такое отношение к Азербайджану считаю несправедливым»

Screenshot 63

Обещание предоставить Азербайджану соответствующую вакцину в рамках инициативы COVAX не выполнено по настоящее время, сообщила накануне глава пресс-службы Госагентства по обязательному медицинскому страхованию (ОМС) Азербайджана Айнуры Ахмедовой.  А. Ахмедова отмечает, что в поступившем на днях от COVAX письме вновь было подтверждено, что в ближайшем будущем они не смогут предоставить Азербайджану соответствующие вакцины.

Сотрудник Minval.az обратился к профессору Адилю Гейбулле с вопросом о сложившейся ситуации.

— Азербайджан по платформе COVAX должен был получить вакцину, — говорит профессор. — Но так получилось, что по всему миру вакцины несправедливо распределяются, к сожалению, что совершенно верно и правильно указано президентом Ильхамом Алиевым в ходе большой пресс-конференции. Надо учитывать то обстоятельство, что пандемия – общемировая проблема, и проблему эту должна решать Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), а не какое-то отдельное государство. И потому и ВОЗ, и экономически развитые государства должны стимулировать равномерное и справедливое распределение вакцин, и, в первую очередь, в те страны, у которых нет возможности вакцинировать своих граждан. Я думаю, что надо помочь всем странам, ибо все страны должны получать вакцину, чтобы все люди планеты были вакцинированы. Иначе победить пандемию не удастся. Пандемия – глобальный процесс и его нужно побеждать глобальными способами, а именно путем получения коллективного иммунитета по всему. Иначе – повторяю еще раз – пандемия победит нас, а не мы ее.

Процесс вакцинация занимает ведущее место в борьбе с коронавирусной инфекцией. И потому я считаю, что такое отношение к Азербайджану является несправедливым, и не только к Азербайджану, в принципе, так как такое несправедливое отношение держится по сей день в отношении многих стран мира.